Реки России

Доступ к чистой воде является одним из основных прав человека, и никто не должен принебрегать им, делая из наших рек ядовитые свалки, а из нас с вами подопытных кроликов.

Гринпис добивается сокращения сбросов опасных веществ в российские реки. Мы проводим собственные независимые исследования и сообщаем о реальной ситуации с загрязнением рек, наши водные патрули фиксируют незаконные сбросы предприятий. Мы добиваемся от чиновников контроля за качеством воды и принятия законов, защищающих наши реки, а значит и наше здоровье.

Мы требуем внедрения «зелёных технологий», которые позволяют отказаться от использования опасных химических веществ на производствах – только так можно решить проблему загрязнения наших рек и озер.

ПРОБЛЕМА

К сожалению, загрязнение воды в России продолжает носить массовый характер. Тысячи предприятий сбрасывают в реки и озера опасные химические вещества, которые затем неминуемо попадают в организм человека – через воду и продукты питания. Предприятия не стремятся внедрять чистые технологии, а государство слабо противодействует преступникам, отравляющим нашу воду.

Почти половина населения России не обеспечены безопасной питьевой водой в России
Доклад Роспотребнадзора за 2012 год

Из-за химического загрязнения каждая третья проба воды из источников питьевого водоснабжения не соответствуют нормативам
Доклад Роспотребнадзора за 2012 год

Очистка сточных вод, безусловно, необходима, но есть ряд токсичных веществ, которые не задерживаются никакими очистными сооружениями, и многие из них способны накапливаться в живых организмах. К тому же очистные сооружения не избавляют от опасных веществ — они лишь переносят их из воды в отходы очистки. И эти токсичные отходы после захоронения на полигонах продолжают отравлять почву и воду. В городском масштабе очистные сооружения устанавливаются на наши деньги – деньги налогоплательщиков. А тех, кто загрязняет реки, никто не ищет, либо они платят мизерный штраф. Получается абсолютно тупиковая система.

Последние обновления

 

Прозрачности нет, но вы держитесь!

Новость | 10 июня, 2016 в 11:46 1 комментарий

«Прозрачности нет, но вы держитесь!» — активисты Гринпис призвали правительство Петербурга прекратить делать из «Красного Бора» тайну и допустить общественность к решению проблемы.

Спасти Алтай от пуговиц!

Запись в блоге Нина Лесихина | 19 июня, 2015 Комментарии: 5

5 июня в Международный день окружающей среды Гринпис отправился в экспедицию на Алтай! Зачем? Чтобы НЕ найти опасные химические вещества в удалённых и охраняемых уголках Алтая, а значит и НЕ потерять надежду на спасение уникальной...

Без вас не наступит настоящая весна

Запись в блоге Нина Лесихина | 30 марта, 2015

В последнее время в Гринпис всё чаще обращаются люди, которые не просто сообщают об экологической  проблеме, но рассказывают о собственной борьбе за чистый воздух и воду. В Конституции Российской Федерации записано, что каждый имеет...

Рейтинг Гринпис показывает, как модные бренды борются с токсическим загрязнением

Новость | 19 марта, 2015 в 12:23

В преддверии Всемирного дня воды Гринпис обновил свой рейтинг безопасной одежды.

32 000 человек не допустили опасного изменения Водного кодекса

Новость | 17 февраля, 2015 в 19:11 Комментарии: 8

Более 32 тысяч человек добились отмены опасного законопроекта и спасли наши реки! Они оказали влияние на Госдуму и не дали изменить Водный кодекс РФ и отравить питьевую воду россиян.

1 - 5 268 результаты.