Рейтинг «Зелёный супермаркет»

Пятая версия рейтинга основана на экспертных оценках, а также данных опросов в социальных сетях и народного анкетирования. Сети значительно изменили свои показатели за счёт внедрения новых инициатив, прежде всего раздельного сбора отходов, и большей открытости информации. В рейтинг была включена сеть «Мария-Ра», вошедшая в десятку крупнейших сетей.

Четвёртая версия, февраль 2013
Третья версия, май 2012
Вторая версия, ноябрь 2011
Первая версия, июль 2011

1
Ашан 36,7 из 100 5 версия, май 2014

ООО «Ашан»

В нынешней версии рейтинга «Ашан» получил баллы за раздельный сбор за пилотный пункт приёма вторсырья в Петербурге (Боровая, 47). Также были отмечены акции по приему вторсырья в Новосибирске (Ватутина, 107). Однако эти баллы могут быть потеряны сетью в следующих рейтингах, если этот опыт не будет расширяться. Положительные баллы сеть получила за то, что представляет покупателям возможность купить продукты вразвес, предлагает пакеты из вторсырья и многоразовые сумки, а также за использование многоразовой тары в промышленной упаковке. Штрафные баллы у сети остаются из-за продолжающейся практики упаковывания при входе сумок покупателей.

2
Дикси 31,5 из 100 5 версия, май 2014

ОАО «Дикси групп»

Основные баллы сеть «Дикси» получила за запуск и поддержание пилотного проекта по приему вторсырья в магазинах сети в Москве. Однако эти баллы могут быть потеряны сетью в следующих рейтингах, если этот опыт не будет расширяться. Баллы были получены также за продажу фирменных многоразовых сумок, за наличие в ассортименте напитков в трёхлитровых банках многоразового использования, товаров в облегчённой экономичной упаковке и товаров в упаковках большого объёма.

3
Пятёрочка, Карусель,
Перекрёсток
4,3 из 100 5 версия, май 2014

Х5 RetailGroup

Баллы за прием макулатуры у магазинов Х5 в Волгограде, выставленные в предыдущей версии рейтинга, сняты, поскольку раздельный сбор не был распространен на другие магазины сети, несмотря на обещания развивать раздельный сбор отходов у населения (по заявлению сети, переговоры велись с ОАО «Балтика» и компанией «Кока-кола»).

4
Магнит -0,2 5 версия, май 2014

ОАО «Магнит»

В нынешней версии рейтинга сеть потеряла положительные баллы за наличие пунктов по сбору макулатуры рядом с магазинами «Магнит» в Волгограде. Эти баллы были выставлены в предыдущей версии рейтинга и теперь сняты, поскольку раздельный сбор не был распространен на другие магазины сети. В остальном «Магнит» остаётся типичным магазином, без каких-либо положительных инициатив, но и без ярко выраженных отрицательных методов работы — таких, как упаковывание сумок на входе в плёнку.

5
Мария-Ра -1,0 5 версия, май 2014

ОАО «Мария-Ра»

Супермаркет «Мария-Ра» только недавно вошёл в десятку крупнейших супермаркетов и не оценивался в предыдущих версиях рейтинга. Результаты по итогам опроса в социальных сетях показывают, что магазины сети не имеют крупных экологических проступков, но и не имеют пока крупных достижений в области минимизации упаковки и раздельного сбора. Мы будем внимательно следить за действиями сети при составлении новых версий рейтинга.

6
Холидей классик -4,6 5 версия, май 2014

ОАО «Холидей классик»

«Холидей классик» является типичным российским супермаркетом с бесплатными пакетами на кассах, рекламой и упаковыванием продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателя. Изменений по сравнению с предыдущей версией рейтинга нет.

7
Лента -6,1 5 версия, май 2014

ООО «Лента»

«Лента» перестала быть лидером ещё после составления первой версии рейтинга и вышла из положительного сектора, превратившись в обычный сетевой магазин без каких-либо особенностей. Причиной падения в рейтинге стало прекращение эксперимента по приёму стеклянной тары и алюминиевых банок в ряде магазинов сети. В настоящей версии рейтинга сеть получила балл за готовность к диалогу высказанную готовность меняться к лучшему. Надеемся, что в следующей версии рейтинга мы сможем оценить позитивные изменения.

8
О’кей -6,1 5 версия, май 2014

ООО «О'Кей»

Положительной особенностью магазина является продажа на кассах многоразовых синтетических сумок и разлагающихся в окружающей среде пакетов. Однако, из-за того, что экологические преимущества таких пакетов до сих пор очень спорны, в нашем рейтинге за это присуждается 0 баллов. Сползание же в минус обеспечили большое количество бумажной рекламы и упаковка сумок в плёнку в некоторых из обследованных магазинов. Изменений по сравнению с предыдущей версией рейтинга нет.

9
Седьмой континент -7,4 5 версия, май 2014

ОАО «Наш Седьмой Континент»

«Седьмой континент» получил отрицательные оценки за раздачу бесплатных пакетов на кассах и наличие бесплатной бумажной рекламы. Однако некоторое падение в рейтинге произошло из-за того, что продавцы только трети магазинов соглашаются развешивать товар в тару покупателя, а в ряде магазинов практикуется упаковка сумок в плёнку на входе. Изменений по сравнению с предыдущей версией рейтинга нет.

10
Монетка -9,4 5 версия, май 2014

ООО «Элемент-Трейд»

В сети магазинов «Монетка» также присутствует большое количество рекламы. И именно в этих магазинах отмечена наибольшая доля случаев агрессивного поведения сотрудников по отношению к покупателям, использующим свои ёмкости для развесной продукции и отказывающимся от дополнительных пакетов на кассе. Изменений по сравнению с предыдущей версией рейтинга нет.

Таблица подсчёта баллов для всех сетей