Регион РФ: Красноярский край

Статус территорий, составляющих объект: государственный природный заповедник «Столбы» (660006, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карьерная, д. 26 «А»).

Площадь: 60 620 га (включая охранную зону)

Состояние: в предварительном списке РФ с 2007 года

Заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей. С северо-востока территория граничит с Красноярской агломераций.

Основан заповедник для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов» высотой 600-700 м. На территории заповедника выделен даже специальный туристско-экскурсионный район, открытый для посещения туристов.

По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

Климат заповедника резко отличается от климата пограничной лесостепи с повышением в полтора-два раза количества осадков (686 мм) и влажности воздуха, меньшей продолжительностью вегетационного периода (138 дней). Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2°С), в лесостепи - (+0,3°С). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.

С изменением абсолютных высот меняются почвы и растительность заповедника. В низкогорье распространены подтаежные и лесостепные лиственно-светлохвойные леса на горных серых лесных почвах (8,1% территории), в среднегорной части — светлохвойная и темнохвойная тайга на горных подзолистых почвах.

Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов nbsp;- мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.

Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре "узла",образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири.

Большинство млекопитающих заповедника представлено лесными и таежными видами.Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида — американская норка и ондатра были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.

Орнитофауна представлена 199 видами птиц. Из них гнездящихся — 151, оседлых — 42, летующих — 109, пролетных — 12, зимующих — 8, залетных — 12. В зимней орнитофауне фоновыми видами являются буроголовая гаичка и московка, длиннохвостая синица, поползень, свиристель, чечетка, рябчик, кедровка, пестрый дятел. Летом к наиболее многочисленным видам относятся синий соловей, пухляк, пятнистый конек, корольковая пеночка, московка, зяблик, большая синица, поползень и пестрый дятел.

 

 

 

 

Последние обновления

 

Помогите коренным жителям Северной Америки и Сибири защитить их дом

Запись в блоге Константин Фомин | 25 июня, 2018

Коренные жители Северной Америки и сибирские оленеводы — что между ними общего? Люди, которые живут в тысячах километров друг от друга, сталкиваются с одними и теми же проблемами. И я имею в виду не какие-то вечные темы, вроде любви...

Экологи требуют не скрывать информацию об опасных радиоактивных отходах

Новость | 25 июня, 2018 в 9:00

Гринпис России совместно с Российским социально-экологическим союзом (программа «Безопасность РАО» РСоЭС) и общественным объединением «Беллона» выпустил заявление о недопустимости сокрытия от общественности информации о радиоактивных отходах.

«Газпром» и Министерство по делам Северного Кавказа создают новые угрозы Всемирному...

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 19 июня, 2018

Дорога через «Западный Кавказ» Министерству РФ по делам Северного Кавказа решило построить автомобильную дорогу из региона Минеральных вод в Сочи. Трассу хотят провести через Кавказский биосферный заповедник – объект...

Clean Air Now: Гринпис и AYTΛO презентовали лимитированную коллекцию масок

Новость | 19 июня, 2018 в 12:39

Российский бренд Outlaw Moscow | AYTΛO при поддержке Гринпис выпустил лимитированную коллекцию масок для дыхания, чтобы привлечь внимание к теме загрязнения воздуха. Проект посвящён Чемпионату мира.

Академики обратились к министру Кобылкину по поводу Красной книги. Встаньте и вы на...

Новость | 18 июня, 2018 в 15:18

Академики РАН Вячеслав Рожнов и Дмитрий Павлов выразили новому Министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину озабоченность проблемами при подготовке новой редакции Красной книги РФ. Они обеспокоены тем, что Минприроды нарушило сроки и порядок...

Дикий лес стремительно исчезает во всём мире, но быстрее всего — в России

Новость | 18 июня, 2018 в 13:44

Новая карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) показывает, что дикая лесная природа исчезает быстрее, чем когда-либо. Планета теряет каждый день 20 тысяч гектаров дикого леса.

880 миллионов за вырубку заповедной тайги

Новость | 15 июня, 2018 в 16:18

После жалобы Гринпис в природоохранную прокуратуру Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной рубке в природном заказнике «Туколонь» в Иркутской области.

МЧС игнорирует торфяной пожар под Петербургом — это может привести к задымлению города

Новость | 15 июня, 2018 в 14:33

Гринпис России обратился к новому министру МЧС и губернатору Ленобласти и потребовал организовать тушение пожара на брошенном торфяном месторождении вблизи посёлка Молодцово Ленинградской области. Пожар опасен тем, что действует на крупном...

Минприроды против редких животных: второй раунд

Новость | 14 июня, 2018 в 17:21

Минприроды хочет взять измором защитников косатки, благородного оленя и других редких животных. Ведомство во второй раз выставило на общественные обсуждения один и тот же сокращённый список видов для нового издания Красной книги России.

Samsung решил перейти на зелёную энергию после протестов экологов

Новость | 14 июня, 2018 в 14:19

Samsung Electronics сегодня объявил о планах полностью перейти на возобновляемую энергию в Европе, США и Китае к 2020 году. Компания приняла такое решение после массовых протестов активистов, которые требовали от неё конкретных шагов в сторону...

1 - 10 10228 результаты.