Вопросы и ответы по проекту IRecycle.ru

Здесь вы сможете найти ответы на вопросы о нашем проекте IRecycle.ru

Наш проект направлен на создание полноценной системы раздельного сбора отходов в России. Наша цель  цветные бачки для раздельного сбора во дворе каждого дома и переработка отходов.

Вопросы о раздельном сборе отходов  
  • Люди в России не готовы разделять мусор, у нас не тот менталитет!

    На сайте Гринпис есть карта пунктов приёма вторсырья www.recyclemap.ru, на ней отмечены уже тысячи точек, где принимают разделённый мусор. Это доказывает, что люди даже в сложных условиях собирают и приносят вторсырьё. Во многих городах проходят одиночные и постоянные акции по сбору разделённых отходов. В Петербурге и Москве действуют проекты «РазДельный сбор», которые ежемесячно принимают тонны отходов от тысяч людей. В в нескольких городах действует программа «Собиратор» (http://sobirator.org), который позволяет найти человека на автомобиле, который по дороге захватит ваш мусор. На две акции по раздельному сбору отходов, организованных Гринпис в Москве и Санкт-Петербурге пришло около 1000 человек, сдавших шесть тонн отходов. Многие из них ехали на акцию через весь город.
    Всё это означает, что люди давно готовы сортировать мусор у себя дома, чтобы сдать в переработку.

    Различные социологически исследования показывают, что сортировать отходы готовы от 60 до 75% жителей городов. Эксперименты, проведенные Гринпис на реальных площадках для раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге показали, что около 15% жителей начали сортировать отходы сразу после установки баков и без дополнительной рекламы. Мы понимаем, что в начале разделять мусор будет меньшинство, но, к примеру, в Германии где сейчас доля сортировки мусора доходит до 75%, на первом этапе были такие же результаты.

  • У нас в стране нет заводов по переработке мусора, из этих цветных контейнеров весь мусор всё равно потом отправится на свалку

    Мы изучили ситуацию во всех регионах России: во многих крупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, алюминия и другого полезного мусора. Заводы уже принимают отходы и от населения, перерабатывая их в полезные вещи. По словам всех бизнесменов, им не хватает только одного: чтобы всегда было достаточное количество вторсырья. С появлением системы раздельного сбора они готовы расширять производство.

    Из отходов могут получится модные вещи. H&M уже выпустил новую коллекцию одежды из переработанных отходов, бренд Levi's создал уже 1 200 000 изделий из вторсырья, использовав в производстве своей одежды более 10 миллионов пластиковых бутылок.

    Из вторсырья сегодня можно сделать много вещей. Из макулатуры — практически любую бумажную продукцию: от туалетной и офисной бумаги до игрушек. Из пластиковых бутылок делают бесчисленное количество новых вещей: от новой бутылки до флисовой кофты и детских горок. Из стекла производят стекловату, тарелки, душевые кабины. Алюминиевые банки вообще могут перерабатываться много раз. Этот список можно продолжать бесконечно.

  • Как организовать раздельный сбор дома?

    Мусор можно разделять на три контейнера: вторсырьё, влажные пищевые отходы и то, что нельзя переработать. Такую схему вполне возможно реализовать в любой квартире, даже самой маленькой. Возможно, удобнее поставить отдельную корзину под макулатуру у письменного стола. Жители Москвы могут ещё больше сократить количество бачков, установив прямо в раковину измельчитель пищевых отходов. Через него вместе с канализационными стоками отходы попадут на очистные сооружения города, и из них производится биогаз и техногенный грунт.

    Производители мебели и аксессуаров продумывают удобные системы для сбора разных видов отходов. Уже можно найти урны, которые устанавливаются друг на друга и не занимают много места, или узкие урны, умещающиеся под мойкой. Вскоре появятся и другие решения «квартирного» вопроса.

  • Во многих странах мусор сжигают, почему бы не перенять опыт?

    Многие страны сейчас начинают отказываться от мусоросжигания, поскольку это привело к развитию онкологических заболеваний у населения. Никакие фильтры не могут обеспечить безопасное сжигание. К тому же во всех этих странах существует раздельный сбор, в России же в печи окажутся и опасные отходы, например, батарейки. Помимо этого в печи сжигаются ценные ресурсы — ведь из отходов можно произвести очень много новых вещей, не вырубая лесов, не добывая нефти и других полезных ископаемых.

  • Надо просто построить заводы, которые будут сами разделять мусор.

    Давайте разберём этот вопрос по пунктам.

    Во-первых, если вторсырьё собрано раздельно, макулатура может отправляться на завод по производству бумаги, пластик — на завод по производству сырья для новых пластиковых бутылок или канализационных труб, флисовых кофт и других вещей, стеклянные бутылки могут отправляться для повторного использования и т.д.

    Во-вторых, конечно, существуют аппараты, которые сортируют отходы по видам. Зачастую подобная сортировка необходима и для раздельно собранных отходов: например, чтобы разделить пластик по видам.

