Всемирное природное наследие

Конвенция по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО призвана защищать, в том числе, природные объекты «исключительного значения». Гринпис выявляет, разрабатывает обоснования и занимается охраной таких уникальных природных комплексов.

О всемирном наследии ЮНЕСКО

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Основная ее цель ― привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы. В 1975 году Конвенцию ратифицировало 21 государство, за 42 года ее существования к ним присоединились еще 172 государства, и к середине 2017 года общее число государств ― сторон Конвенции достигло 193. По числу государств-участников Конвенция об охране всемирного наследия среди прочих международных программ ЮНЕСКО самая представительная. Для повышения эффективности работы Конвенции в 1976 году были образованы Комитет и Фонд всемирного наследия.

Первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО спустя два года после образования программы. Из природных территорий статус наследия получили Галапагосские острова (Эквадор), национальные парки «Йеллоустонский» (США), «Наханни» (Канада) и «Симэн» (Эфиопия). За прошедшие годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: к середине 2017 года он включал 206 природных, 832 культурных и 35 смешанных природно-культурных объектов в 167 странах мира. Наибольшее число культурных объектов в Списке имеют Италия, Испания, Германия и Франция и Китай (более 30 у каждой), у США, Австралии, Китая, России и Канады ― самое большое количество природных территорий всемирного наследия (более 10 объектов у каждой). Под охраной Конвенции находятся такие всемирно известные памятники природы, как Большой Барьерный риф, Гавайские и Галапагосские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро, озеро Байкал.

Западный Кавказ

Безусловно, быть в одном ряду с общепризнанными мировыми жемчужинами природы и культуры для любого объекта почетно и престижно, но, в то же время, это и большая ответственность. Чтобы получить статус всемирного наследия, объект должен представлять собой выдающуюся общечеловеческую ценность, пройти тщательную экспертную оценку и удовлетворять, как минимум, одному из 10 критериев отбора. При этом номинируемый природный объект должен соответствовать хотя бы одному из следующих четырех критериев:

VII) включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;

VIII) представлять выдающиеся примеры основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа;

IX) представлять выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

X) включать природные ареалы большой важности для сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющих выдающееся мировое достояние с точки зрения науки или сохранения природы.

Охрана, управление, подлинность и целостность объекта также являются важными факторами, которые учитываются при его оценке перед включением в Список.

Статус объекта всемирного природного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.

Проект «Всемирное наследие»

В 1994 году Гринпис России начал работу над проектом «Всемирное наследие», направленным на выявление и охрану уникальных природных комплексов, которым угрожает серьезное негативное влияние деятельности человека. Придание природным территориям высшего международного природоохранного статуса для дополнительной гарантии их сохранности является основной целью работы, выполняемой Гринпис.

Бассейн Убсунура

Первые попытки включить российские охраняемые природные территории в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были предприняты в начале 1990-х годов. В 1994 году состоялось всероссийское совещание «Современные проблемы создания системы объектов всемирного и российского природного наследия», на котором был представлен перечень перспективных территорий. Тогда же в 1994 году экспертами Гринпис России были подготовлены необходимые документы для включения в Список ЮНЕСКО природного комплекса, получившего название «Девственные леса Коми». В декабре 1995 года он первым в России получил статус объекта всемирного природного наследия.

В конце 1996 года в Список были включены «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». В 1998 году в Список вошел еще один российский природный комплекс ― «Золотые горы Алтая», в 1999 году было принято решение о включении пятого российского природного объекта ― «Западный Кавказ». В конце 2000 года «Куршская коса» стала первым международным объектом в России (совместно с Литвой), получившим статус объекта всемирного наследия по критерию «культурный ландшафт». Позднее в Список ЮНЕСКО вошли «Центральный Сихотэ-Алинь» (2001 год), «Бассейн Убсунура» (2003 год, совместно с Монголией), «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (2004 год), «Плато Путорана» (2010 год), «Природный парк «Ленские столбы» (2012 год) и «Ландшафты Даурии» (2017 год, совместно с Монголией).

Номинации для рассмотрения Комитетом всемирного наследия должны быть сначала включены в национальный Предварительный список. В настоящее время в нем находятся такие природные комплексы, как  «Командорские острова», «Магаданский заповедник», «Красноярские столбы», «Большое Васюганское болото», «Ильменские горы», «Башкирский Урал», «Заповеданное Кенозерье», «Хребет Оглахты» и «Долина реки Бикин». Ведутся работы по расширению территории объекта «Золотые горы Алтая» (за счет включения в нее сопредельных территорий Китая, Монголии и Казахстана). Идут переговоры с Финляндией и Норвегией о совместной номинации «Зеленый пояс Фенноскандии».

Россия, безусловно, богата уникальными, не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам, в нашей стране насчитывается более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия. Среди перспективных территорий можно отметить следующие природные комплексы: «Курильские острова», «Дельта Лены», «Дельта Волги».

Российские культурные объекты, вошедшие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, включают такие признанные памятники истории и архитектуры, как исторический центр Санкт-Петербурга, Кремль и Красная площадь, Кижский погост, Соловецкий, Ферапонтов и Новодевичий монастыри, Троице-Сергиева Лавра, церковь Вознесения в Коломенском, памятники Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, Ярославля, Казани, Дербента, Болгара и Свияжска, геодезическая дуга Струве (совместно с Норвегией, Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Украиной и Молдовой).

Последние обновления

 

Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО

Запись в блоге Ирина Козловских | 14 ноября, 2017

Международный союз охраны природы опубликовал отчёт о состоянии объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 5 из 11 российских объектов получили оценку «удовлетворительно», их состояние эксперты оценили как «вызывающее опасения».

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется

Новость | 1 августа, 2017 в 20:43

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — «Озеро Байкал». Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в...

Активисты заблокировали незаконную вырубку Беловежской пущи в Польше

Новость | 9 июня, 2017 в 11:58

В Беловежской пуще началась вырубка столетних деревьев в самой ценной её части. По мнению активистов Гринпис Польши, глава польского Минприроды Ян Шишко игнорирует национальные и европейские законы, а также вредит объекту всемирного наследия...

Гринпис России предупредил Сергея Иванова о возможном исчезновении редких леопардов

Новость | 17 октября, 2016 в 15:29

Защитники природы обратились к специальному представителю президента России, рассказав, как биосферные полигоны могут повредить Кавказскому заповеднику и сорвать государственную программу спасения переднеазиатских леопардов.

Дикий туризм разрушает «Золотые горы»

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 23 августа, 2016

Команда Гринпис России вместе с сибирскими экологическими организациями обследовала природный парк «Зона покоя Укок» в Республике Алтай и обнаружила, что девственная природа парка серьёзно страдает от дикого туризма. Удивительное...

1 - 5 206 результаты.