Крушение «Престижа» поставило много вопросов

Новость - 26 ноября, 2002
Устаревшие однокорпусные танкеры являются «плавающими бомбами» для окружающей среды прибрежных регионов.

Разлив нефти у берегов Испании

В настоящее время воды мирового океана бороздят 3620 танкеров, чей возраст превышает 25 лет. Кроме того, эти «дедушки» нефтеналивного флота однокорпусные, т.е. обшивка судна является одновременно и ёмкостью, в которую закачивают нефтепродукты. Данные танкеры являются «плавающими бомбами» для окружающей среды прибрежных регионов. Эксплуатация однокорпусных танкеров в водах Евросоюза разрешена до 2015 года, однако нынешняя авария с танкером «Престиж» наглядно демонстрирует необходимость значительного переноса этого срока.

Гринпис полагает необходимым запретить эксплуатацию танкеров, возрастом более 25 лет, в течение ближайших 3-5 лет, а эксплуатацию однокорпусных танкеров, внe зависимости от их возраста, с 2007 г, т.е. через 5 лет. Конечно, оптимальным для природы решением было бы ввести эти меры уже сегодня, но заведомо невыполнимо — слишком большие финансовые и лоббистские ресурсы поставлены на службу нефтяной промышленности.

Авария «Престижа» высветила еще одну проблему — отсутствие единой службы Береговой охраны и спасения в странах Евросоюза. С этим связан отказ португальских властей допустить терпящее бедствие судно в порт на своей территории и требование португальских военно-морских сил увести судно с помощью буксиров спасательной компании подальше от Португалии. Голландская компания SMIT, буксировавшая танкер, предлагала откачать нефть на другое судно, однако делать это можно было лишь в гавани, куда португальская сторона запретила заход. В результате, при буксировке судно оказалось повернуто боком к волнам, что ускорило плачевный конец, — танкер переломился и затонул. По сообщениям ряда источников, судно предполагалось отвести дальше на юг — в сторону Африки, но не успели. Отсутствие единой координации в действиях испанской и португальской сторон лишь подчеркивает тот факт, что ни в Европе, ни вообще в мире не существует специальных гаваней для работы с «протекающими» танкерами. Единственным методом, к которому прибегают спасатели тонущего танкера, — это отбуксировка его подальше в открытое море.

Гринпис полагает, что в районах с напряжённым судоходством нефтеналивных судов специальные гавани, оборудованные всем необходимым (для оказания действенной помощи терпящим бедствие судам, в т.ч. танкерам; предупреждения и локализации экологической катастрофы), — должны располагаться через каждые 300-400 км береговой линии. Например, для Балтики это означает, что такие гавани должны быть, как минимум, в каждой стране, имеющей выход к этому морю.

В настоящее время ущерб от аварии власти Испании оценивают в несколько десятков миллионов евро; эксперты полагают что эта сумма может достичь 500 млн евро. Непоправимый ущерб нанесён одной из самых богатых по сбору моллюсков и ловле рыбы зон Испании. Район славился разведением мидий, устриц, тюрбо, ловлей рыбы и панцирных (креветок). Власти запретили здесь промысел и реализацию морепродукции из зоны бедствия. В результате, более 5000 рыбаков лишились работы. Власти уже заявили о выплате компенсаций и материальной помощи разоренным семьям.

По данным ITOPF (Международная федерация владельцев танкеров по предупреждению загрязнения), Испания, являясь участницей Civil Liabiliity (1992) Конвенции и специального Фонда, может рассчитывать на общую компенсацию, потенциально доступную от владельца судна, страховой компании и Фонда IOPC, в размере 179 млн. евро.

Общее количество нефти (мазута), попавшее в окружающую среду, составляет около 20 тысяч тонн; при этом около 57 тысяч тонн остаётся в танках танкера, затонувшего на глубине около 3,5 км. Предполагается, что при господствующих на этой глубине низких температурах находящийся в борту судна топочный мазут загустеет до состояния пластилина и не будет представлять существенной угрозы. В то же время эксперты полагают, что большая часть разлившихся нефтепродуктов попадёт в береговую зону. Наиболее пострадала береговая линия на участке между Cabo Torinana и Malpica, однако по угрозой загрязнения остаются северо-восточное побережье Испании и Потугалии.

В настоящее время в работах по уборке нефти на территории испанской провинции Галисии задействованы местные жители, военные и представители общественных организаций, в т.ч. Гринпис. Нефтесборочные суда из Испании, Франции, Нидерландов принимают участие в сборе нефти с поверхности моря, однако их работа серьёзно осложнена волнением моря.

Масштаб аварии составляет около 50% от катастрофы с Exxon Valdez на Аляске (1989 год), когда в окружающую среду попало около 40 тысяч тонн нефти. Общий ущерб тогда был оценён в сумму более 5 млрд долларов США.