Командорский биосферный заповедник

- 16 января, 2009
Будущий объект всемирного наследия «Командорские острова»

Командорские острова

Почтовый адрес: 684500, Камчатский край. Алеутский р-н., с. Никольское, ул. Беринга, 18

Телефон: (415-22) 5-54-18

Факс: (415-22) 5-54-18

E-mail:

Директор: Павлов Николай Николаевич

Командорские острова сегодня приобрели особую популярность как туристический регион. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы оторваться от цивилизации и почувствовать дыхание дикой нетронутой природы. Самый неблагоприятный период для путешествий по заповеднику - с ноября по июль. Самое подходящее время - июль, август и сентябрь.

Сейчас разработаны и действуют два основных маршрута по заповеднику - «Знакомство с флорой и фауной острова Беринга» и «Алеутская тропа острова Медный».

Командорские острова сегодня приобрели особую популярность как туристический регион. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы оторваться от цивилизации и почувствовать дыхание дикой нетронутой природы. Здесь побывали путешественники, ученые и представители крупных телевизионных компаний из США, Германии, Франции, Италии, Японии, Швейцарии, России и Южной Африки. Среди тысяч путешественников нет ни одного, кто был бы разочарован Командорами.

Посещение лежбищ морских котиков, села Никольского, осмотр островов Медный, Топорков, Арий Камень включены в программу круизов, организованных иностранными туристическими компаниями Zegrahm Expeditions, Society Expeditions, Cruise West, Hapag Lioyd. В последние годы к этому списку добавилась и Российская компания «Посейдон Экспедишн».

Самый неблагоприятный период для путешествий по заповеднику - с ноября по июль. Самое подходящее время - июль, август и сентябрь - природа Командор расцветает - появляется солнце, звери и птицы собираются на своих излюбленных местах, тундра покрывается грибами и ягодами.

Наиболее интересные объекты заповедника - это острова Медный, Арий Камень и Топорков, а также южный берег острова Беринга от мыса Монати до мыса Северо-Восточный, здесь находятся мыс Непропуск, бухты Командор и Буян и самые высокие водопады.

В селе Никольском для гостей заповедника работает Алеутский краеведческий музей, Центр досуга и творчества, и мастерская Сергея Пасенюка - самобытного художника, известного писателя и яхтсмена. На острове Беринга недалеко от села Никольского есть места, которые не входят в состав заповедной территории, но пройти мимо них было бы большой ошибкой - это самые крупные на острове лежбища морских млекопитающих - Северо-западное и Северное, и потрясающей красоты озеро Саранное.

Лежбище Северо-Западное - считается домашним, оно находится всего в 23-х километрах от Никольского. Дорога до него не очень хорошая, но можно проехать на ГТС или автомобиле повышенной проходимости, а лучше прогуляться пешком.

Лежбище Северное, мыс Юшина расположено примерно в 25 километрах от села. Дорога к нему тоже не в лучшем состоянии, но можно пройти по берегу от Северо-Западного лежбища, правда, пешая экскурсия по этому маршруту займет практически весь день. Здесь построена новая смотровая эстакада длиной около 300 метров.

На этих лежбищах Вы можете понаблюдать за жизнью морских зверей - морских котиков, сивучей, антуров и каланов. Равнодушными они никого не оставят!

На посещения лежбищ необходимо получить специальное разрешение.

Озеро Саранное, самое большое озеро острова Беринга - это крупнейшее нерестилище нерки на Командорах. Саранное окружено кольцом сопок, рядом - множество маленьких озерков и ручьев. Вокруг него растут поля ирисов, на склонах гор множество белоснежных ветрениц и ярко желтых купальниц.

Сейчас разработаны и действуют два основных маршрута по заповеднику «Командорский»:

1. Маршрут «Знакомство с флорой и фауной острова Беринга» - многодневный, предназначен для людей с хорошей физической подготовкой

Этот маршрут будет интересен, прежде всего, тем, кто хочет поближе рассмотреть яркую растительность островной тундры, познакомиться с жизнью наземных и морских животных, а также услышать и увидеть птичьи базары острова Беринга.

Время проведения маршрута - июль-сентябрь.

Прибытие на остров Беринга, село Никольское, размещение в квартирах гостиничного типа. Посещение районного музея села Никольского. Вездеходный переезд от села Никольского к бухте Полуденной (35 километров). От бухты Полуденной пеший переход к бухте Гладковской (15 километров), осмотр Арки Стеллера - визитной карточки заповедника. По пути возможны встречи с северными оленями и песцами, по берегам бухт - залежки каланов, скопления бакланов и говорушек. Далее пеший переход от бухты Гладковской к бухте Дикой (15 километров), второй отрезок пути перед бухтой Дикой проходит по внутренней части острова, так как есть непропуски. Здесь можно увидеть птичьи базары, подняться на самую высокую точку Командорских островов - гору Стеллера (высота - 755 метров), в ясную погоду осмотреть с перевалов оба побережья острова.

Возвращение к бухте Гладковской. Пеший переход от бухты Гладковской через остров к бухте Половина (15 километров). При переходе через остров можно рассмотреть яркую тундровую растительность и увидеть обитателей этих мест - куропаток, оленей, песцов. По пути в августе и сентябре у туристов есть прекрасная возможность собрать грибы и ягоды, а также порыбачить, в речках много нерки и гольцов.

Переход от бухты Половина к бухте Командор (6 километров), осмотр могилы Витуса Беринга. Возвращение к бухте Половина, переход к бухте Буян (25 километров). Здесь можно собирать полудрагоценные камни - агаты, опалы, яшму, сердолики. Осмотр залежек морских зверей - каланов, островных тюленей - антуров. Возможен спортивный лов горбуши и гольцов. Пеший переход от бухты Буян к бухте Старая Гавань (14 километров), далее переход через остров в село Никольское (22 километров).

Тур проводится при обязательном сопровождении инспектора заповедника.

Практически весь маршрут - пеший, возможна замена пеших переходов вездеходными переездами. Порядок посещения бухт может меняться. Программа может быть сокращена по желанию туристов.

2. Маршрут «Алеутская тропа острова Медный» - многодневный, предназначен для людей с хорошей физической подготовкой

Этот маршрут для тех, кто хочет лучше узнать удивительную историю Командорских островов с момента их открытия до сегодняшних дней. Познакомится с Командорами периода правления Российско-Американской Компании и Компании Гутчинсона, последней трети XIX века. Пройтись по Алеутской тропе острова Медного, созданной в XIX веке.

Время проведения маршрутов - июль-сентябрь.

Природно-культурное наследие:

На территории заповедника существуют объекты исторического и культурного наследия:

Стоянка экспедиции Витуса Беринга в 1741 - 1742 гг. (о. Беринга, бухта Командор)

Кладбище моряков

Кузница

Место захоронения Витуса Беринга

Место строительства спасательного корабля

В селе Никольское действует краеведческий музей, оформляется информационный стенд о флоре и фауне заповедника для посетителей музея.