Подмосковные «Алтайгейты»

Новость - 22 июня, 2010
Скандалы с ВИП-охотами получили достойное продолжение в Подмосковье — правоохранительные органы преследуют охотоведов, задержавших браконьеров.

Гринпис и WWF обратились к Генеральному прокурору РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров.

Две схожие истории произошли феврале в Дмитровском и Зарайском районах. В обоих случаях охотинспектора обнаружили группы браконьеров и выполнили свой служебный долг. За что и поплатились. В «дмитровской охоте», как сообщают СМИ, отметились высокие чины Газпрома и МВД со свитой. Места работы участников браконьерской охоты под Зарайском не известны, но их покровителями выступили чиновники МВД.

Вскоре были возбуждены уголовные дела, но не против браконьеров, а против охотинспекторов: А. Довыденко (Дмитровский район) и А. Григорьева (Зарайский район). В том и другом случае обвинение предъявлено в связи с «нападением» на невинных «посетителей леса».

«В последние годы незаконные охоты высокопоставленных чиновников и представителей тесно спаянных с ними бизнес-структур стали обычным делом, иногда принимающим совершенно неприемлемые масштабы. Вспомним о трагически закончившейся ВИП-охоте на Алтае, — комментирует очередной охотничий скандал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, — Слишком часто браконьеры остаются безнаказанными. Виновными же пытаются представить самих охотинспекторов, которые всего лишь честно выполняли свои обязанности. Это вопиющий пример коррупции и правового нигилизма, с которым постоянно призывает бороться наш Президент».

К счастью, информация о произошедшем разошлась довольно широко, и получила освещение в СМИ.

Тем не менее, говорить о торжестве справедливости нельзя, и есть реальная опасность того, что восторжествует административный ресурс. Чтобы не допустить этого, Гринпис направил специальное обращение Генеральному прокурору РФ, где сказано:

«просим взять под контроль производство по указанным делам и принять меры прокурорского реагирования по привлечению лиц, виновных в незаконной охоте… и применению насилия в отношении представителей власти, к установленной законодательством ответственности…».