Проект в сегодняшнем его виде не имеет права продвигаться вперед

- 26 декабря, 2003
Продолжение текста Обращения

Остров Уруп

Вместе с тем, при подаче материалов проекта на государственную экспертизу «Эксон НЛ» внесла важные положительные изменения в проект «Сахалин-1». Под давлением общественности и ученых, компания отказалась от идеи строительства пирсов на косе залива Пильтун в центре китового пастбища, что могло бы привести западную популяцию серых китов к полному исчезновению. Теперь все грузы будут завозиться специальными баржами, точка причаливания которых расположится к северу от китового пастбища, за его пределами, при этом никаких причальных сооружений построено не будет. Это снижает воздействие на редкую популяцию серых китов и увеличивает их шансы на выживание.

Общественные организации приветствуют решение «Эксона НЛ» об отмене строительства пирсов в местах обитания серых китов, однако настаивают также и на решении всех остальных экологических проблем проекта «Сахалин-1», без чего он не имеет права продвигаться вперед.

Тем не менее, позиция компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» по отношению к природе Сахалина все же более конструктивна, нежели позиция компании «Сахалин Энерджи» – оператора проекта «Сахалин-2» (акционерами являются Шелл, Мицуи и Мицубиси), которая много лет ведет широкомасштабную рекламную кампанию своей деятельности, однако на практике ни на йоту не улучшает свой экологически разрушительный проект.

В частности, «Сахалин Энерджи» уже летом следующего года планирует построить четыре подводных трубопровода прямо через южную часть пастбища серых китов, сбросить около одного миллиона тонн грунта в богатый рыбными запасами залив Анива и проложить нефтепровод под землей в сейсмоопасной зоне через 44 тектонических разлома, игнорируя лучшую международную практику для сейсмичных районов – надземную прокладку нефтепровода.

Проект «Сахалин-2» намерены поддержать ряд международных банков, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Японский банк международной кооперации, Американский Эксимбанк.

Дополнительная информация:

Москва:

WWF России, Полина Герасимова, Василий Спиридонов, тел. +7 (095) 727 09 39, факс +7 (095) 727 09 38, e-mail ,

Международный Фонд защиты животных (IFAW), Мария Воронцова, Григорий Цидулко, Тел. +7 (095) 9333411, e-mail: ,

Гринпис России, Алексей Морозов, Иван Блоков, тел. +7 (095) 257-4118, e-mail:

Экоюрис, Виталий Горохов, Вера Мищенко, тел./факс +7 (095) 938 70 01, 131 20 49, e-mail:

Южно-Сахалинск:

Дмитрий Лисицын, Наталия Баранникова, "Экологическая вахта Сахалин"; тел/факс (4242) 74-75-18, e-mail: ; www.sakhalin.environment.ru

США, Калифорния, Окленд:

Тихоокеанский центр окружающей среды (Pacific Environment), Девид Гордон, tel. +1(510)541-5334, e-mail: