Глава Росрыболовства с уверенностью говорит о том, что против российского траулера «Олег Найденов», задержанного властями Сенегала, обязательно велось «науськивание». В отличие от ведомства, мы не будем оценивать ситуацию, о которой пока известно достаточно мало. Мы не знаем, где велся лов рыбы, мы не можем пока оценивать законность недавних действий «Олега Найденова». Гринпис сейчас выясняет детали произошедшего.

Что мы хотим сейчас сказать, так это то, судно ранее попадало в рыболовный скандал, и точно по собственной вине. Тем не менее, недавний силовой захват траулера  — это беззаконие по отношению к экипажу судна.

Справка. В мае 2012 года «Олег Найденов» был пойман за ловлей рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала. Тогда Росрыболовство назвало заявление Гринпис «не соответствующим действительности». Как видите, ведомство любит разбрасываться громкими заявлениями.Что ж, мы предоставили факты: мы направили директору Росрыболовства письмо, в котором подробно изложили, какие нарушения допустило российское судно. Мы предложили ведомству опубликовать правдивую информацию о случившемся.

Но так как разбираться в фактах намного сложнее, чем сделать вид, что их нет, ведомство предпочло промолчать. Тогда Гринпис России обратился с просьбой прекратить браконьерство российских судов в Западной Африке лично к заместителю председателя Правительства РФ.

Если выражаться словами главы Росрыболовства, то мы науськивали Правительство РФ против российских судов. Точно также, как человек, который звонит в полицию, потому что соседа грабят воры, науськивает против простых работников отмычки.

Впрочем, даже нарушение закона, если оно было, не должно за собой приводить к столь несоразмерному силовому ответу. Захват вооруженными бойцами судна с мирными людьми, физическое воздействие, нанесение травм — все это уже за гранью добра и зла. По некоторым данным, могли пострадать мирные люди (насколько мы знаем из новостей, у буфетчицы есть подозрение на перелом руки). Если это действительно так, то мы надеемся, что тем, кто пострадал, будет оказана незамедлительная медицинская помощь.

Мы можем только выразить сочуствие экипажу корабля. Что бы там ни думали в Росрыболовстве, мы, неправительственная общественная организация, не можем науськать или указывать силовым ведомствам любой страны, как им действовать и чьи суда захватывать. Мы можем только призвать к мирному диалогу и корректному обращению с людьми. Любые подозрения, хоть в пиратстве, хоть в незаконном лове рыбы — это еще не повод нарушать чьи-либо права. Наши друзья и коллеги недавно оказались в похожей ситуации, когда был захвачен Arctic Sunrise. То, что испытывают в этот момент лишенные свободы люди, их родные, близкие, друзья — не пожелаешь никому.

UPD. представители посольства России в Дакаре посетили российское судно и встретились с капитаном и членами экипажа. Они заявили, что состояние здоровья российских рыбаков нормальное. Надеемся, что граждане Гвинеи-Биссау тоже чувствуют себя хорошо.

Дополнительная информация

Раскрыт очередной факт незаконного лова рыбы в Западной Африке

За что наказали «Олега Найдёнова». Новость от 11 апреля, 2012

Браконьерство у берегов Сенегала не прекращается

«Разграбление национального достояния» (краткое содержание доклада Гринпис Африки на русском языке)