Экологи просят пересмотреть проектные документы по ЦКАД

Новость - 29 октября, 2010
Сегодня в ФГУ «Главгосэкспертиза России» было передано обращение о проекте строительства новой платной Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), подписанное представителями 50-ти российских экологических и научных организаций из 27 городов России.

В обращении экологи просят уделить особое внимание рассмотрению раздела проектной документации, связанного с оценкой воздействия проекта на окружающую среду и упоминают о недостатках проектной документации, переданной на государственную экспертизу (в настоящее время на рассмотрении в ФГУ «Главгосэкспертиза России» находится проектная документация 3 и 4-го пусковых комплексов ЦКАД). Так, например, в переданных документах не рассматривается воздействие на окружающую среду от предполагаемой масштабной вырубки лесов, негативное воздействие трассы на сохраняемые лесные массивы, отсутствуют альтернативные варианты проложения трассы и др.

Более 60% ЦКАД должно пройти по лесам разных районов Подмосковья. Кроме того, планируется, что ЦКАД станет основой для создания нового индустриально-селитебного пояса в середине Московской области. В материалах ОВОС сказано, что реализация программы строительства ЦКАД обеспечит условия для «строительства не менее 3 млн м² новых производственных площадей, не менее 2,3 млн м² офисных площадей классов «А» и «В», не менее 10 млн м² площадей размещения объектов социальной инфраструктуры, 45 — 50 млн м² жилой площади». Площадь лесов, которые будут уничтожены или разделены на небольшие перелески в результате строительства ЦКАД, составит около 140 тысяч гектаров.

Обращение подписали представители Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, Гринпис России, WWF России, Движения в защиту Химкинского леса, экологического правозащитного центра «Беллона» (Санкт-Петербург), Байкальской экологической волны (Иркутск), Союза «За химическую безопасность», Бурятского регионального объединения по Байкалу и др.