Критерии рейтинга

Для формирования нашего рейтинга мы оценивали торговые сети по 20 различным критериям. Сами критерии и их вес определялись экспертно, исходя из важности того или иного показателя для оценки эффективности компании в решении проблемы отходов.

В случаях, когда несколько магазинов одной сети получали разные оценки, общий балл выставлялся на основе среднеарифметического значения.

Наличие на кассе одноразовых пакетов с ручками

Бесплатные пакеты -3 балла
Платные пакеты -1 балл

Тонкие полиэтиленовые пакеты с ручками, которые обычно продаются или выдаются на кассах, не предназначены для многократного использования и фактически являются одноразовыми. При этом производство и утилизация таких пакетов наносят существенный ущерб окружающей среде, из-за чего во многих странах использование пакетов запрещено или ограничено.

Сырьем для изготовления пакетов являются нефть и природный газ, а это значит, что производство пакетов приводит к выбросам парниковых газов, нарушению природных комплексов в местах добычи полезных ископаемых, нефтеразливам на трубопроводных системах, загрязнению воды и воздуха при производстве. Не менее важна и проблема утилизации пакетов — в отсутствие системы их сбора и переработки, массовое использование пакетов приводит к тому, что они попадают на свалки, разлагаясь там десятки и сотни лет, или мусоросжигательные заводы, загрязняя воздух вредными веществами. Еще более опасно попадание пакетов в окружающую среду, где они приводят к смерти огромного количества птиц, морских и сухопутных млекопитающих и рыб.

Всего этого можно избежать, просто заменив одноразовый полиэтиленовый пакет на многоразовую сумку.

Кассиры упаковывают уже упакованные товары в прозрачные пакеты

Факт упаковки в доп. пакеты -1 балл
В т.ч. без запроса покупателя -1 балл

Прозрачные одноразовые пакеты не менее опасны для природы, чем пакеты с ручками. К сожалению, во многих магазинах кассиры запаковывают в такие пакеты практически все товары, в том числе те, которые не нуждаются в дополнительной упаковке. Это лишь увеличивает объем мусора, который мы приносим из магазина домой.

Замена пластиковых пакетов т.н. «экологичными»

Использование разлагающихся в окружающей среде пластиковых пакетов вместо обычных (если это указано на пакете) 0 баллов
Использование бумажных пакетов из первичной целлюлозы -1 балл
Использование бумажных пакетов из макулатуры (если это указано на пакете) 2 балла

Конечно, по-настоящему экологичными можно назвать лишь многоразовые сумки. Но в том случае, если покупатель все-таки предпочитает при каждом визите в магазин покупать новый пакет, лучшим вариантом будет бумажная упаковка, произведенная из макулатуры. Биоразлагаемые пакеты, появившиеся в последнее время во многих магазинах, на самом деле являются обычными полиэтиленовыми пакетами, в которых присутствует добавка, разрушающая их. Это не имеет никакого отношения к реальному разложению и исчезновению в окружающей среде. Более того, безопасность такой присадки не доказана. А если пакет действительно сделан из разлагающихся материалов, то в условиях отсутствия раздельного сбора органических отходов и предприятий по компостированию, он также будет вывезен на свалку, где его утрамбует мусоровоз вместе с другими отходами. И уж конечно, неправильно использовать бумажные пакеты, произведенные из первичной целлюлозы, т.е. из наших лесов.

Продажа фирменных многоразовых сумок и коробок

Хлопковых сумок 1 балл
Полимерных усиленных сумок или сумок из вторичных материаллов 3 балла
Коробок из вторичных материалов(если это указано на коробке) 2 балла
Использование сумки или бумажной коробки  в качестве дисконтной карты при повторном использовании 8 баллов

Возможность купить на кассе многоразовую сумку будет способствовать уменьшению количества бессмысленно потребляемых одноразовых пакетов и, соответственно, снижению ущерба природе при их производстве и утилизации.

Продажа продуктов в одноразовых поддонах

Для мяса, птицы, фарша и др. -1 балл
Для овощей, фруктов, конфет, печенья и др. -3 балла

Поддоны, в которых иногда продают овощи, фрукты и мясо, не несут какой-либо важной функции для сохранения или транспортировки товара, а лишь позволяют выгоднее представить его на полке магазина. Мы уверены, что супермаркеты смогут найти способ представить свой товар покупателю, не создавая лишний мусор.

