Крупный сброс нефтепродуктов в Неву произошел накануне в центре Петербурга

Новость - 27 августа, 2009
Водным патрулем Гринпис были зафиксированы залповые сбросы загрязняющих веществ на трех реках Санкт-Петербурга. Наиболее крупное загрязнение было обнаружено на Неве в районе Литейного моста.

Активисты Гринпис ищут источник загрязнения реки Ижоры

Значительное загрязнение Невы нефтепродуктами было зафиксировано водным патрулем Гринпис. Сброс вещества, схожего с мазутом, осуществлялся через одну из труб на Арсенальной набережной у Литейного моста. Нефтепродукты поступали в Неву в течение всего дня через трубу, принадлежащую ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По предварительной оценке, в Неву было сброшено как минимум несколько тонн нефтепродуктов.

До самой ночи на месте работали суда службы по ликвидации нефтеразливов ГУП «ПИЛАРН», в том числе специальное судно-нефтесборщик. Всего службой было собрано около 1,5 тонн нефте-водяной смеси. По наблюдениям специалистов Гринпис, значительная часть нефтепродуктов опустилась на дно, что приведет к отравлению воды в Неве в течение последующих лет. По состоянию на 10 часов утра сегодняшнего дня, пленка нефтепродуктов на поверхности реки наблюдалась от Сампсониевского моста и тянулась ниже по течению.

В реке Ижора в районе плотины активистами Гринпис было обнаружено скопление большого количество белой пены, что свидетельствует о сбросе большого количества поверхностно-активных веществ. Предположительно, сброс был произведен с территории Ижорского завода.

Ещё один сброс загрязняющих веществ произошёл в реке Монастырке напротив Митрополичего сада Александро-Невской лавры. Труба, которая обычно практически не работает, функционировала в активном режиме: поток из трубы вырывался под большим напором, наблюдался стойкий запах химических веществ. Примерно в 30 м выше по течению была заметна водяная воронка диаметром около 1 метра - это может свидетельствовать о том, что предприятием, находящимся на берегу, осуществлялся забор большого количества воды для промывания технических емкостей. Вероятно, сброс осуществлялся с территории котло-турбинного института им. Ползунова.