«Лукойл» и «Роснефть» ответят за тайфуны на Филиппинах?

Добавить комментарий
Новость - 3 августа, 2016
Филиппинская Комиссия по правам человека обвинила крупнейшие сырьевые компании, в том числе российские «Лукойл» и «Роснефть», в нарушениях фундаментальных прав человека, которые могли произойти из-за изменения климата.

Последствия тайфуна на Филиппинах

Изменение климата — беда всего человечества, которая не знает национальных границ.

Нефть, которую выкачивают в Сибири и сжигают в Европе, может в конечном итоге оказаться причиной тайфуна на Филиппинах. И в ближайшем будущем эти взаимосвязи станут уже не предметом научных исследований, а судебных разбирательств.

21 июля Филиппинская Комиссия по правам человека пошла на беспрецедентный шаг: она потребовала от крупнейших сырьевых компаний, в том числе российских «Лукойла» и «Роснефти», ответить на обвинения в нарушениях прав человека, которые могли произойти из-за изменения климата.

47 крупнейших нефтяных, газовых, угольных и цементных компаний могут быть виновны в нарушениях прав жителей Филиппин на жизнь, здоровье, пищу, воду и жилище.

По мнению Комиссии, 47 крупнейших производителей парниковых выбросов могут быть виновны в нарушениях и угрозах нарушения фундаментальных прав жителей Филиппин: на жизнь, здоровье, пищу, воду, жилище.

Впервые национальная правозащитная комиссия приняла меры, чтобы привлечь к ответственности частные компании за нарушения прав человека, связанные с глобальным потеплением. Запрос Комиссии — первый шаг в официальном расследовании. 

«Это важный сигнал большому бизнесу: настала пора меняться, продолжать бизнес как обычно в эпоху изменения климата уже не получится. Движение за климатическую справедливость только набирает силу. И если компании не ответят на обвинения сейчас, позже они рискуют стать объектом судебных разбирательств», — считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис.

«Лукойл», «Роснефть» и ЮКОС в сумме ответственны почти за 1% всех промышленных парниковых выбросов с 1751 года.

Годом ранее группа жителей Филиппин и общественных организаций, в том числе Гринпис Юго-Восточной Азии, обратились в филиппинскую Комиссию по правам человека с петицией, требуя расследовать роль сырьевых компаний в изменении климата, от последствий которого страдают местные жители.

К петиции был приложен список из 47 добывающих компаний — главных виновников изменения климата, на которых приходится большая часть промышленных выбросов углекислого газа и метана. Среди них — российские «Лукойл» (ответственен за 0,3% парниковых выбросов за всю историю начиная с промышленной революции), «Роснефть» (0,27% выбросов) и ЮКОС (0,18%).

Подписанты требуют от компаний представить пошаговые планы того, как они намерены предотвращать и смягчать разрушительные последствия изменения климата.

Филиппины — одна из самых уязвимых стран для последствий глобального потепления. Затраты страны на борьбу с природными катастрофами достигают 0,5% ВВП в год, за последние годы от них пострадали миллионы людей. Тайфун Хайян в 2013 году унёс шесть тысяч жизней.

Пострадавшие от изменения климата требуют привлечь сырьевые компании к ответственности

«Мы так долго страдали из-за бурь, засух, экстремальных температур, которые случаются всё чаще из-за изменения климата. Мы не хотим, чтобы наше будущее зависело от корпораций, которые заботятся только о своей выгоде. Мы хотим, чтобы виновные понесли ответственность», — говорит Вероника Кэйб, одна из подписантов из Батаана (Филиппины), выступающая против расширения угольной промышленности в её регионе.

Компании должны ответить на запрос Комиссии в течение 45 дней; слушания по этому вопросу состоятся в октябре этого года.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.