Нефтеразведка на охраняемых территориях Камчатки. Что дальше?

Новость - 8 декабря, 2006
30 октября в селе Тигиль (Корякский АО) состоялись общественные слушания по проекту проведения сейсморазведочных работ для поиска месторождений нефти на Сопочной лицензионной площади. Как стало известно, около 500 квадратных километров этой площади приходится на водно-болотные угодья международного значения — «Река Морошечная».

Строительство трубопровода на Камчатке

Данная территория имеет не только статус заказника, но и внесена в Рамсарскую конвенцию — межправительственный договор по сохранению и разумному использованию водно-болотных угодий.  На территории заказника обитают занесенные в Красную книгу России виды птиц: белоплечий орлан и орлан-белохвост, кречет; встречаются также охотский улит и алеутская крачка.

Международный статус «Реки Морошечной» был подтвержден постановлением Правительства России в 1994 году. И, как следует из паспорта заказника, на территорий угодий запрещается вести изыскательские работы и разработку полезных ископаемых. Тем не менее, представители заказчика проекта — ОАО «ЛукинЧолот» (в переводе с корякского языка — «черное золото») заявили, что при получении лицензии не знали о наличии на площади планируемых работ охраняемой природной территории.

ОАО «ЛукинЧолот» образовано при участии администрации Корякского автономного округа и канадской компании «Си-И-Пи Интернешнл Петролеум Лимитед» (CEP International Petroleum Ltd). По ранее полученной от компании информации, CEP планирует вложить в нефтеразведку на Камчатке более чем 26 млн долларов.

Таким образом, к лицензионным участкам, на которых уже ведется нефтеразведка: западно-камчатскому шельфу (РосНефть при значительном участии Корейской Национальной Нефтяной Компании (Korean National Oil Corporation), Воямпольской лицензионной площади в бассейнах рек Тигиль, Аманина и Воямполка и другим, — добавляется еще одна. Серьезность финансовых вложений иностранных компаний в нефтеразведку на Камчатке свидетельствует о желании вести их дальнейшую разработку, несмотря на статус охраняемых территорий.

Во время общественных слушаний проекта экспертами были выявлены и другие нарушения. В частности, при рассмотрении лицензионной площади на более подробных картах оказалось, что вместо 40 запланированных проектом переправ через реки на карте насчитывается более 200. Кроме того, территория Сопочной лицензионной площади распространяется также на бассейн реки Сопочной, планируемой в качестве лососевого заказника по международному проекту «Сохранение биоразнообразия лососевых  Камчатки и их устойчивое использование». В связи с этим, на слушаниях было рекомендовано внести изменения в проект.

В общественных слушаниях приняли участие представители Камчатской лиги независимых экспертов, Этно-экологического информационного центра «Лач», Союза камчадалов КАО, жители села Тигиль, а также представители районной администрации и компании.

Дополнительная информация

1. Заказник «Река Морошечная» расположен в центральной части охотского побережья полуострова Камчатка (КАО, Тигильский район), в 60-ти километрах к югу от села Усть-Хайрюзово. Площадь угодья — 219000 га.

2. Конвенция по водно-болотным угодьям (Рамсар, Иран, 1971) является межправительственным договором, основная миссия которого — «сохранение и  международного сотрудничества для достижения устойчивого мирового развития». Документ был ратифицирован Россией. В настоящее время к нему присоединились 133 страны. В Рамсарском списке вводно-болотных угодий международного значения уже более чем 1200 территорий со всего мира.

Теги