Под «Охта-центром» найдена нефть!

Новость - 17 августа, 2009
По мнению природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, при строительстве «Охта-центра» (он же – «Газпром-Сити») могли быть вскрыты линзы нефтепродуктов, которые стали источником загрязнения реки Охты.

«Газпром-Сити»
© http://news.rambler.ru

По данному факту Гринпис направил письма в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор с информацией об обнаруженном сбросе и требованием провести расследование, а также взыскать с виновных ущерб водным объектам. Как сообщает природоохранный прокурор Ю. В. Пыхтырева в своем ответе Гринпис, наиболее вероятной причиной загрязнения Охты могла стать подготовка площадки для строительства «Охта-центра». Также прокурор отмечает, что «не исключена возможность загрязнения р. Охта при вскрытии линз накопившихся нефтепродуктов, с последующим их попаданием в акваторию р. Нева». Таким образом, виновник загрязнения Охты не привлечен к ответственности, а дальнейшее строительство может продолжать наносить ущерб водным объектам Петербурга.

Этот случай уже не первый, когда загрязнение петербургских рек остается безнаказанным и связывается госорганами с загрязнением прилегающей территории. Так, в ночь на 10 июня от крупного залпового сброса пострадал Обводный канал. Природоохранная прокуратура предположила, что нефтепродукты могли попасть в реку с берегов вместе с ливневыми осадками. Однако вопросы о том, почему территории вокруг рек настолько загрязнены, и кто отвечает за содержание этих территорий, до сих пор остаются без ответов.

«Судя по тому, как часто контролирующие органы ссылаются на загрязнение прилегающих территорий, на берегах петербургских рек уже можно разрабатывать нефтяные месторождения. А если серьезно, то, разумеется, найти виновника спустя несколько недель после разлива практически невозможно. Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре необходимо наладить оперативную работу и начинать расследования сразу после обнаружения залповых сбросов в реки, а не дожидаться официальных обращений от Гринпис», - прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.