Заповеданное КЕНОЗЕРЬЕ

Регион РФ: Архангельская область

Статус: включён в предварительный список РФ в 2014 году как смешанный (природно-культурный) объект

Составляющие объекты:
Кенозерский национальный парк (163000, Архангельская область, г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, 78)

Уникальное расположение Кенозерского национального парка на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, природные характеристики обусловили разнообразие видового состава растений и животных. На его территории зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, 4 вида рептилий, 5 видов земноводных; обнаружено 715 видов высших сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы. В почти 300 озёрах и реках, что само по себе нетипично для территорий водоразделов, обитают 28 видов рыб и 2 вида миног.

Кенозерский национальный парк – выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, сохранившего на своей территории традиции и реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. В границах культурных ландшафтов продолжают жить люди – носители традиционной культуры, потомки тех, кто когда-то создавал это природно-культурное разнообразие. Историко-культурные элементы культурных ландшафтов парка («святые» рощи, часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки) являются объектами высокой ценности, своеобразной визитной карточкой парка, важнейшими составляющими образа территории. Высокая степень сохранности культурных ландшафтов и концентрация их ценных элементов делает Кенозерский национальный парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира.

Живописные берега озер с их причудливыми очертаниями, разнообразные заливы и острова, силуэты деревянных часовен и священных рощ, старинные маленькие деревни, флювиогляциальные холмы и валунные поля представляют шедевры красоты Европейского севера и одновременно ярко свидетельствуют о ледниковой геологической истории этих мест.

Кенозерский национальный парк был создан в 1991 году. Он включает в себя систему озер, крупнейшими из которых являются Кенозеро и Лекшмозеро. С 2004 года национальный парк является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

 

 

 

Последние обновления

 

Школьники помогут сохранить архангельскую тайгу

Новость | 16 мая, 2016 в 19:09

Эксперты проекта «Возродим наш лес» вместе с архангельской молодёжной организацией «Этас» и Кенозерским национальным парком научили школьников выращивать редкие для Архангельской области лиственницы Сукачёва.