Плато Путорана

расположение на карте

Регион РФ: Красноярский край

Площадь: 1,89 млн. га

Критерии: (vii), (ix)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 2010 году

Составляющие объекты:
Государственный природный заповедник «Путоранский». С 2013 г. входит в состав ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» (663305, Красноярский край, Норильск, ул.Талнахская д.22, подъезд 2) вместе с Таймырским и Большим Арктическим заповедниками.

Плато Путорана – кажущееся бескрайним базальтовое плоскогорье совершенно не затронутое хозяйственной деятельностью человека. Считается, что образовалось оно 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях.

Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.

Концентрация водопадов здесь выше, чем где-либо в России. В мире нет другой столь возвышенной провинции, которая могла бы сравниться с плато Путорана по количеству и глубине озер. Их здесь более 25 тысяч длиной до 150 км и глубиной до 400 метров.

Для плато характерно сочетание растительных и животных сообществ лесного (горно-северотаёжного), подгольцового (горно-лесотундрового), гольцового (горно-тундрового) высотно-ландшафтных поясов.

Здесь отмечено более 1 300 видов растений. В бассейнах рек Кутарамакан и Иркинда проходят северо-восточные границы ареалов лиственницы сибирской и ели сибирской. Здесь же и северный предел распространения летяги, рыси, соболя, каменного глухаря.

Уникальная особенность территории в том, что она расположена в пределах Енисейской зоогеографической границы, которая признана одной из наиболее масштабных меридиональных биогеографических рубежей Евразии. Этим обусловлено повышенное видовое разнообразие местной фауны.

В заповеднике обитают: 36 видов рыб, 1 вид земноводных, 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих. Через территорию плато пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии популяции дикого северного оленя – таймырской. Здесь обитает малоизученная аборигенная форма снежного барана: около 15 000 лет назад эта популяция оказалась оторванной от основного ареала вида. Из редких и исчезающих птиц особого внимания заслуживают пискулька, кречет, белоклювая гагара, краснозобая казарка, малый лебедь, скопа, беркут.

 

 

Последние обновления

 

Путоранским баранам дали шанс

Новость | 31 августа, 2017 в 15:50

Минприроды сообщило, что «Клуб горных охотников» не получит разрешения на отстрел путоранских снежных баранов, занесённых в Красную книгу. Охотники добивались этого, обещая за убийство редких животных «компенсацию» в 15 миллионов рублей.

Всё на продажу: 15 000 000 за краснокнижных баранов

Новость | 20 июля, 2017 в 15:30

Год экологии и особо охраняемых природных территорий может быть ознаменован «продажей» редчайших животных для трофейной охоты в заповеднике.

День всемирного наследия – профессиональный праздник Гринпис

Запись в блоге Евгений Усов | 18 апреля, 2014

«Нам есть, чем гордиться и есть, что хранить» – это девиз одного из самых важных проектов Гринпис России, который начался в 1994 году. Уже в следующем году был создан первый в стране объект всемирного природного наследия – «...

ЮНЕСКО взяла под охрану Плато Путорана

Новость | 2 августа, 2010 в 2:00

Очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящая в столице Бразилии, проголосовала за включение в этот почетный список еще одной российской территории – Плато Путорана.

1 - 4 4 результаты.