Химкинский лес: все сначала?

Новость - 14 декабря, 2010
На заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи, прошедшем под председательством вице-премьера С. Иванова, решено оставить без изменений проект прохождения автодороги через Химкинский лес.

На месте рубки в Химкинском лесу

В связи с этим, коалиция «За леса Подмосковья» выступила со следующим заявлением: Результат «работы» комиссии не стал сюрпризом, поскольку решение было объявлено заранее. Да иного и трудно было ожидать, — список участников принятия «решения» в большинстве своем состоял из сторонников строительства трассы по наиболее неприемлемому варианту. Они, так или иначе, отстаивают точку зрения Минтранса, руководитель которого г-н Левитин, согласно официальному заключению Transparency International, имеет личную заинтересованность в прохождении трассы через лесопарк.

Ни один из членов коалиции «За леса Подмосковья» не принимал участие в состоявшемся «обсуждении». Информация, на которой оно базировалось, а также механизмы и критерии принятия решения остаются неизвестными.

Участники Коалиции рассматривают деятельность «комиссии» как еще одно проявление беззакония и пренебрежения общественными интересами, которые уже не раз демонстрировались лоббистами данного проекта. Проект трассы через Химкинский лесопарк характеризуют:

— непрозрачность процедуры принятия социально значимого решения (о выборе трассы);
— имитацию «правового оформления» заведомо противоправного решения (прокладки трассы через лесопарковую зону при наличии альтернатив);
— нарушения законодательства и прав граждан при реализации проекта (работы без разрешений, недопущение общественного контроля, дезинформация и административное давление для создания видимости поддержки населением реализуемого проекта).

После приостановки работ защитники Химкинского леса испытали на себе весь стандартный арсенал коррупционеров: от «административного ресурса», подкупа и лживой пропаганды, — до многомиллионных судебных исков и физических расправ. На грани жизни и смерти находится уже более месяца наш активист Константин Фетисов, искалеченный 4 ноября по тому же сценарию, как и Михаил Бекетов двумя годами ранее.

Мы рассматриваем «решение» комиссии как еще одну попытку давления на общественное мнение с очевидной целью — заставить смириться с принятым за закрытыми дверями коррупционным решением.

Мы продолжаем руководствоваться решением Президента Д.А. Медведева о приостановке строительства и проведении общественных и экспертных обсуждений проекта трассы. В рамках данного процесса 20 декабря 2010 года будут оглашены результаты работы независимой экспертной группы по анализу различных вариантов прохождения трассы. Результаты будут представлены Президенту России.

Кроме того, считаем необходимым обратить внимание Президента на грубейшее нарушение принятого им решения о приостановке строительства трассы для проведения дополнительного общественного обсуждения: а именно, только что объявленный заказчиком проекта, ФГУ «Дороги России» Росавтодора, конкурс на право заключения государственного контракта на очередной инвестиционный проект в порядке реализации нынешнего проекта строительства.

Более миллиарда рублей предлагается потратить на переустройство сетей газоснабжения и нефтепроводов, вырубив при этом еще более 20 тысяч деревьев. Мы призываем Президента России немедленно вмешаться и отменить проведение данного конкурса.