Регион РФ: Камчатский край

Статус: включен в предварительный список РФ в 2005 году

Составляющие объекты:
Командорский государственный природный биосферный заповедник имени С.В.Маракова (684500, Камчатский край, Алеутский район, с. Никольское, ул. Гагарина, д.4.)

Командорские острова входят в состав Алеутской островной дуги и представляют собой вершины грандиозного подводного вулканического хребта, ограничивающего с юга Берингово море. Эта островная дуга, протянувшаяся между Азией и Северной Америкой, поддерживает биогеографические связи между континентами, поэтому во флоре и фауне Командоров много видов североамериканского происхождения. Часть из них более нигде в России не встречается. Многие эндемичные виды признаны особо ценными: медновский и беринговский песцы, тундряная куропатка, берингийский песочник, американский вьюрок, лапчатка берингийская и др. Многие морские млекопитающие и птицы занесены в Красные книги России и мира.

Неповторимым обликом командорская природа обязана горным тундрам, покрывающим большую часть островов. Они развивались без влияния вечной мерзлоты и растительноядных животных (копытных, грызунов), которые фактически формируют тундровые сообщества на материке. Причудливые береговые обрывы и скальные обнажения, просторы равнинных тундр, низкогорные массивы с крутыми склонами и узкими долинами рек и ручьев, образующих десятки водопадов, переменчивые морские пейзажи и частые туманы — все это создает удивительно притягательный облик Командор.

На берегах островов расположены уникально крупные для России многовидовые скопления морских зверей и птиц. Здесь постоянно обитают калан, тюлени антур и ларга; восстанавливаются лежбища северного морского котика и сивуча.

В прилегающей акватории расположены места нагула и зимовки или проходят миграционные пути кашалота, косатки, клюворыла, морской свиньи, малого полосатика, сейвала, финвала, горбатого и японского китов и др.

Исключительное разнообразие морских ландшафтов и биоценозов сосредоточено непосредственно у побережья, где можно проследить практически всю вертикальную зональность океана – от литорали до ультраабиссали.

С 1958 г. в 30-мильной прибрежной зоне запрещена хозяйственная деятельность, включая промысловый лов рыбы и других морских организмов. Благодаря этому командорский шельф сохранился в естественном состоянии — крайне редкое явление на просторах огромного Дальневосточного промыслового региона.

 

 

Последние обновления

 

День всемирного наследия – профессиональный праздник Гринпис

Запись в блоге Евгений Усов | 18 апреля, 2014

«Нам есть, чем гордиться и есть, что хранить» – это девиз одного из самых важных проектов Гринпис России, который начался в 1994 году. Уже в следующем году был создан первый в стране объект всемирного природного наследия – «...