Регион РФ: Магаданская область

Статус: включен в предварительный список РФ в 2005 году

Составляющие объекты:
Государственный природный заповедник «Магаданский» (Магаданская область, 685 000, г. Магадан, ул. Кольцевая, 17)

Магаданский заповедник создан в 1982 г. и включает все многообразие ландшафтов и природных комплексов Магаданской области. Он состоит из нескольких участков, находящихся на значительном удалении один от другого. Все они труднодоступны и резко отличаются друг от друга по рельефу, климатическим условиям, флоре и фауне.

Заповедник относится к Охотской области Северо-Притихоокеанской физико-географической страны. От внутренних районов Сибири его отделяют горные массивы Колымо-Охотского водораздела. Отличительная особенность территории — муссонный климат. Охотское море, по природным особенностям близкое к арктическим морям, оказывает сильное влияние на этот прибрежный район, особенно летом.

В растительности доминируют северотаежные горные редколесья из лиственницы даурской и кедрового стланика. Встречаются виды, находящиеся на северном пределе своего распространения, реликты и редкие для Магаданской области виды (ель сибирская, одноцветка одноцветковая, ломонос бурый). Животный мир представлен восточносибирскими таежными видами (173 вида птиц и 39 видов млекопитающих). В водоемах обитают 32 вида рыб, в том числе лососевые: кета, горбуша, кижуч, голец, кунджа, нельма, чавыча, нерка. Встречается сибирский осетр. На крупнейшем из Ямских островов — Мотыкиле находится самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей. На приохотских участках располагаются крупнейшие в северной части Тихого океана птичьи базары.

Заповедник лежит на магистральном миграционном пути гусей, лебедей и уток.

 
 

 

 

Последние обновления

 

Ничего не найдено