«Колумб» залил нефтью берега Сахалина

Новость - 9 сентября, 2004
По сообщению ряда информационных агентств, у берегов Сахалина — авария. С бельгийского судна «Христофор Колумб», севшего на мель, произошла крупная утечка горючего. Несколько дней в Тихом океане бушевал тропический тайфун «Сонгда». Среди многочисленных жертв стихии оказался и «Колумб» — вчера, 8 сентября, в 14:30 мск корабль выбросило на каменистую отмель между Сахалинским западным морским портом и Холмским торговым портом (это южная оконечность острова в Татарском проливе).

Последствия аварии у берегов Сахалина

Никто из 36 моряков, находившихся на борту, не пострадал. Но топливные баки судна оказались пробиты, и тонны мазута вытекли в море, сообщает журналист Сергей Белухин. Прибывшие на место происшествия спасатели и экологи из специализированной компании «Экошельф» сразу откачали из баков остатки горючего. Но собрать ядовитую пленку, разлившуюся по поверхности воды, сейчас невозможно — высота волн у берегов Сахалина достигает полутора метров. В то же время сильный северо-западный ветер выносит топливо прямо к Холмску. Над самим портом воздух пропитан запахом нефтепродуктов. Волны выбрасывают их на береговые укрепления Приморского бульвара. Более чем 300 метров бетонных укреплений находятся в настоящий момент под толстым слоем топлива. Местные жители свидетельствуют, что запах ощущается даже в центре города. Отряд из тридцати горожан, защищенных респираторами, лопатами собирает топливо и замазученную землю в полиэтиленовые мешки, передает ИТАР-ТАСС.

Никто пока не берется оценить экологический ущерб, нанесенный природе. По данным компании «Сахалинэнерго» (Sakhalin Energy), заказ которой выполнял «Христофор Колумб», из судна в результате выброса его на мель вылилось 100 тонн топлива. Однако, по мнению А. Густо, возглавившего штаб по ликвидации аварии, компания несколько преуменьшает эту цифру. Штаб считает, что из земснаряда вылилось от 200 до 500 тонн нефтепродуктов.

«Христофор Колумб» принадлежит «Европейской компании по дноуглубительным работам»; зафрахтован итальянской фирмой «Сайпем» (Saipem) и пришел к Сахалину для прокладки подводной части более чем 800-километрового нефтегазопровода по заказу российской компании «Сахалинэнерго» (Sakhalin Energy). В эти дни он поднимал грунт с морского дна, сообщает «Радио Свобода».

Комментарий Гринпис

Сейчас мы получили классическое доказательство того, насколько нефтяные компании не могут адекватно оценивать масштабы своей деятельности, составляющие угрозу окружающей среде. Если бы реально были просчитаны все последствия, то в это время, столь опасное для Тихоокеанского побережья, компания не проводила бы работы по прокладке трубопровода.

Подобные оценки, как известно, проводятся в рамках ОВОС («Оценка воздействия на окружающую среду»). Однако чем больше компания, тем халатнее делаются ОВОСы в нашей стране. Так, аналогичный инцидент может в любое время произойти на Балтийском море в районе Куршской Косы — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО — при эксплуатации нефтяного месторождения «Кравцовское» (Д-6). Нефтяная скважина Д-6 принадлежит крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В ее планах — добывать на Д-6 к концу 2005 года около 600 тысяч тонн нефти в год. И ЛУКОЙЛ приложила все усилия к тому, чтобы ОВОС был сделан крайне халатно.

Похоже, сегодня в России ОВОСЫ делаются не для того, чтобы оценить воздействие на окружающую среду, а оправдать конкретный проект, придуманный одним человеком.

На Сахалине — катастрофа. Где план ЛАРН — Ликвидация аварийных разливов нефти? Почему он не работает? Может, он тоже был подготовлен только для того, чтобы отстали контролирующие органы?