расположение на карте

Регион РФ: Чукотский Автономный округ

Площадь: 4,66 млн га

Критерии: (ix), (х)

Статус: включен в Список всемирного наследия в 2004 году

Составляющие объекты:
Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» с буферной зоной (689400, Чукотский автономный округ, Чаунский район, г. Певек, ул. Обручева, 38).

Заповедник занимает острова Врангеля и Геральд и прилегающую к ним 12-мильную морскую акваторию. Через остров Врангеля проходит 180-й меридиан, так что он лежит одновременно и в Западном, и в Восточном полушарии.

Благодаря уникальным сочетаниям исторических и ландшафтно-климатических условий, а также труднодоступности, эта территория отличается высоким эндемизмом и большим числом редких и реликтовых видов. На островах, как части древней суши, объединявшей Евразийский и Северо-Американский материки, сохранились евро-азиатские и американские виды флоры и фауны.

Растительность островов относится к подзоне арктических тундр. Местами сформированы фитоценозы, аналогичные полярным пустыням. На юго-западе и в центре острова Врангеля распространены реликтовые степные и тундростепные растительные сообщества с большим разнообразием цветковых растений.

Земноводных и пресмыкающихся на островах нет. Зато здесь отмечено 169 видов птиц. Характерны птичьи базары. Гнездовая колония белого гуся – самая крупная в Евразии. На островах гнездятся также обыкновенная гага и гага-гребенушка, исландский песочник, сапсан, кречет.

Из наземных млекопитающих обычны сибирский и копытный лемминги, песец. Периодически появляются лисица, волк, росомаха. Здесь расположено крупнейшее в России лежбище моржей. Острова – это большой «родильный дом» белых медведей. В отдельные годы число родовых берлог здесь доходит до 500.

В свое время на острова были завезены и сейчас превосходно себя чувствуют овцебыки и домашние северные олени. В прибрежных водах нередко можно наблюдать китов: серого, гренландского, финвала, белуху.

Еще около 3,6 тысяч лет назад, во времена расцвета древнеегипетской цивилизации, здесь обитал мелкий подвид мамонта. Изолированная островная популяция мелкого мамонта пережила своих более крупных материковых сородичей почти на 6 тысяч лет. На островах найдены и стоянки древнего человека.

Климат заповедника очень суров. В феврале-марте температура неделями может держаться ниже −30 °C. Нередки метели при ветре до 40 м/с и выше. Лето прохладное, случаются заморозки и снегопады.

 

 

 

 

 

 

Последние обновления

 

Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО

Запись в блоге Ирина Козловских | 14 ноября, 2017

Международный союз охраны природы опубликовал отчёт о состоянии объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 5 из 11 российских объектов получили оценку «удовлетворительно», их состояние эксперты оценили как «вызывающее опасения».

Три заповедника и нацпарка, которым нужна ваша помощь

Запись в блоге Халимат Текеева | 28 октября, 2016 Комментарии: 5

Проголосуйте против облегчённой схемы вывода ценных территорий из состава заповедных земель, защитите российскую природу! Минприроды предлагает изымать любые земли любых заповедников и национальных парков по решению президента.

Остров Врангеля — красивый отчёт и удручающая реальность

Запись в блоге Евгений Усов | 10 марта, 2016

Российское правительство уверяет ЮНЕСКО в том, что территориям всемирного природного наследия в нашей стране ничего не угрожает. Однако шила в мешке не утаишь! Большинство — шесть из десяти — территорий всемирного природного...

Незаконное строительство — причина трагедии с белым медведем на Врангеле

Запись в блоге Евгений Усов | 24 декабря, 2015 Комментарии: 22

По многочисленным сообщениям СМИ, на строящемся военном объекте, расположенном в заповеднике «Остров Врангеля», белому медведю подбросили «взрывчатку», которую он принял за еду. Агонию редкого зверя — символа Арктики — сняли на...

Сутки в 25 метрах над водой: протест в Портленде продолжается!

Запись в блоге Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис | 30 июля, 2015

Ровно сутки держатся 13 активистов Гринпис США на тросах под мостом Сент-Джонс в Портленде. Ледокол Fennica, зафрахтованный Shell, до сих пор не смог выйти из порта Ледокол должен был покинуть город ещё вчера в 5 утра, чтобы...

1 - 5 25 результаты.