Что принес шторм в Керченский пролив?

Новость - 28 марта, 2008
Оперативная группа Гринпис, которая с начала недели находится в районе нефтяного разлива, выясняла, много ли мазута принес на черноморское и азовское побережья прошедший во вторник шторм.

Экспедиция Гринпис в Керченский пролив. Март 2008 года

Экспедиция Гринпис в Керченский пролив. Март 2008 года

Экспедиция Гринпис в Керченский пролив. Март 2008 года

Коса Чушка — на фоне нефтяного терминала порта Кавказ

Мазут выброшенный на берег

Определение массы замазученых водорослей на контрольном участке — Чушка

Коса Чушка — кусок мазута длиной 30 см и массой около 2 кг

Больше всех пострадала от стихии коса Чушка. По данным Гринпис, не менее 7 км берега в районе косы покрыты слоем загрязненных мазутом водорослей. Ширина полосы загрязнения — около 9 метров. И хотя шторм уже стих, волны продолжают выносить на берег все новые и новые порции мазута. Работы по уборке нефтепродуктов здесь до сих пор не начались.

Чтобы определить примерный объем загрязнения, эксперты Гринпис провели осмотр береговой линии от порта Кавказ до поселка Ильич.

«На двух участках, общей площадью более 100 м2, мы собрали примерно 70 кг загрязненных мазутом водорослей и фрагментов нефтепродуктов, — рассказывает Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис. — Таким образом, на один метр2 берега приходится где-то 700 грамм мазута. Учитывая, что общая площадь обнаруженного нами загрязнения составляет примерно 55 тысяч метров2, между портом Кавказ и поселком Ильич сейчас лежит около 2 тонн мазута».

Загрязнена нефтепродуктами и коса Тузла. Местами попадаются внушительные куски весом примерно до 16 килограмм. Борьбу с загрязнением здесь ведет отряд «Кубань-СПАС» из Тамани. Группа из 18 человек начала уборку практически сразу после того, как стих шторм. По признанию самих рабочих, им катастрофически не хватает мешков для сбора нефтепродуктов — если хотя бы один уносит ветром, за ним приходится бежать по всему пляжу, потому что лишних — нет.

Кому не стоит волноваться, так это любителям пляжей Анапы: шторм не нанес им серьезного ущерба, и мазута здесь очень мало. Тем не менее, небольшая вероятность наткнуться в воде на кусочки слипшихся от нефтепродуктов водорослей все же остается — сказывается близость черноморских портов, откуда течением к анапскому берегу  будет время от времени выносить незначительные порции мазута.

«Весна — это сезон штормов, поэтому стоит быть готовым к тому, что мазут теперь будет выносить на берег с завидной регулярностью. Более того, как только температура воды поднимется до плюс 15, количество всплываемого мазута резко возрастет, а тот, который сейчас лежит на пляже, — начнет растекаться», — прогнозирует Киселев.