Хребет Оглахты

Регион РФ: Республика Хакасия.

Статус: в предварительном списке РФ с 2016 года.

Составляющие объекты:
кластер «Оглахты» Государственного природного заповедника «Хакасский» (655017, Республика Хакасия, Абакан, ул. Цукановой, д. 164).

Хребет Оглахты представляет собой систему низко расположенных хребтов с большим количеством проявлений девонских красных песчаниковых пород, создающих с одной стороны живописный ландшафт, а с другой – используемых человеком в течение тысяч лет. Тысячи наскальных изображений, относящихся к различным историческим периодам, расположенных на вертикальных обнажениях горных пород и скальных фрагментах, свидетельствуют об изменениях в окружающей среде, типах земледелия, материальной и интеллектуальной культуре народов, населявших эти земли. Тот же камень использовался для возведения внушительных погребальных конструкций, найденных в районах предгорий и межгорных степных долин, а также огромного укрепления (крепости), которое граничит с горами с южной стороны. Хребет Оглахты расположен на левом берегу Енисея (Красноярское водохранилище) и отделяет друг от друга Минусинскую и Сыдо-Ербинскую котловины.

Номинируемая территория представляет большой научный интерес с точки зрения природного наследия с его многообразием ландшафта, редкими эндемичными видами растений (в том числе, копеечника минусинского, полыни Мартьянова, остролодочника заключающего и др.) , 5 видами земноводных, 148 видами птиц и 44 видами млекопитающих. Эта территория является местом обитания такого редкого вида млекопитающих, занесённых в Красную книгу РФ, как степной хорёк, редких краснокнижных птиц: сапсана, беркута, степного орла, балобана и могильника.

Частично территория объекта включена в состав кластера «Оглахты» государственного природного заповедника «Хакасский», созданного в 1991 году. Главной задачей заповедника является сохранение и защита степных биоценозов, местообитания редких эндемичных растений и редких видов животных.

Территория Минусинской котловины осваивалась человеком, начиная с Каменного века. Первобытные люди охотились здесь на крупных животных. Позднее здесь селились разные народы в течение тысяч лет. Одна культура сменяла другую, менялись и методы взаимодействия человека и окружающей среды. На территории котловины охотники и рыбаки из Северной Азии веками взаимодействовали с народами горно-степных зон Центральной Азии.

Они создали уникальный культурный синтез, проявившийся в особенностях экономического приспособления различных групп населения (кочующих лесных охотников и рыбаков, осёдлых крестьян и производителей металла, скотоводов-кочевников), в функционировании внутренних и внешних связей различных сообществ и способов их общения, включая создание впечатляющих культурных объектов, таких, как курганы, стелы и наскальные рисунки в ландшафте.



Наскальные изображения Горного массива Оглахты

Номинируемая территория включает в себя выдающуюся и уникальную комбинацию лесных, лесостепных, степных и прибрежных ландшафтов в нетронутом состоянии, уникальные сообщества и комплексы степной растительности, разнообразные и жизнеспособные места обитания редких и исчезающих видов.

 

 

Последние обновления

 

Ничего не найдено