Убсунурская котловина

расположение на карте

 

Регион РФ: Республика Тыва

Площадь: 39,6 тысяч га

Критерии: (ix), (х)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 2003 году, как международный (российско-монгольский) объект

Составляющие объекты:
Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (667010, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина, 19).

Убсунурская котловина (бассейн), расположенная на территории Монголии и России – одно из самых оригинальных и необычных мест Центральной Азии. Здесь сложился неповторимый комплекс взаимосвязанных, но предельно контрастных экосистем – от тайги до пустыни. Ледники, горная тундра и субальпийские луга переходят в горно-таежный пояс, который сменяется лесостепью, степью и пустыней. Увидеть где-либо еще в Евразии столь разнообразные ландшафты в таком тесном соседстве невозможно.

В котловине соседствуют европейско-сибирские и центрально-азиатские виды флоры и фауны, поэтому биоразнообразие этих мест необычайно высоко для умеренных широт. Здесь встречаются обитатели высокогорий: тундряная куропатка, алтайский улар, снежный барс (ирбис), а также «таежники» – марал, рысь и росомаха; степняки – монгольский жаворонок, журавль-красавка, длиннохвостый суслик; пустынники – дрофа-красотка и полуденная песчанка.

Только птиц здесь отмечено 359 видов. В условиях защищенной котловины нашли убежище многие реликты, исчезнувшие в других регионах.

Относительная малонаселенность, отсутствие промышленных объектов позволяют сохранить бассейн как природную лабораторию для изучения биосферных процессов.

Ценность территории заключается не только в уникальной природе Убсунурского бассейна. Огромное значение имеют объекты культурного наследия – археологические памятники, многие из которых не изучены до сих пор. Нигде более в Центральной Азии курганы не встречаются в такой концентрации, как здесь (по приблизительной оценке, их до 20 тысяч). Многие из них древнее египетских пирамид. Тысячи наскальных рисунков и каменных изваяний, останки средневековых поселений и буддистских молелен формируют неповторимый природно-культурный ландшафт.

Здесь до сих пор бережно хранятся вековые традиции гармоничного сосуществования человека и природы, жива древняя культура степных кочевников, сохраняется знаменитое тувинское искусство горлового пения.

 

 

Последние обновления

 

ЮНЕСКО обеспокоена состоянием российского природного наследия

Запись в блоге Михаил Крейндлин | 18 июля, 2016

C 10 по 17 июля в Стамбуле проходила 40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих, рассматривались проблемы сохранения российских объектов природного наследия. Благодаря участию представителей Гринпис России,...