Наличие бумажной рекламы

Лежащая на стойках -1 балл
Бесплатно раздаваемая на кассах (включая дополнительные чеки на скидки) -2 балла
Распространяемая по почтовым ящикам прилегающих домов -5 баллов

Многие магазины по-прежнему используют бумажную рекламу, несмотря на то, что существует множество других способов рассказать о себе покупателю. И для этого не обязательно уничтожать российские леса на рекламные листовки, которые, скорее всего, попадут в мусорную корзину непрочитанными.

Стремление магазина к оптовым закупкам товаров в минимальной упаковке

1 балл

Несмотря на то, что основную часть мусора магазины продают покупателям вместе с товарами, отходы образуются и при работе самого магазина. Поэтому важно, чтобы при оптовых закупках у поставщиков администрация магазина стремилась минимизировать количество упаковки.

Продажа напитков в трехлитровых  банках, которые можно сдать

1 балл

Прием оборотной тары в магазине

Факт приема 8 баллов
В том числе из-под вина и/или водок 1 балл
В том числе из-под безалкогольных напитков включая молоко 2 балла
В том числе оборотных банок 1 балл

Многие бутылки и банки, в которых мы покупаем напитки, могут быть использованы много раз подряд, что сократит ущерб природе, наносимый при производстве и утилизации стеклянной тары. Для того, чтобы эта система работала, магазины должны предоставить потребителю возможность сдать бутылку или банку там же, где она была куплена.

Взимание залога за тару (банки, бутылки и т.п.) при покупке и его возврат при сдаче тары в магазин

Факт залога 6 баллов
Введение залога на банки, бутылки и т.п. из пластика «ПЭТФ» 2 балла
Введение залога на иную пластиковую тару 3 балла

Во многих странах законодательно закреплена залоговая стоимость упаковки. При продаже товара в бутылках и банках с покупателя дополнительно берется залог, который возвращается при сдаче тары обратно. А если покупатель не вернул тару, залог направляется на решение проблемы отходов. Такая система стимулирует потребителей бережнее относиться к природе и возвращать упаковку в производственный цикл, а не выбрасывать на помойку.

Российские власти, к сожалению, уже много лет не могут ввести систему залоговой стоимости упаковки в нашей стране. Возможно, бизнес окажется расторопнее и ответственнее наших чиновников.

Продажа развесных продуктов (сметана, йогурты, молоко, салаты, готовые блюда и др.) в отделах с продавцами

Факт продажи вразвес при условии готовности продавцов развешивать в тару покупателя 2 балла
Фасовка в платные контейнеры магазина и бесплатно свою тару покупателя 2 балла
Скидки или бонусы при использовании своей тары 1 балл
Продажа собственных многоразовых контейнеров и ланч-боксов со скидкой на товар при повторном использовании 4 балла
Продажа собственных многоразовых мешков для покупки развесных продуктов: пельменей, конфет, овощей, фруктов  и т.д. (кроме сумок-холодильников) со скидкой на товар при повторном использовании 4 балла

Когда потребитель может купить товар вразвес в принесенную с собой упаковку, он не производит лишнего мусора и, к тому же, экономит свои деньги на одноразовой упаковке. Ведь в большинстве случаев упаковка нужна только для того, чтобы донести товар до дома и подержать какое-то время в холодильнике. После этого упаковка превращается в мусор. И если думающий о природе и о собственном кошельке покупатель хочет купить сметану или любой другой продукт в свою банку, которую он использует много раз, магазины должны предоставить ему такую возможность. А наиболее ответственные магазины могут предлагать своим клиентам специальную многоразовую упаковку для развесных продуктов и делать скидки для ответственных покупателей, использующих такую упаковку.

Упаковка сумок в пленку на входе

Факт упаковки сумок в пленку -5 баллов
Отсутствие альтернатив (пройти без упаковывания, камеры хранения) -5 баллов

Упаковка сумок на входе в магазин в полиэтиленовую пленку является апофеозом безответственного и некультурного отношения к природе. Особенно если у покупателя нет альтернативных вариантов попасть в магазин (сдать багаж в камеру хранения, положить в специальные ящики и т.п.). При наличии множества других способов борьбы с кражами товара ежедневно переводить километры полиэтиленовой пленки не может себе позволить ни одна компания, задумывающаяся о социальной ответственности.

