О проекте «Чистая Нева»

В 2007 году Гринпис запустил в Петербурге проект «Чистая Нева», направленный на решение проблем загрязнения Невы и Невской губы токсичными промышленными сбросами.

Как спасти Неву?

Мы считаем, что в первую очередь нужно сокращать образование токсичных сточных вод, а не решать вопрос о том, куда их переправить. Для этого в городе необходимо развивать технологии чистого производства. Сейчас городские власти никак не поощряют предприятия развивать чистое производство и использовать наиболее безопасные технологии.

Поэтому Гринпис добивается от властей конкретных действий по усилению государственного контроля за сбросами, уменьшению нагрузки на городские очистные сооружения, развитию чистого производства и в результате — доведению качества воды в Неве до безопасного уровня для человека и природы. Чтобы можно было не только купаться, но и использовать эту воду для питья.

Мы предлагаем ряд мер по уменьшению негативного воздействия на реки Петербурга: во-первых, необходимо создание подразделения по оперативному экологическому надзору, способного быстро реагировать на залповые сбросы загрязняющих веществ и добиваться того, чтобы предприятия-виновники несли ответственность за подобные экологические преступления. Во-вторых, мы требуем прекращения сброса опасных веществ через системы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — для этого необходимо обязать ГУП не принимать у предприятий те стоки, которые не могут быть очищены на городских очистных сооружениях. В-третьих, необходимо обеспечить открытости информации о качестве очистки сточных вод в Санкт-Петербурге — допустить независимых экспертов на городские очистные сооружения для отбора проб сточных вод и илового осадка, а также обязать «Водоканал» разместить в открытом доступе полную информацию о воздействии предприятия на окружающую среду.

Если власти города выполнят все требования Гринпис, то тогда очистные сооружения города станут действительно эффективными, прекратится сброс неочищенных сточных вод и накопление токсичных веществ в воде и донных отложениях, станет чище рыба. Весь этот комплекс мер в конечном итоге сделает городские водоемы чистыми и безопасными.

Как мы этого достигнем?

Мы проводим собственные исследования рек и даем горожанам объективную информацию об их состоянии. Мы ведем независимый экологический контроль и оперативно реагируем на информацию о залповых сбросах. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь к ответственности предприятия, нарушающие закон. Мы ведем диалог с властями, настаивая на изменении существующей системы водоотведения. Мы считаем, что ее главной задачей должна стать чистота воды, а не извлечение прибыли. Мы стремимся убедить власти города в том, что необходимо изменить порочную практику компенсации безответственности предприятий за счет граждан.

Вся наша работа максимально открыта: мы считаем, что доступность независимой информации о состоянии рек для петербуржцев — важнейший элемент решения проблемы загрязнения воды.

Водный патруль. Для контроля за сбросами токсичных веществ в период навигации на Неве и ее притоках работает водный патруль Гринпис. Экипаж специальной лодки отбирает пробы воды, выявляет нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий, реагирует на обращения петербуржцев.

За время работы водного патруля Гринпис выявлено множество случаев залповых сбросов загрязняющих веществ, информация о которых передавалась в контролирующие органы и публиковалась на сайте Гринпис. Наше присутствие на воде — это постоянное напоминание властям об их обязанностях и укор в их бездействии.

Независимые исследования состояния воды. Эксперты Гринпис регулярно отбирают пробы воды для дальнейших исследований. Цель этих исследований — донести до людей реальную информацию о состоянии реки, заставить госорганы выполнять свою работу по экологическому контролю, а в некоторых случаях результаты исследований позволяют привлечь к ответственности предприятия, нарушающие закон.

Все исследования проводятся в независимой лаборатории в Петербурге, а часть проб отправляется на анализ в собственную исследовательскую лабораторию Гринпис в Великобритании. Также в нашем распоряжении имеется прибор для экспресс-тестов, позволяющий достаточно быстро получить данные об общей химической токсичности проб воды и грунта. Такие всесторонние исследования позволяют нам получать достоверную информацию о состоянии рек.

Если не вы — не будет Невы!

Сейчас в России сильно ослаблен экологический контроль со стороны государства, а ведомства, которые должны бороться сохранение окружающей среды, сильно коррумпированы и зачастую выполняют заказ не общества, а недобросовестных коммерсантов. В этих условиях именно независимые от власти и бизнеса общественные организации (такие, как Гринпис) должны изменить ситуацию. И главный ресурс, который у нас есть, это поддержка общества.

«Я достаточно плачу государству налогов. Почему я еще должен участвовать в вашем проекте?», — спросите вы. Разница заключается в том, что государству вы платите независимо от своего желания, и в условиях отсутствия независимого общественного контроля за должностными лицами ваши деньги будут направлены не на решение проблем загрязнения рек, а на решение проблем отдельных чиновников.

Государственные органы обычно не считают нужным отчитываться о фактически достигнутых результатах, т. к. перечисление ваших налогов не зависит от вашего отношения к эффективности работы государства. Став сторонником Гринпис, вы будете постоянно получать отчеты о результатах нашей работы и, оценив ее эффективность, принять решение о дальнейшей поддержке.

Последние обновления

 

Вредные советы: как сохранить экологическую опасность «Красного Бора»

Запись в блоге Ирина Власова | 13 декабря, 2016 1 комментарий

С 14 по 15 декабря в Хельсинки пройдёт заключительная в этом году встреча стран-участниц Хельсинской комиссии (Хелком). В повестку встречи включён вопрос экологической безопасности полигона опасных отходов «Красный Бор».   За...

Как прошли самые короткие слушания по заводу в «Красном Бору»

Запись в блоге Ирина Власова | 29 ноября, 2016

У Дома культуры в Никольском сельском поселении сегодня было непривычно многолюдно. В самый разгар первого рабочего дня к зданию тянулись местные жители. Отменив свои планы, они шли на общественные слушания, чтобы остановить проект,...

Чёрная пятница: сделает ли новая кофта вас счастливым?

Запись в блоге Виолетта Рябко | 25 ноября, 2016

У вас есть вещи, которые вы купили и не носите? Вы никогда не задумывались, что если бы ненужного хлама было меньше, то и не приходилось бы так долго перекладывать вещи по квартире во время уборки? Но вы всё-таки хотите простоять в...

Полтавченко жжёт: «Красный Бор» опять выносят на слушания

Новость | 18 ноября, 2016 в 17:20 Комментарии: 3

Несмотря на протесты общественности, беспокойство прибалтийских государств и собственные обещания, губернатор Петербурга планирует всё-таки провести общественные обсуждения проекта завода по сжиганию токсичных отходов. Если слушания состоятся,...

1 - 4 393 результаты.