Рейтинг
Зелёный супермаркет

Гринпис сравнивает крупнейшие в России предприятия розничной торговли с точки зрения их участия в решении проблемы отходов. Мы хотим, чтобы супермаркеты разделили вместе с покупателями ответственность за рост городских свалок и сделали все возможное, чтобы снизить количество мусора, свозимого на полигоны.
Первая версия, июль 2011.


Письмо руководителям супермаркетов с информацией о составлении рейтинга (PDF)

1
Лента31 версия, июль 2011

ООО «Лента»

На момент составления рейтинга на территории супермаркетов работали экспериментальные пункты приёма стеклотары, что и позволило сети выбиться в лидеры. Руководство «Ленты» доказало, что нести ответственность за проданную упаковку и вовлекать покупателей в решение экологических проблем возможно. Мы надеемся, что «Лента» не просто продолжит собирать стеклотару, но и расширит ассортимент принимаемого вторсырья, а также займётся предотвращением образования отходов и минимизацией их образования. «Лента» — единственная сеть предприятий розничной торговли, которая смогла преодолеть нулевую отметку и набрать минимальное положительное количество баллов.

Рейтинг ООО «Лента»

2
О'Кей -0,51 версия, июль 2011

ООО «О'Кей»

Занять относительно высокую позицию супермаркетам сети «О'Кей» позволило отсутствие на кассах бесплатных пакетов, наличие в продаже многоразовых фирменных сумок, а также достаточный ассортимент продукции в экономичных упаковках большого объёма, в том числе напитков в многоразовых банках объёмом 3 литра.

Рейтинг ООО «О'Кей»

3
Дикси -21 версия, июль 2011

ОАО «Дикси групп»

Хотя на кассах в сети «Дикси» отсутствуют бесплатные пакеты, преодолеть нулевую отметку компания всё же не смогла — из-за использования одноразовой упаковки там, где без неё вполне можно обойтись. Отрицательные баллы начислены «Дикси» за упаковку фасованной продукции в тонкие полиэтиленовые пакеты и использование одноразовых поддонов для упаковки мясной продукции, овощей и фруктов. Несколько положительных баллов сеть заработала за наличие в ассортименте напитков в трёхлитровых банках многоразового использования, товаров в облегчённой экономичной упаковке и товаров в упаковках большого объёма.

Рейтинг ОАО «Дикси групп»

3
Магнит -21 версия, июль 2011

ОАО «Магнит»

В магазинах «Магнит» не раздают на кассах бесплатные пакеты. Свою «двойку» «Магнит» заработал за упаковывание товаров в полиэтиленовые мешки и излишнее использование одноразовых поддонов для продажи развесных товаров, включая фрукты.

Рейтинг ОАО «Магнит»

5
Виктория -21 версия, июль 2011

ОАО «ГК Виктория» — магазины «Виктория», «Виктория Квартал», «Дёшево», «Кэш», «Семейная копилка»

Положительные баллы начислены за наличие в продаже развесных товаров, а отрицательные — за те же недочёты, что у соседей-«двоечников».

Рейтинг ОАО «ГК Виктория»

4
Седьмой континент -31 версия, июль 2011

ОАО «Наш Седьмой Континент»

«Седьмой континент» получил отрицательные оценки за раздачу бесплатных пакетов на кассах и наличие бесплатной бумажной рекламы. Однако некоторое количество положительных баллов мы всё же начислили за предоставленную покупателям возможность приносить свою тару для приобретения развесных товаров.

Рейтинг ОАО «Наш Седьмой Континент»

5
Х5 Retail Group -5,71 версия, июль 2011

Магазины «Перекрёсток», «Карусель», «Пятёрочка», «Копейка»

Большую часть отрицательных баллов сеть заработала из-за упаковки сумок при входе в полиэтиленовую плёнку и отсутствие альтернативы.

Рейтинг Х5 Retail Group

6
Холидей классик -71 версия, июль 2011

ОАО «Холидей классик»

«Холидей классик» является типичным российским супермаркетом с бесплатными пакетами на кассах, рекламой и упаковыванием продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателя. При составлении первой версии рейтинга магазины сети не исследовались, на запрос Гринпис администрация не ответила, поэтому баллы были выставлены исходя из средней оценки по отрасли.

Рейтинг ОАО «Холидей классик»

6
Монетка -71 версия, июль 2011

«Монетка» (ООО «Элемент-Трейд»)

«Монетка» — такой же типичный российский супермаркет с бесплатными пакетами на кассах, рекламой и упаковыванием продукции в дополнительные пакеты без просьбы покупателя. При составлении первой версии рейтинга магазины сети не исследовались, на запрос Гринпис администрация не ответила, поэтому баллы были выставлены исходя из средней оценки по отрасли.

Рейтинг ООО «Элемент-Трейд»

7
Ашан -211 версия, июль 2011

ООО «Ашан»

Отрицательный «лидер» рейтинга, который по большинству позиций получил баллы со знаком минус. Сеть «Ашан» подвели её сотрудники, которые своим агрессивным поведением по отношению к покупателям, отказывающимся от одноразовых пакетов и использующим собственные сумки, добавили сети 5 отрицательных баллов. Заворачивание сумок покупателей в пленку на входе, раздача бесплатных одноразовых пакетов и навязчивая упаковка кассирами товаров в пакетики также принесли сети отрицательные баллы.

Рейтинг ООО «Ашан»