Продажа товаров в облегченной упаковке с возможностью пересыпания (переливания) в стандартную упаковку (например, кофе в пакетах с пересыпкой в банку и др.)

2 балла

Многие товары продаются в упаковке, рассчитанной не только на транспортировку, но и на долгосрочное хранение дома — например, кофе чаще всего продается в банках. Но ведь после того, как банка закончилась, ее не обязательно выбрасывать — можно купить кофе в более легкой упаковке и пересыпать. Так можно сэкономить природные ресурсы и собственные средства.

Использование оборотной тары в  промышленной упаковке

Паллеты 1 балл
Витринная тара для развесных продуктов 1 балл
Оборотные емкости с производств для товаров, продаваемых вразвес 1 балл
Емкости для разливного пива 1 балл
Другое 1 балл

Некоторые виды промышленной упаковки также могут быть использованы повторно: паллеты, тара для развесных продуктов и т.п.

Собственная реклама и стимулирование покупателей по снижению количества упаковки, включая бонусы и скидки, реклама товаров с пониженным экологическим следом, включая их упаковку

5 баллов

Практически каждый городской житель бывает в супермаркетах. Поэтому важно, чтобы социально ответственные магазины не только сокращали количество отходов, но и информировали покупателей о том, как наносить меньший вред природе при осуществлении покупок. А тех, кто готов это делать, поддерживали бонусами и скидками.

Товары в упаковке больших объемов

1 балл

Чем больше размер упаковки, тем меньше ее приходится на единицу товара. Например, коробка двухлитрового сока весит меньше, чем две коробки литрового. А это значит, что для ее производства потребовалось меньше ресурсов, да и стоит она дешевле. Поэтому важно, чтобы у покупателей, которым требуются товары в большом количестве, была возможность купить их в большой упаковке, а не размениваться на много маленьких.

Товары (упаковка) из вторичного сырья (при наличии выделенной полки или упоминания в ценнике)

1 балл

Многие товары или упаковку можно сделать из вторичного сырья, сэкономив природные ресурсы и уменьшив загрязнение, которое происходит при производстве продукции из первичных материалов. Из вторсырья делают бумажную продукцию (от туалетной бумаги до офисной), пластиковую мебель, хозяйственные товары и даже одежду. Акцентирование внимания на экологичных товарах позволит обратить внимание покупателей на проблемы окружающей среды и помочь им принять правильное решение при выборе товара.

Агрессивное поведение сотрудников магазина (кассиров, продавцов) по отношению к покупателям, использующим свои пакеты/коробки для развесной продукции, отказывающимся от  дополнительных пакетов на кассе, в отделе и пр.

-5 баллов

К сожалению, сотрудники некоторых магазинов не только невежественны в вопросах ресурсосбережения и охраны природы, но и позволяют себе некорректно общаться с покупателями, ответственно подходящими к процессу покупки. Чаще всего это происходит на кассах, когда покупатель просит не упаковывать продукты в одноразовые пакеты. Конечно, торговые сети с подобным персоналом не могут претендовать на звание социально ответственных.

Раздельный сбор отходов у населения и их сдача на переработку

Макулатура  3 балла
Стеклобой  3 балла
Алюминиевые банки 2 балла
Пластиковые бутылки и канистры, контейнеры, пленка 5 баллов
Другие виды  упаковки из-под пищевых продуктов 8 баллов
Картонные упаковки из-под напитков (типа «тетрапак) 8 баллов

Раздельный сбор мусора — необходимый элемент для качественной переработки и придания упаковке второй жизни. При работающем раздельном сборе отходов упаковка перестает быть ненужным мусором, а превращается в сырье для новой продукции. К сожалению, российские власти на федеральном и региональном уровнях пока практически не развивают систему раздельного сбора отходов вблизи домов, например на мусорных площадках. И это несмотря на то, что, согласно опросам, большинство граждан готовы собирать мусор раздельно. В этой ситуации торговые сети, которые создадут систему раздельного сбора мусора на своих территориях, могут существенно увеличить объемы перерабатываемой продукции, а значит внести весомый вклад в сохранение российской природы.

Открытость руководства предприятия для диалога

1 балл

Готовность руководства вести диалог с покупателями и общественными организациями говорит как о заинтересованности в решении проблемы отходов, так и о заботе о собственном бренде. Предприятиям, отказывающимся от диалога с потребителями, будет сложнее двигаться в сторону социальной ответственности.