Регион РФ: Красноярский край

Статус территорий, составляющих объект: государственный природный заповедник «Столбы» (660006, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карьерная, д. 26 «А»).

Площадь: 60 620 га (включая охранную зону)

Состояние: в предварительном списке РФ с 2007 года

Заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей. С северо-востока территория граничит с Красноярской агломераций.

Основан заповедник для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов» высотой 600-700 м. На территории заповедника выделен даже специальный туристско-экскурсионный район, открытый для посещения туристов.

По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

Климат заповедника резко отличается от климата пограничной лесостепи с повышением в полтора-два раза количества осадков (686 мм) и влажности воздуха, меньшей продолжительностью вегетационного периода (138 дней). Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2°С), в лесостепи - (+0,3°С). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.

С изменением абсолютных высот меняются почвы и растительность заповедника. В низкогорье распространены подтаежные и лесостепные лиственно-светлохвойные леса на горных серых лесных почвах (8,1% территории), в среднегорной части — светлохвойная и темнохвойная тайга на горных подзолистых почвах.

Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов nbsp;- мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.

Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре "узла",образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири.

Большинство млекопитающих заповедника представлено лесными и таежными видами.Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида — американская норка и ондатра были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.

Орнитофауна представлена 199 видами птиц. Из них гнездящихся — 151, оседлых — 42, летующих — 109, пролетных — 12, зимующих — 8, залетных — 12. В зимней орнитофауне фоновыми видами являются буроголовая гаичка и московка, длиннохвостая синица, поползень, свиристель, чечетка, рябчик, кедровка, пестрый дятел. Летом к наиболее многочисленным видам относятся синий соловей, пухляк, пятнистый конек, корольковая пеночка, московка, зяблик, большая синица, поползень и пестрый дятел.

 

 

 

 

Последние обновления

 

Год #ГринписВоздух: чего мы успели добиться

Новость | 23 сентября, 2018 в 19:51

Проект #ГринписВоздух стартовал ровно год назад: мы объявили о его начале в московском парке «Музеон» в день 25-летия Greenpeace в России. Сегодня мы хотим рассказать о том, что смогли сделать за этот год.

Мегатрон попытался отменить День без машин в Москве

Новость | 22 сентября, 2018 в 14:15

В международный День без автомобиля на улицы Москвы вышел Мегатрон, предводитель машин, которые хотят поработить человечество. На защиту города встали велосипедисты.

У Европы осталось 10 лет, чтобы попрощаться с двигателем внутреннего сгорания

Запись в блоге Константин Фомин | 20 сентября, 2018

Более 100 стран, которые уже ратифицировали Парижское соглашение, пообещали удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней (и постараться удержать его ниже 1,5 °С). Разница между 1,5 °С и...

Новый законопроект угрожает Кавказскому биосферному заповеднику

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 18 сентября, 2018

Минприроды опубликовало законопроект , который угрожает целостности уникальных природных комплексов. На территории Кавказского биосферного заповедника может начаться застройка — для этого планируется выделить так называемый биосферный...

Greenpeace поддержал Московский Велопарад и начал Неделю зелёной мобильности

Новость | 17 сентября, 2018 в 17:34

Несмотря на проливной дождь, на Московский Велопарад 16 сентября пришло около 20 тысяч человек, в том числе и сотрудники, волонтёры и сторонники Greenpeace.

Приглашаем на посадки леса

Новость | 17 сентября, 2018 в 11:29

Российское отделение Greenpeace приглашает волонтёров на посадки леса в Подмосковье. Посадки пройдут 29 сентября недалеко от посёлка Радищево в Солнечногорском районе Московской области. Вместе с Клинским лесничеством мы посадим смешанный лес из...

Присоединяйтесь к колонне Greenpeace на Осеннем Велопараде

Новость | 14 сентября, 2018 в 13:42

Отделение Greenpeace в России 16 сентября примет участие в Московском Велопараде, который организует проект по развитию велокультуры Let’s bike it!

Почему Greenpeace взялся за велосипеды?

Запись в блоге Василий Яблоков | 13 сентября, 2018

Транспорт в городах — это глобальная экологическая проблема, которую нужно решать немедленно. И одна из частей этого решения — самый обычный велосипед. С каждым годом в России всё больше личных автомобилей: по подсчётам...

В Евросоюзе запретят микропластик и биоразлагаемые пластмассы

Новость | 13 сентября, 2018 в 15:00

Европейский парламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией. Стратегия предусматривает запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих...

Глава Республики Коми просит вице-премьера нарушить закон

Новость | 12 сентября, 2018 в 16:10

В СМИ появилась информация, что участки нацпарка «Югыд ва» в очередной раз пытаются лишить охранного статуса. Это нарушает федеральное законодательство и поручение Президента России.

1 - 10 10279 результаты.