Чистая Нева

Чистая Нева — это река, в которой можно без страха купаться, рыбу из которой можно есть, а воду — пить. Чистая Нева — это наше будущее, которое мы вместе можем сделать настоящим.

Нева — символ Санкт-Петербурга и единственный источник питьевой воды для миллионов жителей города и некоторых населенных пунктов Ленинградской области. В отличие от большинства городов-миллионников, Петербург практически не имеет альтернативных источников водоснабжения, кроме Невы. Но Нева используется не только для забора воды. В величественную реку напрямую сбрасываются сточные воды промышленных предприятий и коммунального хозяйства. Выглядеть такие стоки могут по-разному: от небольших подводных фонтанов до выходящих на поверхность бетонных труб с непрерывно вытекающей из них жидкостью.

Вот лишь несколько фактов:

На территории города действуют сотни труб, через которые в воду сбрасываются неочищенные стоки предприятий и коммунальных служб.
Только по официальным данным, на Неве ежегодно фиксируется более 100 нефтеразливов.
Только по официальным данным, ежегодно в Неву сбрасывается 40 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это 15 грузовых ж/д составов.
Более 25% всех сточных вод города вообще не проходят очистку. Остальные стоки очищаются недостаточно.
В пробах, регулярно отбираемых экспертами Гринпис из стоков в Неву и притоки, обнаруживаются опасные вещества – тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, фталаты, хлорорганические соединения.

С 2007 года Гринпис в Петербурге работает над проектом «Чистая Нева» — наши специалисты исследуют пробы воды, ведут свой независимый водный мониторинг, добиваются от властей решений, которые бы сделали Неву действительно безопасной для горожан, обнародуют независимые данные о состоянии реки, стараются привлечь предприятия-загрязнители к ответственности.

Последние обновления

 

Прозрачности нет, но вы держитесь!

Новость | 10 июня, 2016 в 11:46 1 комментарий

«Прозрачности нет, но вы держитесь!» — активисты Гринпис призвали правительство Петербурга прекратить делать из «Красного Бора» тайну и допустить общественность к решению проблемы.

Чиновники обсудили, почему в Петербурге до сих пор нельзя купаться

Запись в блоге Виолетта Рябко | 8 августа, 2014

Сегодня представители власти обсуждали, почему же в Петербурге в такую редкую для города жару до сих пор нельзя плескаться в Неве и в Финском заливе,  и как всегда пришли к выводу, что из-за нехватки денег. Также обвиняли бизнес в том...

День Балтики - грустный праздник

Запись в блоге Виолетта Рябко | 28 марта, 2014

Балтийское море - фактически закрытый водоём, который омывает берега девяти стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Но если стран вокруг Балтики девять, то экологических проблем намного...

Чиновники оштрафуют виновников загрязнения рек в Ленинградской области

Новость | 13 декабря, 2012 в 14:53 1 комментарий

По результатам расследования, проведённого природоохранными чиновниками Ленинградской области по заявлению Гринпис, будут оштрафованы 2 предприятия на общую сумму 65 тысяч рублей за загрязнение рек Иголинка и Войтоловка. Очевидно, что мизерный...

Гринпис опубликовал результаты исследований сбросов сточных вод в реки Петербурга

Новость | 22 ноября, 2012 в 11:34 Комментарии: 3

Гринпис обнародовал подробные результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля в конце октября. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз. Положение по сравнению с прошлым годом...

1 - 5 83 результаты.