Проблема отходов

Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. От одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц.

Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Мы посчитали, что если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу взятым вместе! Это при том, что мусорные свалки в России уже занимают пространство, вдвое большее, чем Швейцария. Стоки с этих свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух. Сжигание мусора на специальных заводах приводит к росту онкологических заболеваний.

Современный метод решения этой проблемы — раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня это призано во всем мире. Некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране — меньше 5% отходов. Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод. Мы — современные, думающие люди, мы достойны жить в чистом и безопасном городе. Потребуем вместе от мэров и губернаторов ввести цивилизованную систему обращения с отходами в России. Отправьте своё письмо на irecycle.ru.

 

Последние обновления

 

Гринпис предложил супермаркетам «порвать с пакетами»

Новость | 18 октября, 2017 в 17:46

Гринпис России отправил в адрес 20 крупнейших продуктовых ретейлеров предложение добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их дружественными природе многоразовыми альтернативами.

Nestle и Unilever намусорили на филиппинских пляжах

Запись в блоге Ирина Власова | 2 октября, 2017

Гринпис и волонтёры движения #breakfreefromplastic целую неделю очищали от мусора берега острова Свободы на Филиппинах, чтобы узнать, какие из компаний-производителей ответственны за пластиковое загрязнение. Оказалось, что...

10 вещей про «ноль отходов», о которых хочется узнать

Запись в блоге Шак-Ва Чан | 8 сентября, 2017

Представьте, что вы отказались от всех благ, чтобы уменьшить количество мусора, которое вы потребляете. Обожаете шоколад? Простите, но плитка завёрнута в пластик. Вы голодны, но забыли свой многоразовый пластиковый контейнер?

В Кении будут сажать в тюрьму за использование пластиковых пакетов

Новость | 28 августа, 2017 в 15:30

28 августа в Кении вступил в силу запрет на использование пластиковых пакетов. Теперь всем, кто будет изготавливать, продавать или использовать пакеты, грозит штраф в 38 тыс. долларов или до четырёх лет тюрьмы.

Ежи в МВД и сумки-бумеранги: как волонтёры Гринпис меняют мир

Запись в блоге Ирина Власова | 28 августа, 2017

Шьют многоразовые мешочки для фруктов, сдают в аренду посуду для пикников, учат строгих начальников экономить бумагу, а на стену офиса рядом с гербами вешают плакат с призывом спасти ежей. Это всё — волонтёры Гринпис России, которые...

1 - 5 369 результаты.