Наши достижения

Осенью 2006 года и весной 2007 года экспедиция Гринпис обследовала более 100 км побережья Невы и ее притоков, обнаружив более 300 сбросов сточных вод бытовой и промышленной канализации.

Август 2007 года — начал работать водный патруль Гринпис. Одним из первых результатов стало обнаружение сброса в реку Охту мазута в концентрациях, в 140 тыс. раз превышающих безопасный уровень. Сброс был прекращен, а виновник — петербургский «Водоканал» – оштрафован.

Март 2008 года — активисты Гринпис передали губернатору Санкт-Петербурга 15 тысяч подписей петербуржцев под обращением с требованием защитить Неву.

Июнь 2008 года — Гринпис провел исследование воды, сбрасываемой в реки петербургским  «Водоканалом». Исследование показало, что на все стоках нарушаются требования закона. По результатам природоохранная прокуратура привлекла «Водоканал» к ответственности и обязала прекратить сброс запрещенных веществ.

Август 2008 года — Гринпис провел маркировку незаконных сбросов сточных вод. Крупнейший из них, на Свердловской набережной, прекратил функционирование вскоре после акции.

Сентябрь 2008 года — Гринпис опубликовал научный доклад о воздействии электронной промышленности Санкт-Петербурга на окружающую среду, в первую очередь — на водные объекты. Это первая подобная работа в нашем регионе.

Декабрь 2008 года — под давлением Гринпис ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» признал необходимость решения проблемы сброса токсичных промышленных сточных вод. Директор предприятия Ф. Кармазинов дал обещание внедрить систему контроля за сбросами предприятий в коллекторы «Водоканала».

Февраль 2009 года — обнаруженный Гринпис незаконный сброс нефтепродуктов в Охту привел к взысканию с предприятия-виновника 1 200 000 рублей за ущерб реке.

Июнь 2009 года — по результатам работы водного патруля Гринпис природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку предприятий, находящихся на притоках Невы — Волковке и Охте. Обнаружено множество нарушений водного законодательства, десятки предприятий привлечены к ответственности за незаконный сброс сточных вод.

Апрель 2010 года — Гринпис обнародовал результаты опроса предприятий-загрязнителей Невы.

Май 2010 года — Гринпис обнаружил тысячекратные превышения допустимых концентраций опасных веществ в стоках полигона токсичных отходов «Красный Бор». Результаты направлены в государственные контролирующие органы.

Май-июнь 2010 года — Гринпис России совместно с Гринпис Германии организовали Волго-Балтийскую экспедицию, в рамках которой исследовалось состояние рек и озер на пути от Петербурга в Москву. Проведены десятки исследований. Тысячи жителей Петербурга, Москвы и Ярославля побывали на судне Гринпис «Белуга II» и узнали из первых уст о проблемах российских рек.

Июнь 2010 года — в рамках Волго-Балтийской экспедиции международная команда Гринпис зафиксировала залповый сброс отходов в приток Невы Славянка, приведший к гибели тысяч рыб. Гринпис удалось добиться от властей возбуждения уголовного дела. А губернатор Петербурга была вынуждена поставить этот вопрос на заседании городского правительства и потребовала закрыть предприятие, виновное в сбросе.

Ноябрь 2010 года — возбуждено очередное дело об административном правонарушении в отношении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Росприроднадзор провел проверку деятельности «Водоканала», которая подтвердила выводы специалистов Гринпис — в стоках обнаружены запрещённые к сбросу токсичные вещества.

Июль 2011 года — водный патруль Гринпис провёл очередной рейд, во время которого было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод в реки Петербурга. По результатам патруля в августе было опубликовано исследование проб. Все 9 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз. В стоках обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие опасные вещества.

В конце 2011 года был принят Федеральный Закон "О водоснабжении и водоотведении". Закон вступил в силу с 1 января 2013 года, и теперь не позволяет предприятиям-загрязнителям уходить от ответственности, если сточные воды сбрасываются не напрямую в реки и озера, а через системы городских канализаций. Гринпис добивался введения этой нормы с самого начала проекта "Чистая Нева" (в том числе, этому была посвящена акция на Москве-реке перед стенами Кремля). Причем, теперь это требование относится не только к Неве, но и ко всем рекам России.

В 2012 году суд запретил сваливать токсичный снег на крупнейшей снежной свалке Петербурга, находящейся прямо на берегу Невской Губы на Васильевском острове. Теперь складировать опасный снег можно только на территории, оборудованной очистными сооружениями, что не позволит отравлять воды Финского залива. Активисты Гринпис обнаружили свалку в 2011 году, и, чтобы добиться от надзорных чиновников реальных действий, нам пришлось взять на себя часть их работы - волонтерами было проведено несколько рейдов, а эксперты исследовали пробы снега на содержание опасных веществ.

В ноябре 2012 года Гринпис обнародовал подробные результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля в конце октября. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз. Положение по сравнению с прошлым годом практически не улучшилось, несмотря на обращения в официальные органы. Именно на основании этих данных Гринпис присвоил городским стокам имена чиновников, ответственных за нынешнее положение дел.