Регион РФ: Приморский Край

Статус территорий, составляющих объект: национальный парк «Бикин»

Площадь: 1,154 млн га

Состояние: в предварительном списке РФ с 2010 года (расширение объекта «Центральный Сихотэ-Алинь»)

Верхняя и средняя части бассейна реки Бикин расположены к северу от объекта всемирного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь» и так же, как и Сихотэ-Алинский государственный заповедник, находятся в границах Амурско-Приморской физико-географической страны. В то же время, если Сихотэ-Алинский заповедник занимает преимущественно восточный макросклон Центрального Сихотэ-Алиня, предлагаемая территория расположена на его западном макросклоне, гармонично дополняя уже признанную выдающуюся мировую ценность объекта всемирного наследия.

Выдающаяся универсальная  ценность долины реки Бикин как составной части природного комплекса Центральный Сихотэ-Алинь нашла отражение в решении 25-й сессии Комитета всемирного наследия (Хельсинки, 2001).

Одной из главных причин подготовки серийной номинации «Центральный Сихотэ-Алинь» является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Деятельность Сихотэ-Алинского заповедника и охраняемых территорий в долине реки Бикин и проектирование новых ООПТ в границах Центрального Сихотэ-Алиня в большой степени ориентированы на сохранение ключевых мест обитания амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин — это, по сути, единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин — бикинской группы удэгейцев.

Бассейн реки Бикин отличается высокой концентрацией редких и реликтовых видов растений. Только в его верхней части отмечено произрастание более 20 видов растений, внесенных в Красную Книгу РФ.  В соответствии с великолепным набором растительных ассоциаций образовались весьма благоприятные биотопы для обитания тигра, белогрудого медведя и дальневосточного лесного кота, которые населяют территорию практически повсеместно, что очень важно для поддержания состояния их популяций на Дальнем Востоке. Здесь можно встретить 38 редких  видов птиц. Обитающие на номинируемой территории тигр амурский, чешуйчатый крохаль и рыбный филин включены в Красный Список МСОП.

 

Последние обновления

 

Национальный парк «Бикин» - наша общая награда!

Запись в блоге Евгений Усов | 6 ноября, 2015

Минприроды РФ сообщило о создании национального парка «Бикин» в дальневосточной тайге, которую Гринпис с вашей помощью защищает почти 25 лет. Национальный парк, получивший название от реки Бикин, будет сохранять массив нетронутых...

«День природы» со слезами на глазах

Новость | 11 января, 2013 в 14:26 Комментарии: 2

Отмечая сегодня День государственных природных заповедников и национальных парков, специалисты российской заповедной системы гадают — переживет ли она очередные разрушительные реформы.

Росприроднадзор поддерживает создание федерального заказника на реке Бикин

Новость | 20 июля, 2005 в 2:00

Росприроднадзор поддержал предложение Гринпис России придать государственному природному заказнику «Верхнебикинский» федеральный статус. Уникальные природные комплексы долины реки Бикин в Приморском крае могут наконец оказаться под надежной охраной.

Леса в верховьях Бикина еще поживут...

Новость | 8 апреля, 2005 в 2:00

8 апреля 2005 года, в ответ на обращение Гринпис, Федеральное агентство лесного хозяйства официально заявило, что передача в аренду лесных участков на территории заказника «Верхнебикинский» в Приморском крае не планируется.

Природный комплекс

Новость | 21 декабря, 2001 в 2:00

В номинацию вошли Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник и Горалий комплексный заказник.

1 - 5 5 результаты.