Мы собрали миллион желудей!

Новость - 11 октября, 2010
В рамках Всемирного дня действий 10/10/10 в парке «Дубки» Гринпис России организовал сбор желудей. За несколько часов участники акции собрали 2933 килограмов желудей!

Сбор желудей в парке «Дубки»

В этот день люди по всей Земле объединились, чтобы помочь природе. Около 3500 человек из 188 стран мира приняли участие в акциях по спасению климата. Почему в этот день мы собирали желуди? Саженцы, выращенные из этих желудей, станут новым лесом в местах, где они когда-то были сведены человеком.

Уничтожение лесов — будь то вырубка или пожар — приводит к резкому увеличению в атмосфере углекислого газа, главного виновника глобального изменения климата. Подсчитано, что 1 взрослое дерево за всю свою жизнь поглощает примерно полтонны углекислого газа. Это значит, что тысяча посаженных деревьев позволит сократить количество СО2 в атмосфере на 500 тонн, а это столько сколько ежегодно выбрасывают, к примеру, 80 легковых автомобилей. Кроме того, деревья останавливают деградацию почв, эрозия которых также приводит к выделению дополнительного количества CO2.

Сбор желудей в парке «Дубки»

Восстановление лесов и уменьшение числа пожаров играют важную роль в предотвращении климатических изменений. А в этом году, как никогда лес нуждается в помощи — за лето 2010 года только на Европейской части России выгорело более миллиона гектаров лесных насаждений.

Общими усилиями за эту осень в Москве и Рязанской области мы собрали 7 тонн желудей! Часть собранных желудей мы уже отвезли в государственные и частные лесные питомники Московской и Рязанской областей, а те, что собрали вчера, будут посажены весной в государственных, школьных и частных любительских лесных питомниках в Центральной России.

Спасибо всем, кто принял участие в акции!