Проблема отходов

Проблема отходов стала сегодня одной из самых важных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. После появления искусственных материалов, наши отходы будут оставаться на свалках десятки и сотни лет, отравляя землю, воду и воздух. От одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц.

Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Мы посчитали, что если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Каждый год в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу взятым вместе! Это при том, что мусорные свалки в России уже занимают пространство, вдвое большее, чем Швейцария. Стоки с этих свалок попадают в подземные воды, а люди, живущие рядом с ними, чувствуют удушливый запах. К тому же отходы периодически горят и отравляют воздух. Сжигание мусора на специальных заводах приводит к росту онкологических заболеваний.

Современный метод решения этой проблемы — раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня это призано во всем мире. Некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов, а у нас в стране — меньше 5% отходов. Всё остальное идет на свалку или мусоросжигательный завод. Мы — современные, думающие люди, мы достойны жить в чистом и безопасном городе. Потребуем вместе от мэров и губернаторов ввести цивилизованную систему обращения с отходами в России. Отправьте своё письмо на irecycle.ru.

 

Последние обновления

 

Гринпис требует от нового мэра остановить строительство МСЗ №1

Пресс-релиз | 1 декабря, 2010 в 15:13

Сегодня, во Всемирный день борьбы со сжиганием отходов, Гринпис обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить распоряжение своего предшественника о строительстве в столице мусоросжигательного завода (МСЗ) №1.

Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами

Пресс-релиз | 2 сентября, 2010 в 11:16

Гринпис России направил мэру Сан-Франциско Кевину Ньюсому просьбу пригласить в гости мэра Москвы Ю. Лужкова и губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко и показать им успехи своего города по решению проблемы отходов.

Переживет ли лесная отрасль 2010 год?

Пресс-релиз | 13 ноября, 2009 в 2:00

Лесное хозяйство России находится на пороге катастрофы, и Иркутская область вряд ли избежит общей участи лесных регионов, заявил сегодня руководитель лесного отдела Гринпис на пресс-конференции в Иркутске.

Комментарий Гринпис в связи с заявлением губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко...

Пресс-релиз | 11 ноября, 2009 в 2:00

Сегодня на заседании в городском правительстве губернатор города В. И. Матвиенко говорила о создании в Петербурге завода по переработке твердых бытовых отходов. Губернатор подчеркнула, что завод должен использовать суперсовременную технологию,...

Где правда о мусоросжигательных заводах, мэр?

Пресс-релиз | 12 октября, 2009 в 2:00

Сегодня Гринпис обратился с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением отменить постановление №313-ПП о строительстве в Москве шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Несмотря на заявления московских чиновников об отказе от...

1 - 5 62 результаты.