Западный Кавказ

расположение на карте

Регион РФ: Краснодарский Край, Республика Адыгея, Республика Карачаево-Черкесия

Площадь: 299 тысяч га

Критерии: (ix), (x)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 1999 году

Составляющие объекты:
Кавказский государственный природный биосферный заповедник с буферной зоной (354340, Краснодарский край, 354340, г. Сочи, ул. К. Маркса, 8); природный парк «Большой Тхач» (385000, Республика Адыгея, Майкоп г, Первомайская, 197); памятники природы «Хребет Буйный», «Верховья реки Цице» и «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».

Западная часть Большого Кавказа по разнообразию и сохранности флоры и фауны не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Здесь обитает множество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Только здесь сохранилась почти неизмененная среда обитания зубра, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка.

В Кавказском заповеднике успешно реализован уникальный проект по восстановлению популяции уничтоженного в 20-х годах прошлого века кавказского зубра. К счастью, в неволе сохранились гибридные особи, несущие в себе наследственные свойства кавказской формы. Эти животные, принадлежащие к так называемой беловежско-кавказской линии, составили основу современной популяции зубров заповедника. Проект длился около пятидесяти лет и сейчас заповедник практически единственное в мире место обитания горного зубра. За пределами этой территории он почти полностью истреблен браконьерами.

В формировании рельефа Западного Кавказа большую роль сыграли древние и современные горные ледники. Здесь распространены троговые долины, каровые озера, морены. В известняковых массивах северной части территории, подверженных карстовым процессам, образовались многочисленные пещеры и полости, в том числе одни из самых длинных и глубоких в России (до 600 метров глубины и 15 километров длины). Они образуют сложные подземные системы с реками, озерами и водопадами.

На обнажениях горных пород можно обнаружить интереснейшие останки вымерших организмов. Так, долина реки Белой (левый приток Кубани) благодаря многочисленным находкам гигантских раковин аммонитов (иногда более 1 м в диаметре) приобрела всемирную известность.

Территория богата живописными объектами: мощными водопадами, остроконечными горными вершинами (до 3360 метров), бурными реками с прозрачной водой, чистыми озерами, огромными деревьями (пихты высотой до 70 метров и диаметром более 2 метров), редкими растениями (орхидеи) и многим другим.

 

 

 

 

Последние обновления

 

Участки заповедников в частную собственность?

Новость | 21 октября, 2017 в 9:15

Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или...

Экологи предложили ЮНЕСКО вариант решения по «Западному Кавказу»

Новость | 5 июля, 2017 в 17:53

Сегодня на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове обсуждаются проблемы российских объектов всемирного природного наследия. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с «Западным Кавказом».

Гринпис предложил Путину запретить пластиковые пакеты и застройку заповедников

Новость | 8 декабря, 2016 в 17:10 Комментарии: 3

Сегодня на встрече Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков предложил главе государства запретить в России застройку заповедных территорий, производство пластиковых пакетов...

Кавказский заповедник на грани туризма

Запись в блоге Евгений Усов | 7 ноября, 2016

В Кавказском заповеднике Международный союза охраны природы (МСОП) провел инспекцию туристических проектов компаний «Газпром» и «Интеррос». В Кавказском заповеднике побывал с «консультационной миссией» эксперт МСОП Эрве Летье.

Гринпис России предупредил Сергея Иванова о возможном исчезновении редких леопардов

Новость | 17 октября, 2016 в 15:29

Защитники природы обратились к специальному представителю президента России, рассказав, как биосферные полигоны могут повредить Кавказскому заповеднику и сорвать государственную программу спасения переднеазиатских леопардов.

1 - 5 29 результаты.