Расположение на карте

Регион РФ: Приморский край

Площадь: 406 тыс. га

Критерии: (х)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 2001 году

Составляющие объекты:
Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник с буферной зоной и региональный заказник «Горалий» (692150, Приморский край, Тернейский район, пгт. Терней, ул. Партизанская, 44)

Впервые описание природы Центрального Сихотэ-Алиня было сделано Владимиром Арсеньевым в начале ХХ в. Тогда он отметил уникальность, разнообразие, мозаичность природных систем горных лесов Сихотэ-Алиня, которые определил как «Великий Лес».

Объект включает в себя равнинные и горные тундры, один из крупнейших оставшихся в Европе массив первичных бореальных лесов, обширную водноболотную систему. Наблюдение за этой охраняемой уже более 50 лет территорией дает бесценную информацию о естественных природных процессах, определяющих биоразнообразие таежных экосистем.

Российский юг Дальнего Востока — один из крупнейших и наименее затронутых человеком районов, где сохранились естественные древние хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Регион расположен на великом пути расселения растений и животных вдоль тихоокеанского побережья Азии от тропиков до умеренных широт. В связи с этим, здесь обитают тепло- и холодолюбивые представители флоры и фауны, среди которых множество эндемичных маньчжурских видов, охотские виды и даже субтропические.

В заповеднике представлено много редких и исчезающих видов, значительная часть которых сохраняется только в его пределах. Флора высших растений здесь насчитывает около 1 200 видов, птиц в пределах Центрального Сихотэ-Алиня известно более 370 видов, млекопитающих — 71.

Горная страна Сихотэ-Алинь — последняя в мире крупная целостная территория, заселенная амурским тигром. Нуждаются в охране многие другие редкие и исчезающие, эндемичные для региона виды — амурский горал, белогрудый медведь, японский и черный журавль, черный аист, чешуйчатый крохаль, рыбный филин, женьшень, рододендрон Фори и пр. Сегодня Сихотэ-Алинский заповедник — самый крупный хорошо охраняемый природный резерват в поясе хвойно-широколиственных лесов Евразии и Америки.

Живописный рельеф, полноводные реки в сочетании с исключительным разнообразием растительного и животного мира — экзотическими растениями и животными, напоминающими о тропиках, придают природе Сихотэ-Алиня неповторимые черты. Здесь расположено множество объектов, имеющих эстетическое и рекреационное значение: скальные массивы среди тайги, водопады, озера и пороги, причудливые каменные останцы, рифы, песчаные бухты побережья Японского моря. На территории заповедника и сопредельной территории находятся многочисленные памятники разных археологических культур.

 

Последние обновления

 

Национальный парк «Бикин» - наша общая награда!

Запись в блоге Евгений Усов | 6 ноября, 2015

Минприроды РФ сообщило о создании национального парка «Бикин» в дальневосточной тайге, которую Гринпис с вашей помощью защищает почти 25 лет. Национальный парк, получивший название от реки Бикин, будет сохранять массив нетронутых...

Заповедная система России: будем жить?

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 20 февраля, 2013 Комментарии: 6

Вчера Дмитрий Медведев разместил в своем блоге заявление о развитии заповедной системы России. Сам факт появления такого заявление не может не радовать, однако в своем выступлении глава Правительства обошел вниманием многие серьезные...

Росприроднадзор поддерживает создание федерального заказника на реке Бикин

Новость | 20 июля, 2005 в 2:00

Росприроднадзор поддержал предложение Гринпис России придать государственному природному заказнику «Верхнебикинский» федеральный статус. Уникальные природные комплексы долины реки Бикин в Приморском крае могут наконец оказаться под надежной охраной.

Леса в верховьях Бикина еще поживут...

Новость | 8 апреля, 2005 в 2:00

8 апреля 2005 года, в ответ на обращение Гринпис, Федеральное агентство лесного хозяйства официально заявило, что передача в аренду лесных участков на территории заказника «Верхнебикинский» в Приморском крае не планируется.

Природный комплекс

Новость | 21 декабря, 2001 в 2:00

В номинацию вошли Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник и Горалий комплексный заказник.

1 - 5 5 результаты.