Власть повернулась к заповедникам лицом?

Новость - 1 ноября, 2010
29 октября 2010 года Владимир Путин провел совещание по вопросам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий, где заявил, что «в ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируется создать 11 новых государственных заповедников и десять национальных парков. Территории еще десяти заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены».

Владимир Путин посетил Саяно-Шушенский заповедник

©1tv.ru

Премьер-министр отметил, что финансирование заповедников и национальных парков в ближайшие 3 года будет увеличено на 800 млн рублей в год, а также, что необходима ревизия действующего природоохранного законодательства.

Можно только приветствовать, что на высшем правительственном уровне обсуждается ситуация с заповедной системой. Но, к сожалению, нигде в сообщениях СМИ не говорится, что на этом совещании поднимались серьезнейшие проблемы, которые могут в самом ближайшем будущем привести к разрушению сети федеральных ООПТ.

Вот наиболее важные из них:

1. Как отмечено выше, на поддержку заповедников дополнительно выделено 800 млн рублей. В то же время, только на строительство совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна, под которую уничтожаются уникальные природные комплексы Сочинского национально парка, планируется потратить 240 млрд рублей.

2. Не выполняются решения Правительства РФ о расширении сети федеральных ООПТ — до сих пор не созданы национальные парки «Ладожские шхеры» и «Онежское поморье», которые должны были быть организованы до конца 2010 года. Сейчас их создание находится под большим вопросом. И пока территории ещё не признаны особо охраняемыми, некому защитить уникальные природные комплексы от пожаров, там ведутся рубки леса, разрабатываются карьеры.

3. В границы созданных заповедника «Утриш» и национального парка «Сайлюгемский» не вошли наиболее ценные природные территории. Например, на территориях, не включенных в состав заповедника «Утриш», планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса Управделами Президента, а также дорог, которые разделят единый природный комплекс и фактически его уничтожат.

4. Минприроды России согласовало изъятие части территорий национального парка «Югыд ва» (Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») для разведки и добычи золота компанией «Голд минералс» и утвердило новое Положение о парке с изъятием этих участков. Подведомственная Министерству природы России Роснедра выдала ЗАО «Голд минералс» лицензию на разведку и добычу золота.  

5. 2 октября 2010 года Правительство РФ утвердило стратегию развития СКФО, согласно которой предполагается построить железнодорожную линию Кисловодск — Черкесск — Адлер и автодорогу Черкесск-Адлер через территорию Кавказского заповедника, являющегося частью участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Также в документе речь идет и о проекте «Высота 5642», куда входят горнолыжные туристические кластеры «Архыз», затрагивающий территорию Тебердинского заповедника, «Приэльбрусье» (территория заповедника «Кабардино-Балкарский»), «Мамисон» (Северо-Осетинского заповедник). Входящий в эту же программу горнолыжный курорт «Лагонаки» предполагается полностью построить на территории Кавказского заповедника. Все эти проекты причинят невосполнимый вред уникальным природным комплексам Кавказа и будут являться нарушением действующего законодательства Российской Федерации и международных норм.
Для «легализации» этих проектов можно ожидать лоббирования заинтересованными структурами очередных «поправок» законодательства. Так уже было во время «узаконивания» строительства олимпийских объектов в Сочи.

6. В последнее время есть тенденция замены специалистов заповедного дела на посту руководителей охраняемых территорий на людей, не имеющих никакого отношения к системе ООПТ России и далеких от природоохранных проблем.

За последний год такие ситуации возникли в государственных природных заповедниках «Дарвинский», Северо-Осетинский, Приокско-Террасный, «Курильский», национальном парке «Куршская коса». В «Курильском», заменив директора заповедника, Минприроды начало готовить изменения в положение о подведомственном заповеднику заказнике «Малые Курилы», разрешающие на его территории промышленную добычу водных биологических ресурсов, а в «Куршской косе» замена директора привела к фактической ликвидации отдела охраны и отдела экологического просвещения.

«Правильные слова высших российских чиновников о поддержке заповедной системы расходятся с их реальными делами и принятыми решениями, которые уничтожают уникальные российские заповедники и национальные парки», — заявил Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России. — «Планы по разрушению уникальных природных территорий в Коми и на Кавказе, в том числе подпадающих под юрисдикцию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, неминуемо приведут к очередным международным скандалам, которые только ухудшат имидж России». 

После столь громких заявлений, прозвучавших на заседании Правительства, можно только надеется, что планы разрушения заповедной системы будут отменены и Правительство примет реальные меры по ее сохранению и развитию. В частности, будут созданы национальные парки «Ладожские шхеры» и «Онежское поморье», а «Утришу» вернут территории, исключенные для строительства дорог и базы отдыха для элиты.

К сожалению, пока что отношение власти к природе и закону оставляет желать лучшего. На фотографии — Владимир Путин во время посещения Саяно-Шушенского заповедника. На плече у Премьера висит карабин с оптическим прицелом. Согласно действующему законодательству нахождение с собранным охотничьим оружием приравнивается к охоте и находится с оружием (и только служебным) на особо охраняемой территории могут только государственные инспектора по охране заповедника. Председатель Правительства, при всем его внимании к нуждам заповедника, все-таки занимает другую должность…