Опасные химические вещества, которые должны быть запрещены

Гринпис борется за чистоту и безопасность водных ресурсов по всему миру. В рамках глобальной кампании Detox мы требуем от крупных компаний и брендов отказаться от использования опасных химических веществ и исключить их из производственного процесса и жизненного цикла продукта будь то одежда или электроника. Только так можно предотвратить попадание опасных стоков в реки и отравление живой природы токсичными, крайне устойчивыми и эндокринразрушающими химическими веществами. Ниже представлен список химических веществ, исключения которых прежде всего добивается Гринпис, так как они присутствуют в жизни каждого человека, представляя угрозу его настоящему и будущему.

Алкилфенолы

Наиболее широко используемые алкилфенольные соединения включают в себя нонилфенолы и октилфенолы, и их этоксилаты  это синтетические химические вещества, которые оказываются в окружающей среде только в результате деятельности человека. Нонилфенолы широко используются как поверхностно-активные вещества в моющих и косметических средствах. Они также применяются в металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной и деревообрабатывающей промышленностях и при производстве пластмассы.

Эти вещества крайне устойчивы, токсичны и обладают способностью к накоплению в тканях живых организмов. Их концентрация увеличивается при продвижении по пищевой цепочке. Кроме того, эти вещества считаются эндокринразрушающими из-за своего сходства с природным гормоном эстрогеном и могут приводить к серьезным нарушениям гормональной системы, болезням половых органов, бесплодию.

Фталаты

Фталаты  это эфиры фталевой кислоты, которые широко используются в качестве пластификаторов (или смягчителей) при производстве пластмасс, особенно поливинилхлорида (ПВХ). Кроме того, они могут входить в состав косметических средств, использоваться в производстве детских игрушек, искусственной кожи, резиновых и пластиковых изделий, ковровых покрытий и обоев, а также некоторых красителях. Фталаты обнаруживаются повсюду, в том числе в воздухе и пыли, а также в тканях человека, причем в значительно более высоких концентрациях у детей.

Существуют серьезные опасения, связанные с токсичностью и канцерогенностью фталатов, а также их эндокринразрушающим воздействием. Попадание фталатов в организм человека может вызвать поражения печени и почек, нарушение иммунной системы, бесплодие и рак. У животных фталаты также влияют на репродуктивную функцию.

Бромированные антипирены

Эти химические вещества используются для производства огнеупорных материалов, которые применяются в электронике, текстильной промышленности и многих других отраслях. Они высокотоксичны и устойчивы к разложению в окружающей среде, способны накапливаться в живых организмах и передаваться по пищевой цепи. Бромированные антипирены обнаружены в женском грудном молоке и даже в организмах белых медведей.

Воздействие этих веществ на живой организм может привести к нарушениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Пер- и полифторированные соединения

Пер- и полифторированные соединения (ПФС) используются во многих промышленных процессах и потребительских товарах, включая текстиль и кожу, благодаря их водо- и грязеотталкивающим свойствами. Самый известный пример — полимер PTFE, или тефлон, широко используемый в непригораемой посуде. Многие ПФС не распадаются в окружающей среде и накапливаются в живых организмах. Поэтому они обнаружены во многих животных и растениях даже в самых отдаленных уголках Земли, а также в крови человека и женском молоке у большинства населения по всему миру.

ПФС могут оказать негативное воздействие на организм, как в период его развития, так и во взрослом состоянии, в частности, из-за их гормонразрушающих свойств, влиять на репродуктивную и иммунную системы человека. Кроме того, они потенциально канцерогенны. А такое ионное ПФС, как перфтороктансульфоновая кислота, является стойким органическим загрязнителем.

Тяжелые металлы: кадмий, свинец, ртуть и хром

Такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, ртуть и хром, используются повсеместно в разных производственных процессах и продуктах: в красителях для текстиля, средствах для отделки кожи, аккумуляторах для смартфонов, отбеливающих кремах, энергосберегающих лампочках, противогололедных реагентах и др. Эти вещества способны накапливаться в окружающей среде и являются высокотоксичными даже при незначительных концентрациях.

У детей свинец может вызывать замедление интеллектуального развития, а у взрослых — нарушения кровеносной, нервной и репродуктивной систем. Кадмий является сильнейшим канцерогеном и может вызывать поражения почек и костей. Ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы, ухудшает работу мозга, особенно у детей. Смесь шестивалентного хрома также высокотоксична и канцерогенна для человека. Кроме того, все эти металлы являются эндокринразрушающими.

Бисфенол-А

Бисфенол-А  это синтетическое вещество, широко используемое в производстве полимерных материалов, которые в свою очередь применяются для изготовления детских игрушек, пластиковых контейнеров, внутренних покрытий консервных банок, компакт-дисков, деталей для автомобилей, факсимильной бумаги и др. При этом оно может попадать в организм человека через кожу, а также с продуктами питания, в результате его миграции из пластиковых контейнеров для хранения.

Бисфенол-А является эндокринразрушающим веществом, может способствовать развитию онкологических заболеваний, воздействовать на репродуктивную функцию и вызывать нарушения развития, особенно у детей. Особую обеспокоенность вызывают возможные последствия воздействия малых доз при условии его способности к бионакоплению.

Последние обновления

 

В кубиках Рубика найдены токсичные химические вещества

Новость | 20 апреля, 2017 в 9:16

Новое исследование показало, что в популярных игрушках для детей содержатся токсичные антипирены.

Токсичные игрушки? Нет, спасибо

Запись в блоге Мария Фаворская | 6 апреля, 2017

Гринпис отправил в лабораторию популярные игрушки из российских магазинов, чтобы выяснить: есть ли в них вредные вещества и насколько они опасны? Проверять их мы будем на содержание фталатов, очень распространённых и коварных...

Пупсы и мультяшки отправятся в лабораторию

Запись в блоге Мария Фаворская | 30 марта, 2017

Опасные для здоровья и природы синтетические вещества окружают нас повсюду: в одежде и обуви, в косметике, любимых гаджетах. Производители часто пытаются скрыть от нас этот неприглядный факт. Больше 10 лет назад Гринпис начал...

Давайте играть по-честному

Запись в блоге Евгения Белякова | 7 марта, 2017

В Москве завершилась международная выставка производителей детских товаров Kids Russia. Сотни компаний из России, Китая и ЕС представили свои самые последние разработки. Эксперты Гринпис России посетили выставку и узнали, что...

1 - 4 414 результаты.