Если вы сторонник экологичности в повседневной жизни, наверняка вы не раз подвергались бомбардировке стандартным набором вопросов от знакомых. Как же мусор выносить без пакета? А как собачку выгуливать?

Такие вопросы не должны ставить в тупик, ведь для каждой задачи можно найти экологичное решение!

Так в чём выносить мусор?

Плотные мусорные пакеты, которые с недавних пор стали использовать повсеместно — большое зло. Из-за них органические отходы не разлагаются годами.

Чтобы избавиться от необходимости выносить мусор каждый день, организуйте дома раздельный сбор. Ведь большая часть того, что вы выбрасываете — это полезное сырьё. А установив дома компостер или диспоузер (если вы живёте в Москве) для пищевых отходов, вы избавитесь от самой неприятной части отходов — органики.

Оставшийся мусор не будет пачкать ведро, так что сама необходимость в пакете отпадёт. Если же какая-то органика остаётся, можно за пару минут сделать мусорный мешок из старой газеты.

Как прибрать за собакой?

Если вспомнить, что всего несколько лет назад за собаками почти никто не убирал, и газоны у дома напоминали минные поля, то аккуратные пакетики для экскрементов представляются верхом цивилизованности. Но сотни пластиковых пакетов на одного питомца в год — это не решение.

Производители, стараясь всем угодить, стали выпускать бумажные и оксобиоразлагаемые пакеты. Но этот вариант нельзя считать экологичным. Бумажные пакеты имеют смысл, только если они произведены из макулатуры, а не из леса, как это нередко происходит. А оксобиоразлагаемый пластик не исчезает полностью: после него остаются крайне вредные для природы частички микропластика.

Идеальное решение ещё предстоит изобрести, хотя в зарубежных магазинах уже можно найти многоразовые контейнеры и даже компостеры для экскрементов.

Пока проблему решают листочки макулатуры и многоразовый совочек.

Как упаковать шампунь в чемодан, чтобы он не протёк?

Опытные путешественники знают, что в дальний путь нельзя брать ничего лишнего. Поэтому для упаковки одних нужных вещей оптимально использовать другие вещи. Например, бутылки с алкоголем удобно завернуть в мягкое полотенце — так они точно не разобьются. Пластиковые пакеты от тряски в багажном отделении никак не защитят.

А для шампуней и прочей косметики стоит раз и навсегда приобрести дорожный набор: из компактных многоразовых бутылочек ничего не прольётся, а вы легко впишетесь в правила перевоза жидкостей. И не забывайте о твёрдых шампунях из магазинов органической косметики.

Во что упаковать ланч?

Со сбором еды с собой на первый взгляд сложнее, особенно если это жирная пища вроде копчёной рыбы, курицы или шаурмы.

Но вряд ли что-то выглядит менее аппетитно, чем капли застывшего жира в пластике. Так что пора завести удобные многоразовые контейнеры для ланчей! Так еда точно ничего не запачкает и не превратится в кучу крошек.

Выбор контейнеров в онлайн-магазинах отличный: из пластика, стекла, металла. Нежирную пищу можно упаковать в тканевые салфетки или экомешочки, такой перекус выглядит очень эстетично.

А хлеб как хранить?

Мы быстро забыли, что всего 20 лет назад хлеб вообще не продавали в пластиковой упаковке. Свежие, выпеченные в то же утро батоны просто лежали на деревянных прилавках и соблазняли нас вкусным запахом.

Благодаря герметичной упаковке и консервантам хлеб может храниться неделю и даже месяц, но разве полезен такой продукт?

Дома хлеб лучше всего хранить в текстильном мешочке внутри деревянной хлебницы. Ткань впитает влагу, и хлеб не заплесневеет.

Известно, что пластик портит хлеб, ведь после появления плесени его останется только выбросить. А из подсохшего хлеба можно сделать в духовке сухарики или просто скормить его птицам.

А в поликлинику как без бахил ходить?

Многих раздражают уродливые и моментально рвущиеся пластиковые бахилы. Творческие люди пытаются избавиться от этого мусора неординарными способами: например, в кузбасской больнице из бахил стали изготовлять пластиковые скамейки

Но на самом деле достаточно приобрести качественные многоразовые бахилы. Можно даже сшить их самостоятельно из старого плаща, или заказать у умельцев. Выгодное отличие таких авторских бахил — можно выбрать симпатичную расцветку, и они будут выглядеть как модный аксессуар, а не как пакеты на ногах. Так что если вы забудете их снять на выходе, сгорать от стыда не придётся.