Природоохранная прокуратура проверила Охту и Волковку

Новость - 21 сентября, 2009
Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга опубликовала результаты проверки рек Волковка и Охта.

Плёнка нефтепродуктов на Обводном канале

Напомним, что в начале июня водным патрулём Гринпис было обнаружено два крупных сброса нефтепродуктов на реках Петербурга - от загрязнения пострадали Обводный канал (вероятно, нефтепродукты попали в него из Волковки) и река Лубья (приток Охты). Гринпис направил в Управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру Петербурга письма с информацией об обнаруженных сбросах и требованием провести расследование и взыскать с виновных ущерб водным объектам.

По заявлению Гринпис природоохранная прокуратура приступила к комплексной проверке предприятий-водопользователей рек Волковка и Охта. Проверка прокуратуры показала, что ряд предприятий нарушает водное законодательство - отсутствуют права пользования водными объектами, отсутствуют очистные сооружения, в водоохранных зонах складируются промышленные отходы.

По выявленным фактам нарушений природоохранной прокуратурой вынесено 28 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, в суды направлено 15 исковых заявлений.

«Результаты проверки природоохранной прокуратуры в очередной раз продемонстрировали, до какой степени в Петербурге игнорируется водное законодательство, что в первую очередь связано с неэффективной работой государственного экологического контроля. Росприроднадзор, в чью компетенцию входит контроль за загрязнением рек, не в состоянии осуществлять эту функцию и оперативно реагировать на залповые сбросы токсичных веществ, которые регулярно происходят в акватории Невы. В результате подобные проверки проводятся спустя месяцы после правонарушения и благодаря информации, полученной Гринпис. А виновники залповых сбросов остаются безнаказанными», - прокомментировал результаты проверки руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Несмотря на то, что в июле природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Ю. В. Пыхтырева направила в Гринпис письмо, в котором подтвердила готовность включить его представителей в проверку, инициированную обращением экологической организации, этого так и не было сделано.