Не только нефть!

Новость - 26 мая, 2008
На добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе должен быть установлен мораторий — считают российские экологи. Во вторник на Пушкинской площади пройдет театрализованная акция против безудержной добычи черного золота.

Разливы нефти угрожают фауне Камчатки

Заявление Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) связано с запланированным на июнь этого года началом нефтеразведки компанией Роснефть. Как разведка, так и добыча нефти поставят под угрозу уничтожения почти треть рыбных ресурсов страны.

В первую очередь опасность связана с неизбежными разливами нефти, последствия которых невозможно будет ликвидировать из-за сложных природных условий региона.

Здесь расположена активная сейсмическая зона. Льды покрывают северную часть Охотского моря почти семь месяцев в году. В то же время, в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в ледовых условиях. Все это усугубляется повышенной уязвимостью экосистем северной части Охотского моря.

Этот район — место обитания крупнейших в мире популяций камчатского и синего крабов, многих видов донных рыб, а также важное место нагула лососевых рыб.

Нефтяное загрязнение, с которым нефтяники не в силах бороться и на суше, нанесет огромный ущерб ценным промысловым видам, в первую очередь лососевым. Опасность потерять работу грозит не только сотням жителей поселков Западно-Камчатского побережья, но и тысячам рыбаков, работников других отраслей, связанных с рыбной промышленностью на Камчатке, Сахалине, в Приморье,  Магаданской области и Хабаровском крае.

Пример того, что произойдет на Камчатке, дает история освоения шельфа на Сахалине, многие годы сопровождающаяся массированным уничтожением природных ресурсов: как в море, так и на территории самого острова. За это время резко ухудшилось положение коренного населения, издавна выживавшего за счет промысла лосося и разведения оленей.

Общественные организации предложили Президенту, Правительству и депутатам Государственной думы РФ наложить мораторий на проект освоения Западно-Камчатского шельфа до тех пор, пока не будет:

  • разработан и принят Закон «О статусе и районировании Охотского моря», который юридически утверждит участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-Камчатского шельфа, где будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов;
  • создана система особо охраняемых природных территорий и юридически закреплены границы территорий традиционного природопользования.

Кампания за мораторий на добычу нефти уже началась на Камчатке. В мае Комитет общественных организаций по сохранению Западно-Камчатского шельфа начал собирать подписи за мораторий на добычу нефти, и уже 2 тысячи жителей Камчатки подписали обращение.

Во вторник, 27 мая, WWF начинает кампанию в Москве с акции «Прощание с лососем», которая пройдет на Пушкинской площади в 13:00-15:00. Все, кто хочет сохранить природное богатство нашей страны, может принять участие в театрализованном шествии, после которого пройдет сбор подписей.

Дополнительная информация

Результаты Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) были представлены 13 мая в Министерстве природных ресурсов материалов. Эксперты выделили 37 серьезных замечаний к проектной документации Камчатнефтегаза, дочерней компании Роснефти. В состав комиссии Общественной экологической экспертизы вошли видные ученые с Дальнего Востока, такие, как заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Вячеслав Шунтов, и представители ведущих российских и региональных природоохранных организаций. Текст ОЭЭ опубликован на сайте WWF.

Комиссия Государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на проект компании «Роснефть» по разведочному бурению на Западно-Камчатском шельфе. Получение заключения Государственной экологической экспертизы является обязательной процедурой, которая предшествует работе буровиков на шельфе. Заключение общественной экологической экспертизы, согласно действующему законодательству РФ, носит рекомендательный характер.

Комитет общественных организаций по сохранению Западно-Камчатского шельфа объединяет ряд общественных неправительственные организаций. Членами Комитета являются Камчатская Лига независимых экспертов, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общественная коалиция «Сохраним лосося Камчатки», Молодежное движение «Зеленый след», Этно-экологический информационный центр «Лач», Магаданский центр окружающей среды.

Подписаться под обращением за мораторий на добычу нефти на Камчатке, а также найти дополнительную информацию по теме можно на странице WWF.

Категории