    В-третьих, о сортировке смешанного мусора, то есть того, что мы ежедневно с вами выбрасываем в мусорный бак. Разделять этот мусор, где, например, бумага уже слиплась с пищевыми отходами малоэффективно, практически невозможно. Добавьте к этому то, что мусоровозы прессуют отходы, после чего их вообще невозможно отделить друг от друга. Мировой и российский опыт показывает, что из смешанного мусора можно выделить и переработать только 5-10% вторичных ресурсов (по массе), всё остальное отправится всё равно на свалку. Машины не способны рассортировать весь мусор, поэтому обычно этой грязной и тяжёлой работой приходится заниматься людям. При раздельном сборе переработать можно по мировому опыту 80% отходов и более.

  • Что даст установка бачков? Как добится того, чтобы их содержимое вывозили?

    В данной кампании мы требуем не просто установки бачков, а внедрения рациональной системы обращения с отходами. Наши эксперты в ближайшее время направят рекомендации в мэрии и губернаторам, в дальнейшем мы будем проводить встречи и следить за тем, чтобы власти не просто закупили баки, но закрепили такой способ обращения с отходами законодательно, а также утвердили правила вывоза мусора и нормального обслуживания площадок, где собираются отходы.

Вопросы о киберакции  
  • Как мое письмо попадет к мэру, и сможет ли оно что-то изменить?

    Когда вы, заполнив форму, нажимате кнопку «ХОЧУ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР», ваше письмо отсылается на соответствующий электронный адрес главы вашего города, специально созданный для письменных обращений граждан.

    Опыт Гринпис показывает, что письма всегда имеют эффект. По закону чиновники обязаны отвечать за запросы граждан, и при достижении определённого количества они вынуждены реагировать на них.

    Многие из наших кампаний уже приносили эффект. Например, с помощью подписей сторонников Гринпис был спасён от застройки и разрушения заповедник Утриш. Благодаря подписной кампании во многих регионах были принят запрет на поджоги травы, а президент дал поручение ограничить сжигание травы на федеральном уровне. Весной 2013 года было зарегистрировано минимальное за всю историю наблюдений количество поджогов травы на территории России.

  • Почему вы пишете мэрам, а не президенту?

    По российскому законодательству организовывать сбор отходов должны мэры городов, кроме того, в некоторых регионах уже существуют программы, предполагающие раздельный сбор. Губернаторы тоже не могут оставаться в стороне от решения проблемы отходов, поскольку отходы из городов отправляются в область.

    Уже сегодня в нескольких городах (например, в Екатеринбурге, Ярославле) действуют местные или региональные законы, обязывающие власти организовать раздельный сбор отходов. А в некоторых городах по собственной инициативе этим занимаются коммерческие компании при поддержке властей города: помимо названных, это Москва, Петербург, Петрозаводск, Пермь, Владивосток, Бор в Нижегородской области.

    В Думе уже довольно давно находятся поправки к закону «Об отходах», в которых есть ряд правильных положений, но будут ли эти поправки приняты или их рассмотрение опять затянется — неизвестно. Гринпис ведет работу в этом направлении и неоднократно направлял в федеральное правительство и Думу свои предложения. Мы будем продолжать это делать, но считаем, что внедрять раздельный сбор можно уже сейчас, не дожидаясь решений федеральных властей.

  • Я отправил письмо и мне пришёл ответ, но это больше похоже на отписку властей. Что теперь делать?

    Огромное спасибо за участие в проекте и за то, что переслали ответ от властей Вашего региона. Все ответы будут изучены нашими экспертами. Конечно, мы не предполагали, что после первых писем чиновники всех регионов сразу начнут реализовывать раздельный сбор отходов. Где-то очень сильно лобби владельцев полигонов и мусоросжигательных заводов, где-то чиновники боятся делать что-то новое, где-то просто привыкли слать отписки всем, кто к ним обращается. Сейчас мы начинаем взаимодействовать с теми регионами, власти которых уже готовы внедрять раздельный сбор и развивать переработку отходов. Пока таких меньшинство, но ведь для нашей страны это только начало. Поэтому очень важно действовать с двух сторон – начинать реализовывать раздельный сбор там, где это возможно, и продолжать давить на власти регионов, которые пока не соглашаются изменять своё отношение к проблеме отходов. Для этого надо продолжать отправлять им письма. Расскажите о проекте своим друзьям и знакомым, распространите ссылку через соцсети. Чем больше будет обращений из вашего региона, тем больше шанс, что власти задумаются о внедрении раздельного сбора. На десятки писем можно отправить отписку, сотни уже попадают в статистику, тысячи привлекают внимание первых лиц региона. И обязательно следите за новостями проекта, в будущем мы рассчитываем проводить акции, к которым смогут присоединиться все, кому небезразлично, что происходит с мусором.
    Еще раз спасибо за участие!