Регион РФ: Красноярский край

Статус территорий, составляющих объект: государственный природный заповедник «Столбы» (660006, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карьерная, д. 26 «А»).

Площадь: 60 620 га (включая охранную зону)

Состояние: в предварительном списке РФ с 2007 года

Заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей. С северо-востока территория граничит с Красноярской агломераций.

Основан заповедник для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов» высотой 600-700 м. На территории заповедника выделен даже специальный туристско-экскурсионный район, открытый для посещения туристов.

По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода.

Климат заповедника резко отличается от климата пограничной лесостепи с повышением в полтора-два раза количества осадков (686 мм) и влажности воздуха, меньшей продолжительностью вегетационного периода (138 дней). Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2°С), в лесостепи - (+0,3°С). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.

С изменением абсолютных высот меняются почвы и растительность заповедника. В низкогорье распространены подтаежные и лесостепные лиственно-светлохвойные леса на горных серых лесных почвах (8,1% территории), в среднегорной части — светлохвойная и темнохвойная тайга на горных подзолистых почвах.

Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов nbsp;- мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.

Своеобразие животного мира заповедника обусловлено его положением в центре "узла",образованного европейско-обской и восточно-сибирской зоогеографическими подобластями, а также алтае-саянской горной тайги, лесостепи Красноярской котловины и подзоны южной тайги Сибири. В фауне заповедника преобладают виды западных районов юга Сибири.

Большинство млекопитающих заповедника представлено лесными и таежными видами.Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и 2 вида — американская норка и ондатра были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.

Орнитофауна представлена 199 видами птиц. Из них гнездящихся — 151, оседлых — 42, летующих — 109, пролетных — 12, зимующих — 8, залетных — 12. В зимней орнитофауне фоновыми видами являются буроголовая гаичка и московка, длиннохвостая синица, поползень, свиристель, чечетка, рябчик, кедровка, пестрый дятел. Летом к наиболее многочисленным видам относятся синий соловей, пухляк, пятнистый конек, корольковая пеночка, московка, зяблик, большая синица, поползень и пестрый дятел.

 

 

 

 

Последние обновления

 

Загрязнение воздуха у детских садов в Москве — это не фейк

Запись в блоге Константин Фомин | 16 октября, 2017

В начале октября мы опубликовали результаты исследования, согласно которым воздух около московских детских садов опасен. Нормы были превышены у всех четырёх детских садов и Научного центра здоровья детей, где активисты брали...

Зачем преподаватель и менеджер тушат пожары в Бурятии?

Запись в блоге Ирина Козловских | 16 октября, 2017

Уставшие и перепачканные сажей участники Добровольческого корпуса Байкала рассказывают о том, как пришли в противопожарное движение и поддерживают ли близкие их самоотверженную работу. В начале октября противопожарная...

Чиновники безуспешно доказывают безопасность воздуха у московских детсадов

Новость | 13 октября, 2017 в 11:22

Чиновники попытались «опровергнуть» исследование, которое показало, что в воздухе у московских детских садов превышена концентрация опасных веществ. Эксперты Гринпис России разобрали их аргументы.

Волонтёры Гринпис высадили лес размером с Московский Кремль

Запись в блоге Виолетта Рябко | 11 октября, 2017

Больше 500 человек высадили 27 гектаров леса — это 20 футбольных полей или территория Московского Кремля.  В лесных посадках в Солнечногорском районе Московской области приняли участие волонтёры, сотрудники Гринпис и...

Сайт «Мосэкомониторинга» продолжал работать с 13 сентября, но данные скрывали

Новость | 9 октября, 2017 в 18:34

Гринпис России получил доказательства того, что сайт «Мосэкомониторинга» не был закрыт на модернизацию 13 сентября, и требует немедленно вернуть к нему доступ.

Гринпис празднует победу над крупным нефтепроводом в Канаде

Запись в блоге Константин Фомин | 9 октября, 2017

Годы протестов со стороны коренных жителей Канады и экологов увенчались успехом: компания TransCanada свернула проект нефтепровода Energy East, потеряв при этом миллиард долларов. Это победа стала возможна благодаря общим...

Нобелевскую премию мира вручили Кампании по запрещению ядерного оружия

Новость | 6 октября, 2017 в 14:44

Сегодня Нобелевский комитет вручил премию мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) за «работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия».

Зачем Георгий Победоносец и Чижик-Пыжик надели респираторы

Новость | 5 октября, 2017 в 14:56 1 комментарий

На статуях Георгия Победоносца около московского Кремля и Чижика-Пыжика на Фонтанке сегодня появились респираторы. Таким образом активисты призвали власти решить проблему загрязнения воздуха, основной причиной которой является неэкологичный...

Воздух у московских детских садов опасен для здоровья

Новость | 4 октября, 2017 в 17:23

Исследование Гринпис Интернэшнл показало, что в воздухе у детских садов превышена концентрация опасных веществ.

Гринпис России требует отменить слушания по бурению в парке «Нумто»

Новость | 4 октября, 2017 в 10:36

На 5 октября назначены общественные слушания по бурению нефтяной скважины на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Гринпис России требует отменить их из-за нарушения федерального законодательства.

1 - 10 9989 результаты.