В воскресенье в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник, куда каждый может положить ненужную еду или забрать себе необходимые продукты.

Пока мы писали репортаж с открытия, стало известно, что инициатива не понравилась Роспотребнадзору, и холодильник опечатали.

Мы надеемся, что всё решится в пользу проекта, и он продолжит своё существование.

«Широкая положительная огласка, похоже, сыграла, злую шутку для проекта и сделала его угрозой санитарно-эпидемиологическому благополучию Санкт-Петербурга. Если о многочисленных легальных и нелегальных свалках мусора не пишут в СМИ, то и санитарного врача с проверкой не дождаться. Но хочется, тем не менее, уточнить, какое административное наказание понесли, например, организаторы мероприятия по кормлению людей блинами с лопаты или как была организована санитарная безопасность при приготовлении крупнейшего в мире греческого салата на Красной площади в Москве?» —  комментирует новость руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв. 

Мы публикуем репортаж с открытия, чтобы вы сами решили, нужен ли такой проект нашему городу и всей стране. 

На крыльце благотворительного магазина «Спасибо!» стоит симпатичный холодильник со стеклянной дверцей. Сквозь них видны плотно заставленные продуктами полки. Гречка, картошка, вегетарианский плов и соевая колбаса, парочка киви и мандаринов, коробки с крупами и сухими завтраками. На ручках дверцы не висит замок, их не сдерживает мощный магнит: открыть холодильник может каждый человек в любое время дня и ночи. Похоже на утопию? Вовсе нет — это просто первый в России общественный холодильник.

Идея проста: треть продуктов в мире идёт на выброс или портится, когда множество людей на планете не знает, что будет есть завтра. Вместо того чтобы отправить нераскупленные за день булочки из пекарни прямиком на свалку, ими можно делиться. Бесплатно. Общественный холодильник как раз решает эту задачу: вы можете положить на полку еду, которую не будете есть сами, или, наоборот, забрать из него всё, что приглянётся.

Неважно, какой у вас социальный статус — каждый может стать спасателем еды.

Общественные холодильники работают уже во многих странах: Германии, Австрии, Испании, Индии. Активисты российского движения «Фудшеринг» вдохновились зарубежным примером и решили развивать его в нашей стране.

В снежный воскресный день на ступеньках у магазина «Спасибо!» на Васильевском острове выстроилась длинная очередь. Со всего города сюда съехались те, кто услышал про небывалое событие — открытие холодильника для всех.

Валентина Иосифовна раскрывает клетчатую сумку и показывает: «Я макароны взяла и суп. Сейчас поем, на завтра ещё останется». Женщину недавно обманули мошенники, теперь у неё совсем нет денег, вот и приехала сюда через весь город спасти еду, которая ненадолго спасёт и её. Говорит, полгода надо как-то пережить, долги всем отдать, а так — пенсии, в общем, хватает. «Когда я попала в эту беду, задумалась: в магазинах есть много товара, который они выкидывают. Я человек стеснительный, мне неудобно прийти и сказать: если вы что-то выбрасываете — скажите, я буду заходить и забирать. Обычно я подхожу к фермерскому магазину, вижу, что они выставляют ненужные продукты, подхожу и беру их. Стыдно, неудобно, но надо как-то полгода прожить».

У крыльца в окружении журналистов стоит баба Люда. Она показывает журналистам палку колбасы, которую ей удалось спасти из холодильника.

- Эта колбаса — вегетарианская, — объясняет ей кто-то из знатоков.

- Она хоть нормальная? Есть-то её можно? — вопрошает баба Люда.

- Да, конечно, можно!

- Ну и хорошо, — успокаивается женщина и кладёт колбасу в сумку.

Через час сквозь стеклянные двери холодильника видны лишь опустевшие полки. Первое время их регулярно будут пополнять кафе и магазины-партнёры. Организатор проекта Александра Лёгкая признаётся, что это поможет держать холодильник на плаву, пока местные жители не узнают о нём и не начнут сами приносить туда ненужные продукты. На тест-драйв она закладывает около двух месяцев: через это время станет понятно, как люди реагируют на инициативу, и можно ли ставить холодильники в других районах. Запрос уже есть, но всё зависит от активности петербуржцев. 

Пока собравшиеся гости согреваются безалкогольным глинтвейном, по ступенькам к холодильнику поднимается Елена Рыльская. В руках у неё пакет с яблоками. Она клеит на него яркий стикер с датой и кладёт на полку. Елена — активная участница проекта Фудшеринг, буквально вчера она спасла семь килограммов яблок, а сегодня решила поделиться фруктами с другими людьми. Через минуту яблок на полке уже нет.

Хотелось бы, конечно, чтобы это всё работало культурно, как в культурной столице. Чтобы люди брали только те продукты, которые им действительно нужны, а полки чаще были заставлены едой, чем стояли пустыми. Это как холодильник дома: ты съедаешь какие-то продукты, а всё равно они в нём не заканчиваются, и главное – есть всегда кто-то, кто туда их кладёт — говорит Елена.

Пока точно решено, что большие партии еды из партнёрских магазинов и кафе в холодильник будут складывать волонтёры. Они же будут проверять свежесть еды на полках, а продукты без меток о дате изготовления придётся выбрасывать.


Сейчас на дверце холодильника наклеена пломба с печатью Роспотребнадзора. Значит Валентина Иосифовна снова пойдёт к контейнерной площадке фермерского магазина, дождётся, когда в конце рабочего дня на неё вынесут ненужную еду и заберёт её с собой. Так, видимо, безопаснее.