Регион РФ: Челябинская область

Статус: включен в предварительный список РФ в 2008 году

Составляющие объекты:
Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина Уральского отделения РАН (Челябинская область, Миасский городской округ, 456317, г. Миасс-1)

«Уральская Швейцария», так называют исключительные красоте и уникальные по разнообразию минералов Ильменские горы. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России.

Разнообразие горных пород обусловлено сложной и длительной геологической историей, насчитывающей 2,3 млрд лет.

Наибольшая научная ценность территории связана с находящимися здесь пегматитовыми жилами (гранитными, сиенитовыми, миаскитовыми), в которых встречаются топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, различные редкометальные минералы. Здесь впервые в мире были открыты горные породы  миаскит, фирсит и сандыит; а также 18 минералов.

Рельеф заповедника сглажен и представляет собой систему сопок разной высоты. С запада заповедник ограничен поймой р. Миасс, с юга и востока  цепью крупных озер тектонического происхождения. Высочайшая точка  Ильмен-Тау находится на высоте 750 м над уровнем моря.

В заповеднике насчитывается более 40 рек и около 30 озер. Более 80% территории заповедника занимают леса, причем 50% составляют сосняки и 44% березняки, остальное приходится на долю лиственничников, осинников, ольшаников, ельников и пихтарников. Встречаются ильм, липа, культивируются дуб черешчатый и акация желтая. Характерная черта растительности заповедника  ее мозаичность. На южных склонах Ильмен-Тау есть участки типичных горных степей.

Отмечены суслик, лось, зайцы беляк и русак, орел-могильник и орлан-белохвост, обыкновенная и глухая кукушки, вальдшнеп, лебедь-кликун, серый журавль, сапсан, скопа. Обычны землеройки, кроты, ежи, несколько видов полевок, белки обыкновенная и летяга; из куньих  ласка, горностай, лесной хорь, колонок, лесная куница; можно встретить лисицу, волка, рысь. Изредка появляются в окрестностях бурые медведи. Лось и косуля немногочислены. Акклиматизированы пятнистый олень и бобр.

Климат заповедника резко континентальный с жарким летом и холодной зимой. Погода нестабильна, сухое лето может чередоваться с дождливым, а морозная малоснежная зима с мягкой и многоснежной.

  

Последние обновления

 

Ничего не найдено