Гринпис предложил губернатору провести исследование сточных вод

Новость - 17 сентября, 2009
Гринпис обратился к губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко с предложением провести независимое исследование сточных вод, сбрасываемых с городских очистных сооружений.

Пробы сточной воды, а точнее черной маслянистой жижи с едким запахом, были отобраны специалистами Гринпис 7 августа из трубы, расположенной в районе пересечения Уманского переулка с шоссе Революции.

В настоящий момент основная часть сточных вод города сбрасывается в Финский залив через три комплекса очистных сооружений, находящиеся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - Центральную станцию аэрации, Северную станцию аэрации и Юго-Западные очистные сооружения. На очистные сооружения поступает как бытовая канализации, так и промышленные сточные воды. Однако городские станции аэрации предназначены прежде всего для очистки бытовых стоков. В результате многие токсичные вещества, сбрасываемые предприятиями, проходят сквозь очистные сооружения и попадают в Финский залив.

В 2007-2008 годах специалистами Гринпис России совместно с исследовательскими лабораториями Гринпис Интернешнл было проведено исследование сбросов с городских очистных сооружений в Финском заливе. Результаты исследования подтвердили, что существующая система водоотведения в Петербурге требует пересмотра. Перенаправление неочищенных и недостаточно очищенных стоков предприятий на городские очистные сооружения не решает проблему, так как часть опасных токсичных веществ не улавливается на городских очистных сооружениях. В частности, при исследовании проб, отобранных в Финском заливе около выпуска Центральной станции аэрации, были обнаружены фталаты и фенольные соединения.

Для того, чтобы точно определить, какова степень очистки канализации на городских очистных сооружениях и что именно город сбрасывает в Финский залив, необходимо провести отбор проб на самих станциях аэрации. Весной Гринпис уже обращался к генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с просьбой допустить специалистов для отбора проб сточных вод на очистных сооружениях. Однако положительного ответа на это обращение на данный момент не получено.

Дополнительная информация

В 2007 году стартовал проект Гринпис «Чистая Нева», направленный на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения. Гринпис проводит собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий и доводит эту информацию до горожан. Информацию об исследованиях Гринпис и проекте «Чистая Нева» можно получить на сайте www.saveneva.ru. Основным требованием, предъявляемым Гринпис к властям и предприятиям, является скорейшее решение проблемы сброса неочищенных промышленных сточных вод в реки, который на данный момент практически не контролируется.