Регион РФ: Красноярский край

Статус территорий, составляющих объект: государственный природный заповедник «Столбы» (660006, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карьерная, д. 26 «А»).

Площадь: 60 620 га (включая охранную зону)

Состояние: в предварительном списке РФ с 2007 года

Заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей. С северо-востока территория граничит с Красноярской агломераций.

Основан заповедник для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов» высотой 600-700 м. На территории заповедника выделен даже специальный туристско-экскурсионный район, открытый для посещения туристов.

По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

Климат заповедника резко отличается от климата пограничной лесостепи с повышением в полтора-два раза количества осадков (686 мм) и влажности воздуха, меньшей продолжительностью вегетационного периода (138 дней). Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2°С), в лесостепи - (+0,3°С). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.

С изменением абсолютных высот меняются почвы и растительность заповедника. В низкогорье распространены подтаежные и лесостепные лиственно-светлохвойные леса на горных серых лесных почвах (8,1% территории), в среднегорной части — светлохвойная и темнохвойная тайга на горных подзолистых почвах.

Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов nbsp;- мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.

Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре "узла",образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири.

Большинство млекопитающих заповедника представлено лесными и таежными видами.Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида — американская норка и ондатра были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.

Орнитофауна представлена 199 видами птиц. Из них гнездящихся — 151, оседлых — 42, летующих — 109, пролетных — 12, зимующих — 8, залетных — 12. В зимней орнитофауне фоновыми видами являются буроголовая гаичка и московка, длиннохвостая синица, поползень, свиристель, чечетка, рябчик, кедровка, пестрый дятел. Летом к наиболее многочисленным видам относятся синий соловей, пухляк, пятнистый конек, корольковая пеночка, московка, зяблик, большая синица, поползень и пестрый дятел.

 

 

 

 

Последние обновления

 

Дикие гуси и утки оказались на грани истребления

Новость | 16 февраля, 2018 в 14:13

Учёные бьют тревогу: численность редких водоплавающих птиц в России катастрофически сокращается. Тревожную статистику озвучили на Всероссийском орнитологическом конгрессе, который в начале февраля собрал более 400 ведущих специалистов по птицам.

Антарктический дневник Хавьера Бардема

Запись в блоге Хавьер и Карлос Бардем | 13 февраля, 2018

Многие помнят испанского мачо Хавьера Бардема по его ролям опасных злодеев («007: Координаты „Скайфолл“» и «Старикам тут не место») и не менее опасных любовников («Вики Кристина Барселона»). Команде Гринпис, которая сейчас исследует...

Подписи в защиту Кургальского заказника будут переданы президенту

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 13 февраля, 2018 1 комментарий

После того как Росприроднадзор одобрил проект газопровода в Кургальском заказнике, единственный шанс отменить строительство на ценной природной территории  — это обратиться к президенту. В конце февраля Гринпис России передаст в...

Очень странные дела происходят в Антарктике

Новость | 8 февраля, 2018 в 19:54

Сегодня к команде Arctic Sunrise, исследующей Антарктику, присоединилась звёздная пара: актёр Дэвид Харбор, известный как шериф Хоппер из сериала «Очень странные дела», и певица Элисон Судол, которая запомнилась многим в образе красотки Куинни из...

Сколько нефтеразливов — слишком много для Британского музея?

Запись в блоге Константин Фомин | 7 февраля, 2018

14 января посетители Британского музея увидели, сколько разливов нефти произошло всего в одном регионе России за минувший год по вине компании «Роснефть». В этот день в музее завершилась выставка «Скифы: воины древней Сибири»,...

В Москве открыт набор на курсы добровольных лесных пожарных

Новость | 6 февраля, 2018 в 15:11

В марте Гринпис России проведёт серию бесплатных занятий для пожарных добровольцев. Они научатся тушить травяные, лесные и торфяные пожары, познакомятся с пожарной техникой, принципами командной работы, особенностями фото- и видеосъёмки на пожаре.

Гринпис и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по климатическому иску

Новость | 5 февраля, 2018 в 13:25

Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по иску к правительству Норвегии, связанному с расширением добычи нефти на арктическом шельфе. Апелляция подана в Верховный суд Норвегии.

Росприроднадзор вернул «Сургутнефтегазу» проект нефтяной скважины в «Нумто»

Новость | 1 февраля, 2018 в 15:11

Росприроднадзор не стал проводить государственную экологическую экспертизу проекта нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто».

Минприроды продолжает «терять» редких животных

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 1 февраля, 2018

Минприроды отказывается объяснять, почему из новой редакции Красной книги России «исчезли» более 10 видов редких животных, представляющих интерес для охоты. Гринпис России снова обратился в ведомство с просьбой разъяснить...

Рейтинг: самые удобные города для раздельного сбора

Новость | 31 января, 2018 в 10:13

Гринпис России выпустил вторую версию рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тыс. человек. В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу Гринпис. В расчёт брались стационарные...

1 - 10 10115 результаты.