Природный парк "Белуха"

- 15 января, 2009
Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая»

Природный парк "Белуха"

Сайт: http://mountainaltai.ru

Расположен на юге Республики Алтай. Территория его начинается от самой высокой вершины Алтая - г. Белухи и простирается к северу и северо-западу вплоть до р. Катуни, охватывая бассейны ее правых притоков - Кучерлы и Аккема.

В задачи парка входит сохранение уникальных участков природы, объектов историко-культурного наследия, а также развитие как традиционных форм природопользования, так и рекреационно-туристической деятельности. Новички и бывалые, опытные туристы, альпинисты и путешественники, несомненно, найдут здесь маршруты согласно своим силам, опыту и квалификации. Причем здесь можно всегда заложить маршрут так, что каждый раз будут открываться все новые, незнакомые долины рек, перевалы, новые пути восхождения на Белуху. В 17 км от с. Тюнгур по левому берегу вниз по Катуни расположено урочище Тургунда. Тургундинские каменные изваяния, расположенные рядом с курганами, относятся к наиболее ярким археологическим памятникам древнетюркского периода.

Показательно, что изваяние-балбал, установленное близ кургана, может изображать как самого погребенного здесь героя, так и поверженного им противника. Вспоминается поговорка Акбара Великого: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты».

Турбазы и туркомплексы, находящиеся в с. Тюнгур и его окрестностях

Турбаза «Высотник» расположена на правом берегу Катуни, напротив с, Тюнгур, слева от дороги в с. Кучерла, а справа - турбаза «Кучерла».

Турбаза «Тургунда» расположена ниже с. Тюнгур по течению Катуни у устья р. Тургунды. Горный приют «Аккем» расположен на высоте 1950 м в лесной зоне в ущелье «Ак-кем» 1,5 км ниже озера Аккем.

Турбаза «Верхняя Кучерла» - расположена на берегу Кучерлинского озера, в 50 км от Тюнгура. В «зеленых домах» туристов принимают ИП Чучин Н.К., ИП Осокин М.А.

В Тюнгуре дорога с покрытием кончается, и начинается грунтовая проселочная дорога. Проехав по ней вниз по течению Катуни вдоль ее левого берега 53 км, можно оказаться снова на Чуйском тракте в районе с. Иня.

Дорога после Тюнгура из грунтовой превращается в полевую и практически до Инегеня представляет собой скорее тропу. Здесь можно проехать лишь на тракторе или конях. От Инегеня - населенного пункта, находящегося в 12 км от Чуйского тракта, это уже автодорога, но без покрытия. Вся Катунь интересна, красива, уникальна.