Природоохранная прокуратура проверяет петербургские реки

Новость - 15 июня, 2009
Природоохранная прокуратура начала проверку фактов загрязнения Обводного канала и реки Лубьи нефтепродуктами, изложенных в заявлении Гринпис.

Плёнка нефтепродуктов на Обводном канале

Напомним, что сразу два крупных сброса нефтепродуктов в реки Петербурга произошли в ночь на 10 июня. От загрязнения пострадали Обводный канал и река Лубья. Гринпис направил в Управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженных сбросах и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.

Природоохранная прокуратура установила, что источником загрязнения Лубьи стал прямой выпуск подведомственного Комитету по природопользованию ГУП «Ленводхоз» - организации, целью которой является улучшение экологического состояния водоемов. Также специалисты прокуратуры установили, что у ГУП «Ленводхоз» отсутствовали документы на право сброса сточных вод в Лубью. На сегодняшний день в устье Лубьи собрано около 1300 кг отработанного масла.

Виновник загрязнения Обводного канала до сих пор не найден - Природоохранная прокуратура предполагает, что нефтепродукты могли попасть в реку с прилегающей территории вместе с ливневыми осадками. По предварительной информации, с акватории Обводного канала собрано 2600 кг нефтеводяной смеси. При этом прокуратура не стала самостоятельно проверять территорию, с которой произошел сброс, а направила поручение об этом в Комитет по природопользованию.

«Таким образом, по прошествии пяти дней в расследование вовлечено уже три государственных органа, однако шансов на выявление виновников становится все меньше. Причина тому - отсутствие оперативного контроля со стороны единственного органа, уполномоченного осуществлять водный контроль - Росприроднадзора. Ведь его инспекторы оказались на месте разлива слишком поздно, уже после активистов Гринпис», - руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

В настоящее время в акватории водных объектов продолжаются работы по сбору нефтепродуктов, отбору проб и установлению источников загрязнения, а также решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.