Ярославский водоканал оштрафован за загрязнение Волги

Новость - 7 октября, 2010
ОАО «Ярославльводоканал» оштрафовано на 30 тысяч рублей за сброс загрязняющих веществ с городских очистных сооружений в Волгу. Об этом Гринпис стало известно из письма Управления Росприроднадзора по Ярославской области.

Сток промышленного предприятия

Напомним, что в ходе Волго-Балтийской экспедиции специалистами Гринпис были отобраны пробы канала для отвода сточных вод Ярославской станции аэрации ОАО «Ярославльводоканал» в реку Волга.

Согласно результатам исследования, в пробе обнаружен ряд токсичных веществ — нефтепродукты, медь, никель, фенолы, хлороформ, четыреххлористый углерод, тетрахлорэтилен, фталаты. При этом концентрации нефтепродуктов, меди и четыреххлористого углерода значительно превышали предельно допустимые концентрации. Гринпис обратился в Росприроднадзор по Ярославской области и в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Специалисты Росприроднадзора провели собственную проверку деятельности «Ярославльводоканала» и отобрали несколько проб сточных вод, сбрасываемых после очистки в Волгу. Проверка надзорного органа подтвердила выводы специалистов Гринпис — в стоках предприятия содержится целый ряд веществ, допустимые концентрации которых превышают безопасную норму. За выявленные нарушения ОАО «Ярославльводоканал» оштрафован по ст. 8. 13 ч. 4 КоАП РФ на сумму 30 тысяч рублей.

Дополнительная информация

Четыреххлористый углерод поступает в организм при вдыхании его паров, а также может поступать через неповрежденную кожу и пищевой канал. Четыреххлористый углерод неравномерно распределяется в организме. Количество его в ткани, богатой жирами, в несколько раз больше, чем в крови.

Содержание четыреххлористого углерода в печени и в костном мозгу значительно выше, чем в легких. В эритроцитах крови трупов содержится четыреххлористого углерода примерно в 2,5 раза больше, чем в плазме. Он обладает наркотическим действием, поражает центральную нервную систему. Поступление в организм больших его доз вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и в других органах. Смертельная доза четыреххлористого углерода составляет 30—60 мл.

Медь накапливается в печени, почках и мышцах. Может приводить к токсикозам: желудочно-кишечные расстройства, повреждения почек. Сульфат меди обладает сильным рвотным действием.