Исследования Невы

2012 год

Исследования сбросов сточных вод в реки Петербурга

В конце октября 2011 года представители Гринпис провели обследование акватории рек Санкт-Петербурга. Положение по сравнению с прошлым годом практически не улучшилось, несмотря на обращения в официальные органы.

Результаты исследования сбросов сточных вод в реки Санкт-Петербурга

 

2011 год

Исследования сбросов сточных вод в реки Петербурга

В июне-июле 2011 года представители Гринпис провели обследование акватории рек Санкт-Петербурга. В рамках обследования были отобраны пробы из 9 выпусков, через которые сбрасываются сточные воды в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Во всех пробах были обнаружены токсичные вещества в концентрациях, значительно превышающих безопасные уровни. В воде были обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие опасные вещества.

Результаты исследования сбросов сточных вод в реки Санкт-Петербурга

2010 год

Исследование крупнейших стоков на Неве и притоках

В мае-июне 2010 года Гринпис России совместно с Гринпис Германии организовали Волго-Балтийскую экспедицию, в рамках которой исследовалось состояние рек и озер на пути от Петербурга в Москву. Анализ подтвердил, что как минимум из двух труб в Славянку поступает ртуть в концентрациях, превышающих предельно допустимый уровень в несколько раз. В рамках экспедиции были повторно изучены два выпуска промышленных сточных вод, принадлежащих «Водоканалу Санкт-Петербурга», — в Неву и Охту.  При проверке выпуска на Выборгской набережной Гринпис зафиксировал залповый сброс в Неву нефтепродуктов в концентрациях в 380 раз превышающих норму. Содержание меди в этом же стоке оказалось выше существующих нормативов в 94 раза.

Результаты исследования проб воды из Невы, Охты и Славянки
Результаты исследования проб воды из Невы, Охты и Славянки - на английском
Результаты анализа сточных и поверхностных вод на химическую токсичность

Исследования пробы фильтрата полигона токсичных отходов «Красный Бор»
В рамках Волго-Балтийской экспедиции было проведено исследование сброса в приток Невы — Ижору, осуществляемого полигоном для токсичных отходов «Красный бор». Результаты анализа показали превышение безопасных концентраций в десятки и сотни раз по целому ряду опасных веществ — от фенолов до полихлорированных бифенилов.

Загрязнители Невы

В конце 2009 — начале 2010 года Гринпис провел опрос крупнейших организаций, сбрасывающих сточные воды.  Руководители предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили письма, в которых Гринпис просил предоставить информацию о воздействии компаний на водные объекты, а именно — перечень и объемы сбрасываемых загрязняющих веществ. Письма с опросными листами были направлены как предприятиям, сбрасывающим неочищенные сточные воды напрямую в реки, так и тем, кто сбрасывает стоки в систему городской канализации. Из 173 адресатов, запрошенную информацию предоставили 13 организаций.
Список открытости предприятий
Добровольное раскрытие информации

Russian Refuse 2 — дополненная версия исследования воздействия электронной промышленности Петербурга на окружающую среду

«Russian Refuse» — исследование, которое Гринпис России в течение двух последних лет проводит вместе с исследовательскими лабораториями Гринпис Интернешнл, показало, что донные отложения на всей акватории Невы загрязнены полибромированными дифенилэфирами (ПБДЭ). Эти вещества по своей структуре и воздействию на организм практически идентичны диоксинам – наиболее опасным синтетическим веществам, известным человеку. Как и диоксины, ПБДЭ не входят в стандартный перечень мониторинга и контроля, проводимого государственными органами РФ.
версия на английском языке
сокращенная версия доклада на русском языке

Исследование залпового сброса на реке Славянка

В июне 2010 года активисты Гринпис зафиксировали залповый сброс токсичных веществ на реке Славянке. Исследования, проведённые в независимой лаборатории, показали наличие в пробе целого ряда токсичных веществ. По некоторым из них превышение безопасного уровня достигало нескольких сотен раз. Вещества, содержащиеся в пробе, дают основание предполагать, что нарушителем является предприятие, занимающееся производством или продажей лакокрасочной продукции.

2008 год

Исследования стоков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

С 12 по 15 мая 2008 года представители Гринпис отобрали пробы воды из шести выпусков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — на Неве, Охте, Оккервиле, Ижоре, Мурзинке и Славянке. Также была взята проба с очистных сооружений города Колпино. Во всех без исключения стоках концентрация токсичных веществ превышала допустимые нормы в десятки, а в некоторых случаях – и в сотни раз. В воде были обнаружены ртуть, нефтепродукты, свинец, ацетон, хлороформ и многие другие опасные вещества. Исследования Гринпис стали основанием для проведения Природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга комплексной проверки деятельности «Водоканала».

Russian Refuse — исследование воздействия электронной промышленности Петербурга на окружающую среду

В 2007 году представителями Гринпис России и Научного центра Гринпис Интернэшнл провели отбор проб воды, почвы и донных отложений в Петербурге. Исследование этих проб в научной лаборатории Гринпис в университете Эксетер (Великобритания) стало основой для научного доклада, посвященного проблеме воздействия электронной промышленности на окружающую среду и представленного общественности в 2008 году. Доклад содержит уникальные данные о наличии в городских стоках современных загрязняющих веществ, которые обычно не входят в систему мониторинга и контроля со стороны государственных органов.
версия на английском языке
сокращенная версия доклада на русском языке

2007 год

Исследования невской рыбы

В мае 2007 года Гринпис проверил невскую рыбу на содержание тяжелых металлов и полихлорированных бифенилов, одних из самых опасных ядов среди хлорорганических соединений. Исследования проводились в ГУ НПО «Тайфун» Росгидромета (г. Обнинск).

Исследование залпового сброса на реке Охта

В августе 2007 году на реке Охта, одном из главных невских притоков, водный патруль Гринпис обнаружил сток, содержание нефтепродуктов в котором в 138 тысяч раз превышало допустимые концентрации. Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами Гринпис 7 августа и переданы на анализ в Центр исследования и контроля воды.

Исследования сбросов сточных вод в реки Санкт-Петербурга-2012
В конце октября 2011 года представители Гринпис провели обследование
акватории рек Санкт-Петербурга. Положение по сравнению с прошлым годом
практически не улучшилось, несмотря на обращения в официальные органы.