Расположение на карте

Регион РФ: Калининградская область

Площадь: 6,6 тыс. га

Критерии: (v) (культурное наследие)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 2000 году

Составляющие объекты:
Национальный парк «Куршская коса» (238535, Калининградская область, Зеленоградский район, п. Рыбачий, ул. Лесная, д.7)

Куршская коса включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как международный (российско-литовский) культурный объект. Ее расположение и рельеф уникальны - сплошная полоса песчаных дюн шириной 0,3 – 1 км, частью приближающихся к самым высоким в мире (до 68 м), тянется вдоль полуострова на 70 км. Национальный парк занимает узкую полосу суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.

Благодаря географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад коса служит «направляющей линией» для птиц, мигрирующих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в Среднюю и Южную Европу. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает 10 – 20 млн птиц. В связи с этим, она приобретает особое значение в цепи охраняемых природных территорий на трассе Беломорско-Балтийского пролетного пути. Среди пролетающих птиц много редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красные книги России, Европы и мира.

Флора парка насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений. Фауна наземных позвоночных включает более 290 видов.

В ландшафте Куршской косы, который формировали не только природные явления, но и деятельность человека, запечатлено многовековое взаимодействие человека и природы. Особая страница в истории косы – столетняя борьба человека и наступающих песков, следы которой в виде высаженных лесов и протяженных плетеных фашин, видны повсеместно. Коса богата объектами культурного наследия. Это – уникальные по масштабу «дюноостанавливающие» сооружения; гармонично вписанные в ландшафт поселения рыбаков; археологические объекты и памятники культовой архитектуры. Куршская коса – это уникальный объект для изучения истории и культуры многих народов, населявших ее в разные времена. Она хранит материальные свидетельства пребывания древних индоевропейцев, западных балтов, скандинавов и германцев.

Куршская коса представляет собой замечательное совместное творение природы и человека, не имеющее аналогов в Балтийском регионе.

 

 

Последние обновления

 

Ничего не найдено