Озеро Байкал

расположение на карте

Регион РФ: Иркутская область, Республика Бурятия

Площадь: 8,8 млн га

Критерии: (vii), (viii), (ix), (x)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 1996 году

Составляющие объекты:
Центральная экологическая зона Байкальской природной территории, включающая ФБГУ «Заповедное Прибайкалье» (Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный природный заповедник) (664050, Иркутск, ул. Байкальская, 291б), ФБГУ «Заповедное Подлеморье» (Забайкальский национальный парк, Баргузинский государственный природный биосферный заповедник и федеральный заказник «Фролихинский» (671623, Республика Бурятия, п. Усть-Баргузин, ул. Ленина, д. 7), Байкальский государственный природный биосферный заповедник и федеральный заказник «Кабанский» (167220, Республика Бурятия, Кабанский район, п. Танхой, ул. Красногвардейская, 34), Тункинский национальный парк (частично) (671010, Республика Бурятия, Тункинский район, с. Кырен, ул. Ленина, 69), региональные заказники «Снежинский», «Кочергатский», «Верхне-Ангарский», «Прибайкальский», «Энхэлукский».

Озеро превосходных степеней — так называют «Священный Байкал». Он занимает площадь 3,15 млн га и признан самым древним (25 млн лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты. Байкал сохраняет в первозданной чистоте примерно 20% всех мировых запасов пресной воды.

Его называют важнейшим центром видообразования — «лабораторией биоразнообразия». Многие миллионы лет его замкнутая экосистема формировала уникальную «биосферу», изучение которой дает знания, необходимые для понимания эволюции жизни на Земле.

Впадина Байкала — это центральное звено Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Она и сейчас активна — берега Байкала расходятся со скоростью до 2 см в год.

Озеро с обрамляющими его хребтами — важнейший природный рубеж Сибири. Здесь сходятся границы различных флористических и фаунистических комплексов и представлены не имеющие аналогов биогеоценозы.

В Байкальской впадине сформировалась одна из богатейших и самая необычная в мире пресноводная фауна. Из более чем 2 630 видов и подвидов животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, более 80% нигде в мире больше не встречаются.

Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле или байкальском осетре? Два уникальных вида живородящих рыб, представители эндемичного для Байкала семейства, — большая и малая голомянки — известны ихтиологам всего мира. Пирамиду озерной экосистемы венчает типично морское по происхождению млекопитающее — байкальская нерпа.

Озеро Байкал с его бассейном представляет собой своеобразную и очень хрупкую природную экосистему, которая обеспечивает естественный процесс формирования вод, славящихся на весь мир своей прозрачностью и чистотой. Немного на Земле осталось мест, где можно пить воду, просто зачерпнув ее у берега. Прозрачность этой воды достигает 40 метров.

Для Сибири климат байкальских побережий сравнительно мягок, а  количество солнечных дней в году в некоторых местах выше, чем на многих черноморских курортах.

 

 

 

 

Последние обновления

 

Санитарные рубки на Байкале: «рубки дохода»?

Новость | 28 августа, 2017 в 16:08

Эксперты Гринпис встревожены намерением Минприроды России разрешить санитарные рубки на берегах Байкала. Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ угрожают масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера.

Всемирный банк «умывает руки» — угроза Байкалу из Монголии сохраняется

Новость | 1 августа, 2017 в 20:43

Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия — «Озеро Байкал». Гринпис считает, что это решение может привести к непоправимым последствиям. Проекты ГЭС в...

ЮНЕСКО обеспокоена состоянием российского природного наследия

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 18 июля, 2016

C 10 по 17 июля в Стамбуле проходила 40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих, рассматривались проблемы сохранения российских объектов природного наследия. Благодаря участию представителей Гринпис России,...

Гордимся, пока можем

Запись в блоге Халимат Текеева | 13 июля, 2016

Лес в Забайкалье (точнее, то, что было лесом) Этой весной Левада-центр провёл опрос среди россиян о том, что в нашей стране им внушает гордость. Чаще всего люди называли российскую историю, размеры страны и её природные богатства...

Байкал молит о помощи

Новость | 14 июня, 2016 в 16:33

В Иркутской области сегодня лесные пожары охватили около ста тысяч гектаров. Традиционно в ежедневном отчёте упоминается лишь малая доля пожаров — чуть меньше 4 500 гектаров. Вновь огонь угрожает Байкало-Ленскому заповеднику.

1 - 5 253 результаты.